認知症の祖母と介護する母

回答6 + お礼2 HIT数 3549 あ+ あ-

2011/10/22 23:53(更新日時)

認知症の母方の祖母が実家に母と住んでいます。私達、姉弟はそれぞれ結婚し実家を出て暮らしており、父は単身赴任中で月に2回程帰ってきます。祖母と母の仲が昔から悪く、実の親子なのによく揉めていました。その祖母が認知症になりこの半年でだいぶ進行してるようです。お金の管理が出来なくなり、銀行口座がマイナスになっているのも分からず40万程借り入れになってたり(定期預金の口座だったので)、生命保険の引き落とし分をおいておかなきゃいけないのに、入ってるだけ引き出して保険会社から通知が来たり…通帳やカードをしょっちゅう失くし何度も再発行してもらってたり…色々あったので自分で持たせるのは危ないので母が預かる事になり年金が入ったら母がおろして祖母に渡すようになったのですが、「年金全て娘に盗られた。自由な金がない!」と親戚や近所の人に言い回りあちこち迷惑かけてるようです。今までも金にがめつく祖父が残してくれた遺族年金も貯金する事なく使い果たしてるようで、お金が全てみたいな性格なので落ち着かせるためカードだけ渡して自由に引き出せるようにしたのですが、自分で引き出してきても財布やお金をあちこち隠し直してどこにやったか分からずなってしまい、母が盗った!と言いがかりをつけるそうで、母はかなり落ち込んでいます…そして、この間、祖母が一人で近所の民生委員宅に行き「娘にお金の管理されるのは嫌。一人暮らしをしたい」と切実に訴えてきたそうで民生委員からケアマネに連絡がいきケアマネと祖母で話してもやはり一人暮らしを希望してるようで、施設に入所したら沢山お金かかるし大変だと説得してくれたらしいのですが、自分に要るお金なら構わないと言ってるようです。今までだって自分の分にしかお金使ってないくせに、母に盗られたと思い込んでるそうです。こうなったら、もう修復は不可能でしょうか…施設に入るにしても年金だけでは足りないと思うし実家もそんなに裕福ではありません…私は祖母が好きで本音は施設に入らず最後まで家にいてほしいですが、そこまで関係が悪化して一緒に暮らしてもお互いの精神衛生的に良くないと思うし施設も仕方ないんじゃないかと思いはじめました。施設に入るとまた急速に認知症は進行するでしょうが…まだなんとか身の回りの事は自分で出来るのに…長くなってしまいましたが、母が落ち込んでよく泣くようになり私もしょっちゅう話を聞いてますが、なんといってあげて良いか分からず困っています。どうやって乗り越えてゆけば良いでしょうか…

No.1691116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも嫁の母親が認知症で
半年ぐらい一緒に暮らしてましたが
喧嘩ばかりで・・・

結局グループホームへ入ってもらいました
地域によって金額は違います

お金お金と言うのは症状の一つと思ってます
年金手帳を無くしたり
私たちが盗ったとか
そんなの当たり前ですよ

そのうち
名前もテレコになります

ケアマネの相談し役所で別所帯にし
ホームを探したらどうですか
でないと
主さんのお母さんが倒れるか
おかしくなってしまいます
何せ親子ですからお互い遠慮がないので…

口だけなら良いんですが
足腰が丈夫だとなおの事・・・

No.2

全ての通帳・カード類は取り上げて
管理して下さい。
どうせ
自分で持っていても
無くして
犯人扱いにされるのですから

後々大変です

こういう言い方はよくないけど
寝たきりの方が良いんですがね

お母さんをホローしてあげて下さい。
ほんと大変です

Gホームは
年金に少し足すぐらいで入れると思います

No.3

典型的な認知症ですね

勝手に無くして近い人は犯人扱い

さっさとお金取り上げて入所申し込みして下さい

うちも義母が認知症です

今数件申し込み中

旦那が入所させたくないと相当揉めました

でも現実は…昼も夜も意味不明な事で義母に翻弄され毎日私は犯人扱い

優しく接してるのに暴力まで始まった

自宅介護なんか死ぬまで続くし入所させないなら離婚すると言いました

もう認知症なってそうなってしまったらかわいそうとかハッキリ言って綺麗事です

お母さんが多分狂ってしまいます

No.4

私も動産はすべて取り上げてます。
取り上げる前に、周囲に事情を話して予防線をはりました。

今日もお金がないと文句たれてますが、聞き流してます。

たまに独り暮らししたいだの言いますが、本心ではなさそうだし、しばらくすると言った事さえ忘れてます。

いずれ自分がどこにいるかさえ分からなくなったらホームも考えていますが、認知症は実際のところ完全にボケるまでの中途が大変なんですよね。
どうせ進行するなら早くしてなどと思うこともしばしばです。

介護制度の限度いっぱいに利用して、たまにはショートステイ等に行ってもらって気分転換しています。

貴女が手助けが出来るならお母さんを助けてあげて下さいね。

実母の場合、腹立つし、情けないし、なにより老いていく姿を見るのが辛いです。

No.5

特養なら年金の範囲で済むと聞きました。

私の親は有料老人ホームなので高額です。

被害妄想・暴言は当たり前。
面会に行っても私が帰ったら直ぐに忘れられてるみたいだし、会っても怒ってばかりだから数ヶ月行ってません。
一時期、私が誰かも分からなかったみたいです。

あ~あんな風になってまで長生きしたくないね~。

No.6

皆さん、ありがとうございます。やはり施設に入所したほうが、ゆくゆくは良いのかもしれませんね…今日も母に様子伺いのメールしましたが、相変わらずのようでお互い避けてるそうです。認知症という病気が憎いです…

No.7

その後です。
今日は、母が単身赴任中の父のところに掃除をしに泊まりで行っていて祖母一人では心配なので、私が泊まりに来ています。家に着くなり母の悪口を延々と話し「お金盗られた。お金が一銭もない。」と騒ぐので、いつもあちこち隠しているので一緒に探しました。その時に銀行のカードを隠し持っていたのを見つけました。ここでアドバイス頂いたのもあり、祖母に持たせていてもいつもなくしては母を犯人扱いにし困るので、祖母には黙ってカードを抜き取り今は、私が持っています。母が帰ってくれば母に渡して管理してもらおうと思いますが、なんかすごく罪悪感に襲われています…施設に入ったら、お金も今より沢山かかるし今まで好き勝手やってた祖母ですが自由なお金はほとんど捻出できません…なので、将来の事も考えてカードを取り上げましたが祖母が不憫で…結局、一緒にお金を探しましたが財布の中身もすっからかんで本当に持ってなかったので明日、降ろしてきてあげるよと言ったら、安心したようで静かになりました。しかしカードがないことに気づくと、また騒ぎ立てると思うのです…この罪悪感は一生背負う事になるのじゃないかと思うほど胸が痛いです…施設に入りたいというのも本心かどうか分からないですが、いずれそうなるのであれば今のやり方で良かったのでしょうか…私は子供の頃から、おばあちゃんっ子で両親が共働きだった間、祖母が私をみてくれていました。なので、本音は施設に入らず最後まで家にいてほしいですが、母の事を考えると仕方ないのかなとも思うし…どちらも大事なので胸が痛くて涙が止まりません。カードを取り上げた私は間違ってないのでしょうか?母も祖母に心ない事を言われるので、ついきつく当たってしまうようで関係は悪化するばかりです…経験者の方や関係者の方、またご意見頂けますでしょうか…

No.8

私の義母も認知症で、今まさに同じ状況です。カードを黙って持ってきたことはしょうがないと思う。だって、そのままにしてたら、お母さんがますます大変なことになるよね。

主さんの気持ちもわからないわけではありませんが…。

施設に入れたくないというのなら、主さんが介護することはできないのかな?

介護する者としては、病気を受け入れなければいけないと頭ではわかってても、心がついていかない。

周りの人は義母のことを「病気でかわいそう」と言い、いろんなこと犠牲にして、精神が壊れかけ、何度、旦那に泣き叫んだか…。それでも、かわいそうなのは義母であって、私のことなんかどうでもいいんだな…って思ってしまう。

愚痴になっちゃった。

お祖母様を施設に入れるのは心苦しいとは思うけど、お母さんも離れたほうが良い気持ちで接することができると思うけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧