税務署からの通知書(-"-;)

回答15 + お礼3 HIT数 4130 あ+ あ-

2011/10/24 03:55(更新日時)

先週、区の税務署から父親宛てに手紙が来ました。

内容は、私が税金を約7万円払ってないので納付額を〇〇月〇〇日までに払ってください、というものでした。
私は3月から正社員で働いてます。(それ以前はバイトでしたが、月15万くらいは稼いでました。)
数ヶ月分の給与明細をさっき確認したのですが、厚生年金も保険料も市税も払ってるし、給与からも毎月税金引かれてました。

なのに、どういう事でしょうか?

タグ

No.1692664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

がび~ん

No.2

二十歳~3月までの税金では?バイト時代の。

でも本人に請求がいくと思うのですが…。

No.3

詐欺の可能性ありますよね。あなたの街の管轄の市役所や税務署に直接に出向き確認すべし。

もし詐欺なら警察に報告すべし。

No.4

お父さん当てに届くこと自体おかしいので主さんに質問がありますが、バイト時代住民税の納付はしていましたか?
約7万円分ともなると15カ月以上の納付額です。
職場でバイト先でやってくれていれば問題ありませんがまとめて従業員分を払うとなると一度にたくさんのお金がいるので自分で納めさせる職場もあるんですよ(もちろんその分は給料からひかれませんが)。月15万なら扶養でもいられないのでバイト先で厚生年金、社会保険、住民税給料明細から引かれていたかどうか確認しましたか?
それと住民税は扶養は関係無いので区で決まってる額を越えたら納付義務があるので確認してから連絡したほうがいいですね。

No.5

そういった問題は残念な事にココにいる連中では解決できませんよ💦

真剣にお悩みでしたら、近くの無料税務相談等々、タウンページなんかに記載しています。

早めに連絡をとり、解決される事を願っています。

No.6

税金にも色んな種類がありますから…

何税ですか?

No.7

払っていない税目とその内訳(滞納月や滞納額、延滞金の額)が記載されていますか?
一般的に払い漏れが多いのは、住民税と国民健康保険です。
身に覚えがないなら、最寄りの警察署と税務署に問い合わせしてください。詐欺も流行っていますので😔

No.8

確認したのは、正社員になった3月からの給与明細ですね?

平成22年中のバイト収入に対して、課税の照会があったのでしょう

お父さんから税務署に電話してもらい、申告方法を尋ねてください

No.9

今頃来るのは 去年の収入にかかる住民税じゃ…と思ったんですけど

それなら税務署でなく、市や区から来ますよね…?

No.10

バイト辞めた→父親の扶養になった→昨年分の税金父親が払えってことでは?

No.11

皆さんありがとうございます。
区からではなく税務署から来ています。
バイトから試験受けてそのまま正社員に昇級したので、辞めたわけではないんです。

No.12

質問に答えて頂きたいのですが、主さんはバイト時代はお父さんと一緒に住んでいたのですか?
そして今現在はどうですか?
請求された税金の種類はなんですか?
詳しくは直接お住まいの管轄の区役所、もしくはHPで調べて税務署の住所電話番号を確認したうえで直接聞くのが一番早いのですが、聞いている割に、何の税金なのか何も情報がないのにタグに税金の無駄遣いとか書かれてますよね。どういう意味ですか?
国民年金(厚生年金)や国民保険(社会保険)以外のことで「扶養」はありませんので○○税の督促が本人以外に届く事はありえません。

バイトの時代にも会社から年金、保険、住民税すべてひかれていたのですよね?年末調整はしてもらいましたか?
そういう詳しい情報は何もないんですがどうしてですか?

No.13

所得税

No.14

↑その通りですよ。
国(税務署)からくるのは「所得税」に関するものしかありえません。
ですが主さんのスレ文では勘違いしている可能性が大だと思います。
ですから聞いてます。
税目や管轄税務署、納税者番号は書いてありませんか?
疑問解決の手がかりになると思います。

No.15

皆さんありがとうございます。
実家住まいです。父が手紙持ってるので再確認ができませんでしたが、もう一度確認します。

No.16

貴女扶養家族になってたんじゃない? 収入あんのに。

No.17

知識無い人が役所叩こうとして失敗の巻~の🎣?

No.18

>> 17 は?なに言ってんの?
役所叩くほど興味ないし。
バカじゃないの(笑)うざ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧