中古物件
マンションか家を購入したいのですが、中古です。ネットで調べたら300~500万ぐらいで中古物件がありました。1975年に完成した古い物件ばかりですが、さすがに2500万ぐらいのマンションは高額すぎます。毎月の家賃を8万円支払うより500万円ぐらいの中古物件を買う方が得だと思いますか?その場合、中古マンションと中古の一軒家どちらが良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
あちこち修理にお金たくさんかかっちゃわないかしら?
ちょっと心配💦
建物の痛み具合次第ですね💦
床板が腐ってたりしたら・・・😱
いざ、解体しようとすると、ビックリするくらいお金かかります💦
500万なら、10年もてばいいくらいの物件なら買いかな~。
う~ん・・・
ぼろ屋で🆗なら格安賃貸の方が、安上がりですね~。
マンションは30年もたつと過去の大規模修繕が大きく影響しますよ。住戸は500万くらいかもですが、共用部の修繕次第では手出しもしなくっちゃならない場合もありますから、十分調べてるようにしてくださいね。
個人的にはもうしばらく世間の様子みます。
70年代のマンションを今買うのは絶対やめた方がいいです。マンション全体の修繕費もバカにならない。
30年で限界がきて何かしら修繕費が要求されます。災害や老朽化、あと建築法の見直しで立替になったら負担金ばかりかかります。
建物を壊す費用とマンションの土地を分割した費用がトントンになれば良し。30代にマンションを買って定年退職、今になって補修費用などで苦しんでる人が問題になってます。
新築で買っても後が大変。だから中古のマンションは5年間だけ使う事を目安に買ったほうがいいですよ。
90年代に建てられたワンルームマンション。これが300万円台なら買いだと思います。5年住むとしてひと月5万。但し経費諸々あるのでひと月6万と考えたほうがいいです。もし問題なく5年経てば、その時点で破格の売値で出しても家賃を支払うよりプラスになります。
会社関係や学生さんが買ってくれるので立地だけは気をつけて選ぶといいですよ。
主さんは若いのでまだ一軒家は買わないほうがいいと思います。維持費も税金もバカになりませんし、土地を買うと仕事や結婚の時にデメリットが大きいです。手放すにも買い手を捜すのが難しく、仕事の関係で土地を離れると負担が嵩みます。古い家だと取り壊しをしないと売れませんが費用がかかります。
その土地にずっと住めるなら買いですが無理なら買わずに今は資金を増やしたほうが賢いと思います。今後5年10年と中古住宅の価格は下がる見通しなので買うならその時が買いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧