保育士
教えていただけますか?
私は今音楽大学四年生です。大学に入る前に保育士免許取得か音楽大学に行き、音楽の教員免許取得に悩みました。決めたのは音楽の教員免許取得で今大学四年生になりました。
教育実習に行き、現実をみて考えなおし、保育士免許取得を考えています。
今年卒業し、来年からは社会人なので非常勤講師をしながら働きながら通信講座をうけて免許取得を考えています。もし免許取得ができても就職は難しいでしょうか?
それとも二年くらい働いてお金をためてからきちんと専門学校に通うべきでしようか?
新しい回答の受付は終了しました
本当に保育士になりたいなら短大進学をオススメします。
専門学校では資格が手に入るだけで就職は厳しいです。
良くて無認可の保育園くらいですね....
あと、通信講座で資格取っても"ない"に等しいです。
私も高3の進路決めのとき、保育士か教員免許取得かでかなり悩みました。
結局教員免許のため外大に行きましたが、正直今も迷っています。
えっと、失礼ですが、子ども相手の音楽教室講師などはお考えではないですか?
再レスです。国家試験で受かるのはかなり難しいです💦ピアノが弾けると思うので実技はまだ良いかもしれませんが💧実は私も通信制短大で保育士目指しています。やってみて思うのはできれば通学したほうがいいと思います。就職は地域によるけど給料はそんなによくないです💧
幼免と保育士の資格を取るために短大に通っているものです。
通信で国家試験を受けるのはかなり大変だそうです
専門だと資格は取れても技術的にはあまりよくないそうです…
やはり、保育者になるのであれば、短大か4大(昔は短大が主流でしたが、今は4大に行く人も増えてます)みたいです…
私はまだ幼稚園の勉強していませんが、保育の勉強はとても大変です。なので、通信よりは通学をしてきちんと勉強をした方がいいかもしれません…
主さんは音楽教諭の免許があるので、保育士ではなく幼稚園教諭でしたら通信でチャチャっと取得できます。
私は保育士と幼教を持っていますが、教育者になりたいのでしたら幼稚園教諭をお勧めします。
一生、保育に携わりたいのでしたら保育士の資格をとり公立保育園に入られると産休育休もとれるので働きやすいです。
どちらも、ほぼ女の職場なので忍耐は必要です💪
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧