断り方…(;_;)
彼氏から同棲しようと言われていますが、私はあまり乗り気ではなくて…😢 彼のことは心の底から好きですし結婚とかも考えています。彼も結婚を考えてくれていて、それ前提での同棲のようです。私が古い考えかもしれませんが、結婚もしていないのに一緒に住むことに躊躇いがあります。今、二人とも一人暮らしで、もし同棲するとしたら彼の方へ私が移ることになり(私は駐車場なしのワンルームマンションで、彼の家は借家ですがアパートじゃなくて一戸だてだからです🏠)、そうなると私の出勤がかなり不便になることも同棲に踏み出せない理由のひとつでもあります。彼のこと好きなら、同棲も迷わず、通勤の不便さも苦にならないはずって友人に言われてへこんでます😠 ほんとに大好きだけど、現実的にも考えてしまって。彼に断る時、通勤が不便だからなどが理由だったら傷付いてしまうかなと思うとなかなか言い出せず、彼は同棲に向けて家の修理や環境を整えて嬉しそうにしていて、私は心が苦しくて…。もうどうしたらいいか整理がつかないです。いろいろアドバイスやご意見伺えればと思い、初めてですが、思い切って書き込みしました。どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
意見それぞれですが、私は彼氏よりの意見です。一緒に住んでみないとわからない部分ってあると思うんですよ。いざ、結婚して一緒に住んで「なにかが違う」「彼の〇〇〇は受け入れれない、我慢ならない」ってなったら…簡単に離婚できないし、離婚したらバツになりますし。色々な意味で同棲してみるのは賛成です。金銭面も家賃が一人分浮くわけですし、結婚に向けて貯金も出来ますよね。でも、主さんと彼氏さんの恋愛ですし、今はまだ同棲は考えれないと正直に言ってみては?
早めに主サンが思ってる事伝えた方がいいですよ。そのまま言えばいいんじゃないですか?結婚を考える様な間柄なら、そんな事でどうこうなるとも思えないので…。
同棲に関しては、してみてもいいと思いますよ。私は同棲してます。同棲してから今まで見えなかった事とか分かって良かったと思ってます☆
>> 2 早めに主サンが思ってる事伝えた方がいいですよ。そのまま言えばいいんじゃないですか?結婚を考える様な間柄なら、そんな事でどうこうなるとも思えな… 同棲してる方のご意見が聞けて嬉しいです。同棲の話が出た時、ちらっとですが今より一時間は通勤に時間かかるから‥ということは言ったのですが、彼は、「駅まで車で送るし、俺の自転車もあげるからよかったら使ってもいいし」って言っていました。その時はそれで納得したんですけどね。やはりもう少し私の今思ってること伝えるべきですよね。同棲されてお幸せそうなので背中を押されたような心強い気持ちになりました☆ アドバイス、ありがとうございましたm(__)m
結婚前の同棲は、私自身していて、メリットが多かったので、基本的には賛成ですが、主さんの気持ち&ご両親の考えもありますよね。
引っ越しは、主さんの通勤状況も考えて、改めて、物件を探し、共同生活を始められれば良いと思います。私たちは、不動産屋には「結婚するつもりです」と言い、実際、結婚後も継続して住んでいましたよ^^
通勤時間は、短い方が良いですよね^^
通勤のこともちゃんと伝えた方がいいし&同棲する気持じゃないと素直に言った方がいいんじゃないですか?自分の気持と違うことをしてると不満が溜るし★話合いをきっちりしないとダメですよ。心と心の話合いは大切ですから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧