新一年生ランドセルの色

回答31 + お礼1 HIT数 7428 あ+ あ-

2011/10/23 10:18(更新日時)

娘が新一年生です✨
ランドセルの色で迷い中です⤵
娘はおとなしいタイプだし、無難なのがいいと思うんですが、本人は水色、薄いピンク、こげちゃが気になるようです⤵

同じ小学校の新一年生にあまり知り合いもいなくて聞けません⤵
高学年より低学年の方がカラフルになってきてるんですかね?
みなさん、何色買われましたか?

No.1690586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😃
うちも来年小学生になる娘がいます‼

大人しいから無難とか関係ないと思いますよ⤴逆におてんばなうちの娘は何色になるんだろう(笑)

私は6年間大事に使うものなんだから買い替えることはできないの😃だから慎重に選んでね😁と言っています✨
因みに娘は茶色にするそうです💡

No.2

はい。うちの姪っ子と甥っ子はライトブルー(おそらく甥っ子)とピンク(おそらく姪っ子)だったかな…。

…を買ったみたいです。曖昧ですが😲

今って36色クレヨンみたいに何色でもあるみたいですね
(゜o゜)\

No.3

男の子のママですが、ウチの子は発色の良い青です💦
本人が選んだ色で、6年間使う事や殆どの子が黒だと言っても聞かなかったです😂

実際は殆どの子が黒だったけど、本人は全くといって気にしてないです。 利点は自分の子がランドセルの色で直ぐ見つけられることですね(笑)

ウチの子は一度転校してるのですが、女の子のランドセルの方がカラフルで可愛かったです🎵女の子だけど、黒のランドセル背負ってる子も居ましたよ😃
ランドセルの色に規則は無いのでいろんな色のランドセルを見に行って本人が本当に欲しがってるモノを買ってあげた方が愛着沸くんじゃないかな?😉

No.4

近くに小学校があり通学路にもなってますが、皆カラフルで様々なデザインのランドセルですよ。

6年間使うものだし、お子さんが納得する好きな物を買ってあげたらいいと思いますよ。

一年生が大きいランドセル背負って一生懸命歩いてる姿見てると可愛いなと思います✨

No.5

確かに、今はカラフルなランドセル多いですよね‼
私の息子は今年1年生になりました。息子が選んだのは綺麗な水色です。私も6年間使うので何度も息子に問いましたが、『これがいい‼』って言われました。しかも、小学校に入ったら息子と一緒の色をしたのを持ってる子がいなかったので捜しやすいです🎶

No.6

学校の規則もあるでしょうが、思いのほか成長して体に合わなくなったり、荷物が溢れたりで、4年生ぐらいからリュックなどに替えることも考えてくださいね。
あまり高価なものは勿体ないかも。
色は、女の子は結局赤に落ち着くみたいです。
赤でも色々ありますけどね。

うちは4人女の子がいて、赤、赤、赤、ローズピンク(赤に近い濃いピンク)です。

No.7

家は、スカイブルーでした。田舎でバス通学でランドセルは使っても一年位と聞いていたし、息子が自分で使うのだから、好きな物を選ばせてと言われたのでスカイブルーにしましたぁ。女の子も色々な色の子が居ましたよ。ちなみに、姪っ子が来年一年生ですが、秋生まれだから、コスモス色のピンクが良いと言ってますよ。

No.8

好きな色がいいと思います。
2年の娘いますがピンクが多いですよ。ピンクも様々ですがどれも可愛いし自分の好きな色の方が学校も楽しみになるはず✨

No.9

うちは男の子でダークグリーンです。
うちの学校はまだ8割くらいは一般的な赤と黒です。

でもCMとかではいろんな色を見る機会も多いので、何色でも違和感はないです。

お子さんの好きな色を選ばしてあげたら良いと思います。

No.10

娘さんが大人しい性格だから 無難な色にしたいというのは私の経験上娘さんが納得しないような気がします。

子供の頃って自分の持ち合わせたカラーと自分の好きなカラーは異なってることが多々ありますからね。

で 本題ですが私は娘に10年前まで自分のだったランドセルをあげます。

1年半しか使わなかったので新品同様で そのまま綺麗に保管していました。 両親の形見でもあるので 使ってくれたら親も喜んでるだろうと思います。

私のはサンリオの文字がほってあるキティのワンポイントが入ったピンク色のものです。

今の子がキティなんて知ってるかはわかりませんが娘はとても気に入ってくれました。

余談ですが私は小学2年の時両親を亡くし 海外の祖父母に育てられ 海外に渡ってからはランドセルを持って学校に行かなくなったので 買ったときの箱にいれてずっとしまっていました。

ランドセルってなぜか大人になった今も思い出です。なんか小学校で終わってしまったものな感じがしません。

娘さん 気に入った色 デザインがあるのなら選ばせてあげたら良いと思います。

私も 娘が入学するまでに 他のがいいと言ったらそうします☺

No.11

うちの娘の場合はパールピンク(光沢のある薄いピンク)のランドセルを注文しましたよ~✨
薄い水色とどちらかにするかかなり悩んでました。
ママ友の所は濃いピンクにしたそうですが、やはり水色とで悩んでたそうです。
主さんのスレ見て、やっぱ何気に水色ランドセル女の子に人気なんだなぁ…と思いました😊
本人が持ち歩くので、本人が気に入ったものを買ってあげるのが一番だけど、一年生になって「やっぱり違う色がいい」って言い出さないでよ~💦とは思ってますケド…

No.12

ホント今は とてもカラフルですよ😃
女の子ですが 黒や焦げ茶は大人気みたい

今年は ラメが入ってキラキラタイプも沢山ですね
我が家は、ホワイトにしました。
限定ですし 余りかぶらない色がいいと
本人が決めました。

汚れも心配ですが
可愛いカバーも沢山あるので。

友達は紫を選びましたよ。

No.13

現役1年母です
水色・キャメル・ピンク・グリーン等
女の子はとってもカラフル✨です

ウチは息子しかいないので参考にならない話ですが、息子は並々ならぬ情熱で『絶対赤がいい‼』と頑張ってました
幼稚園でも子供同士話題になるようで、○○ちゃんは赤だって⤵…女の子と同じは嫌だと結局黒を選んでました
(とってもかわいい憧れの女の子だから余計にそう思ったらしい😁)

お友達の色・親の意見、上級生の通学姿…6年間通う重み…それも全部考慮して、子供なりに決めているようですね
お母さんの意見も話した上でお子様に任せてもいいと思いますよ

No.14

女の子です😊
🎒ランドセルはきれーなピンクです☺案外いませんでしたがうちの子の場合は何も問題なかったですよ✨でもうちは都会 じゃないので、無難なのは茶色かなあ😉

No.15

4年生の娘は、ピンク(文字では分かりづらいと思いますので、戦隊モノの〇〇ピンクのようなビビッドなピンクです😁)です。娘の年代ですと、ピンク、赤、オレンジ、水色。男子は青、黒、水色、茶色でしょうか。

1年生の息子は黒で、青い糸のステッチが入っています。
男子は、黒や青が多いかな?

好きなカラーを買った方が大事に使うんじゃないかと思いますよ😁

あ、二人共に反射材付きのカバーを付けています。綺麗に保てますよ😊

No.16

今一年生の女の子ですが、スカイブルー(水色)のランドセルです。
絶対に目立つから、せめて暖色系にして欲しいと、半年くらい説得したんですが、聞き入れず…😓

でも、今年の一年生、ホントにいろんな色のランドセルで、全然目立ちませんでした。

本人の気に入った色、どんな色でも全く大丈夫だと思いますよ😄

No.17

うちの娘も来年1年生です。

うちは娘がチョコ色がいいと言い張り、購入しました。

いつもはピンク大好きな子なのでビックリしましたが、ステッチや中がピンクだし、キラキラが付いていたりしてなかなか可愛いです。

実際に見かけるのはピンクや赤に近いピンク、水色が多い気がするのですが、お店で聴いたら意外に焦げ茶も人気だそうで…

最終的にはやはり本人が気に入った物が一番!という結論に達しました。

No.18

娘は3年生ですがランドセル買う時は水色・黄色・オレンジとカラフルなのを選んでました。
低学年で これらの色は可愛いけど高学年で…とランドセル買ってくれる母と悩み娘を説得しワインレッドを購入しました。
鞄の内側は好きな柄が選べて好きなのにしてました🎵
世界に1つだけのオリジナルって言って大切にしてますよ。
学校にも いろんな色のランドセルの子がいてます。今は形も色々あって迷いますよね。
子供・お金を出してくれる人 妥協できる範囲で素敵なランドセル見つかると良いですね😊

No.19

母親目線でなくてすみません。高校生です。
確かに最近道を歩くとみんなかわいいカラフルなランドセルですね!
お店に行ってもむしろ赤が少なく、いろんな色のランドセルがありますね。
私が小学生だったときは水色や茶色や紫等々はいなかったので驚きです。
濃い赤に近いピンクや深緑のランドセルの子はいました。

奇抜な色だからっていじめられることは全然ないと思います。むしろ好きな色が選べてうらやましい!

ただ6年生になったときにリュックや中学や高校で使うようなスクバを持つ子が急に増えました。
中学になったらランドセル背負えないので、リュックなどの流行?に流されず6年間愛用できるランドセル選びが重要ですよね。
個人的にはやっぱり赤が一番かわいいと思います!飽きることもなく6年間使いました。今もまだ我が家にあります(笑)

No.20

基本的にお子さんの好きな色を購入されればいいと思います。

うちの娘のランドセルを買う時に先輩ママさんに言われたのが、キャラクターやハートが付いている物は高学年になると嫌がる子がいる事と、あまり見かけない目につく色だと、同じ時間帯にいつもここを通る…と目立ってしまうので防犯上よくない事を言われました。

No.21

上の方がおっしゃっているように、奇抜な色のランドセルは目立つので、変質者に目をつけられやすいそうです。
今、いろいろなランドセルがありますが、うちの地域では、やはり、赤黒のランドセルが9割です。目立つということは、それなりにリスクもあるのです

No.22

うちは、娘2人いますが、上の子供は超姫系好みで、ピンクのラメラメを選びました
価値が分かってんだか、ソコソコ高かった(__)安物は嫌がりました…
華がない
可愛さに欠ける等々

今、3年ですが、クラスのお友達もユニークで本当に様々
オーダーメイドしたのか?デコってるのも、ありますよ♪
下の子供はスカイブルーでラメラメです

ワオンカードでポイントを稼ぐつもりだったのに、上限こえました(笑)

No.23

みなさん、たくさんのご意見、経験談ありがとうございます😃
みなさん、お子さんの好きなものを選ばれてるんですね☝
私ももっと子供の意見を聞いてあげたく思いました😃
また質問なんですが、水色は汚れませんか⁉
あと可愛らしいピンクは高学年で恥ずかしがったりしませんか⁉

No.24

子なしですみませんが、主さんのお子さんの入学する学校は高学年になってもランドセルですか?
私の卒業した小学校は高学年になったら、リュック等に変える子が過半数でしたよ😺
なので、リュック等に変える子が多い学校なら、あまり深く考えずに、好きな色を選ばせても良いかなあと思います✨
水色やピンクはたまに見掛けますよ😺

No.25

水色のランドセルの男の子いましたが、恥ずかしいと背負うの止めてました 中学年のお年頃なのと、体の成長でキツいのかなと思ったら別な理由。  オネエ系の人達がテレビで活躍して、可愛い色彩の小物や服を好まれますよね。 からかわれて、止めたようです😫
体の成長でランドセルを背負えなくなるのは、喜ばしいですが からかいでとなると寂しいものがあります😭

No.26

そういえば😊今朝の『おはスタ』でイオンのランドセルを紹介していましたが、メタリック調のカラーも今年はあるんですね😊

同じピンクでも、数種類、パープルでも数種類あります😊光っている感じは、お洒落だな~と思いました。

うちもイオンのかるすぽですが(下の息子が)、軽くて使いやすい様です。

No.27

うちも4月に入学する娘がいます❤

さきほどまで ランドセル見てました✨

うちは、ヨーカドーで売ってるセイバンの物を買う予定です。

色はチェリーピンクでランドセルの横はハートがついてたり、とてもかわいかったです😍

こげ茶も人気あるみたいですよ✨
芦田まなちゃんがこげ茶のランドセルだからそうですよ😍

No.28

ウチの子供のは、ニトリの開店当初の、少しキズ物(全然目立たない)を6980で買いました😃

薄いピンクで優しい感じの色です✨

No.29

分からぬ先の話をしても仕方ないし、今の物欲だし、仮に嫌がったとしても、その頃には考える力も発達してるだろうし、自分で選んだんじゃん?ランドセルは6年まで使うものなのよ♪とか話したら分かる年じゃないかな?

でも、最近の親御さんの価値観は様々で、毎年、筆箱の感覚で買い替えてる方も少なくないです
うちは筆箱すら、壊れるまで持たせるつもりですが…
本人の納得いくピンクラメを市内中のショッピングセンター駆けずり回って決めたので…

No.30

地域によると思いますので、一度小学生の通学時間帯に、何色のランドセルを背負っているのか見に行ってみたらどうでしょうか?
やはり、上の子の時にはカラフルなランドセルは少なかったのですが、二つ下の子の時はカラフルなランドセルの子ばかりで、みんな六年生までランドセルを背負っています。
うちの娘二人、上はラクダ色下はスカイブルーです。

No.31

上の子は、赤に近いオレンジ🍊が気に入って、何度見に行ってもそれがいいと言うので、そうしました。

下の子は、教育大(田舎)附属校で、男子でも女子でも、黒に決まっていました🎒

水色は、きれいで夢がありますね。でも、確かに汚れるかも…。本人が気に入って、飽きないのが一番だと思います。

No.32

うちは、今一年生ですが、チェリーピンクにしました😃

ほぼ赤です💦

お姉ちゃんは本当の赤なので、それに比べるとピンクっぽいかなぁって感じ☝

今は、女の子でも黒とかありますよね😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧