異常な食欲
最近、常に何かを食べていないと落ち着きません。
特に甘いものを欲しがってしまいます。
お腹いっぱいでこれ以上無理なはずなのに、ガムやキャンディ、チョコなどを食べてしまいます。
仕事中はさすがに無理ですが、家に帰ってからとか、仕事に行く前とか………。
家にお菓子が無いと、仕事前にコンビニに寄ってチューインキャンディ等手軽に食べれる物を購入して、車の中で食べてしまいます。
ずっとしていたダイエットのリバウンドや仕事のストレスが原因かな?とも考えるのですが、止められません。
何か良い方法はありませんか?
今はまだ痩せてますが、以前、ストレスで過食になり激太りした事があり、その時の様になりそうで怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
前にTVで、秋はお菓子を食べたくなる時期…みたいなこと言ってました(^^;
スーパーとかでも、秋のお菓子とか売り場が拡大され、誘惑に負けるとか…。
私は、いつも夏は食欲減退で、秋になると食欲が復活するので、今はかなり食べてます。
お菓子類も大好きで、毎日かかせません。
私も昔、ストレスでではありませんが、過食の経験はあります。
ストレスであるならば、それを改善するとか、お菓子でも、飴やガムなら1個で長い時間は持ちますし、どうしても食べたくなったら、低カロリーの物を食べるとか…で調節してみては?
秋には甘いものが食べたくなるって私もテレビでこの間みたわ。
秋になると日照時間が短くなってセロトニンの分泌が減少するから、その影響で甘いものを体が欲しがって、糖分でセロトニンを増やそうとするんだよね。
でも主さんは、それプラスダイエットの反動がきてるんじゃない?
1日3食、バランスよく食べてる?
甘いものだけでなく異常な食欲を感じるようならば念のためストレス性かもしれないと考えたほうがよいかと...知人の話によると、食欲を抑制するお薬があり(すいません名前忘れました‥)それを飲んでからは徐々にそんなこともなくなったそうです。いまは薬ものまず普通になりました!でも本当は規則正しく食べてさえいれば体も脳も満足しますし薬になんか頼っては欲しくないですが一応参考になればと思います。過食嘔吐であれば必ず病院へ!
私もまさに同じことで悩んでいます💦。
私は季節に関係なく、異常に甘いものが欲しくなり、ケーキやチョコなど何か口にしないと落ち着きません。私も毎日夜が遅く食事が不規則で、仕事のストレスや職場や家族との人間関係、また恋愛がうまくいかなかったりと、精神的になげやりになって病気じゃないかと思うくらいドカ食いしてしまいます。
食欲というよりいろいろな欲求不満を甘いもので満たしている感じ。女性の脳は食欲と性欲を司る機能が隣り合わせにあるので甘いものを食べると疑似恋愛しているようになり幸せを感じるそうです。好きな人の前では食べられなくなりますが、性欲を司る中枢が働いて食欲中枢が機能しないかららしいです。確かに私は恋愛がうまくいくときとうまくいかないときで食欲にムラがあります。食欲は人間の欲求の中で一番手っ取り早く満たせるのでやはり欲求不満の代替えだと思います。
ダイエットしてもリバウンドしてしまうので年齢と共にどんどん太り、健康診断でダメだしが出るほど。人生最高数値の体重と体脂肪で自分の体が嫌になり、ますます自信をなくすという悪循環に陥っています⤵。
主さんのスレを見て私もまたウォーキングがんばろうと思いました🚶。運動や趣味を楽しんだり、お互いストレスをためないように無理せずボチボチやりましょう。病気になってからでは遅いですからね。
>> 8
私もまさに同じことで悩んでいます💦。
私は季節に関係なく、異常に甘いものが欲しくなり、ケーキやチョコなど何か口にしないと落ち着きません。…
レスありがとうございます。
ストレスが原因で既に胃や食道に病気が見つかり、現在通院しながら仕事をしております。
消化器なので、食事も気を付けなければならないのですが、それが負担になり、更にストレスが溜まっていて、気が付けば何かを買って食べてます。
最近の食費が酷いです。
欲求不満な事ばかりだから、食べるに走ってしまうんでしょうね。
何か趣味などを見つけて、上手くストレス発散に心掛けなければいけませんね。
今は、甘いものの食べ過ぎによる糖尿病になったらどうしようと言う不安もあります。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 413HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 499HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧