お祝い返しなどカタログギフトか物で返すか

回答19 + お礼19 HIT数 2553 あ+ あ-

2011/10/25 09:04(更新日時)

結婚のお祝い返し出産の内祝いなどについてですが、やはりカタログギフトの方が嬉しいですか?

人にもよりますが、私はどっちかって言うと、物(油のセットとかビールとか洗剤詰め合わせ)とかの方が嬉しいんですよね…

結婚のお祝い返しをそろそろ準備しようと思っていますので、参考にさせて下さいm(_ _)m

No.1693385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カタログギフトがいいです。

No.2

スーパーで買うものなんて欲しくないなぁ💧

カタログでお願いします

No.3

>> 1 カタログギフトがいいです。 早速ありがとうございます❗

それはやはり自分で好きなモノを選べるからですか?

No.4

先方がどういう方か、年齢は、おつきの程度は…それらにより変わってくるのでは?

私はカタログ大嫌いです。
周りも、カタログは避ける方が多いです。
値段はわかっちゃうし、よほど高額でないと粗末なものしか無いし、通販と違い返品も出来ないし、相手に選ばせるのは失礼など、感じ方はそれぞれです。

No.5

>> 2 スーパーで買うものなんて欲しくないなぁ💧 カタログでお願いします ありがとうございます❗

相手にはそんな風に思われてしまう可能性もあるのですか😲💦

No.6

結婚のお祝い返しに洗剤はなしだと思うので、それならばカタログギフトがいいと思います。

No.7

カタログがいいです。

使わない物を貰っても嬉しくないし、ちゃちくて使う物を選びます。

No.8

これは人によりますよね。

私は洗剤などの詰め合わせの方が良いですが、あげるのはカタログにしてます。
洗剤なども好みがありますし、貰って困る人もいるだろうなーと。

しかし、カタログは頼むの面倒で期限過ぎちゃったって人もいます。
ご家族と暮らしてる人が多いならカタログの方が家族で楽しめるものを選べるから良いかなと。

カタログは貰って困るっていうのがあまりないから良いと思います。
多少、送り側としては気持ちが薄いんじゃないかって不安にもなりますが…

人に合わせたものを返したいですが、祝いとなるとあまり親しくない人もいるので、みんな合わせてカタログになりますね。

No.9

>> 4 先方がどういう方か、年齢は、おつきの程度は…それらにより変わってくるのでは? 私はカタログ大嫌いです。 周りも、カタログは避ける方が多いで… 詳しくありがとうございます❗
4様のように思われる方もいるのですね。
返しのほとんどが主人の職場の方々になります。
上司の方が2・3人で、後は同僚や後輩が数名ですね。
付き合い歴は約10年程になります。

個人の性格にもよりますが、カタログギフトから選ぶ・あまり良いのがない・ハガキを送るのが面倒・カタログがゴミになる…等で、私自信あまり好きじゃないので、ご質問させて頂きました。

もう少し、ご意見伺いたいと思いますm(_ _)m

No.10

>> 6 結婚のお祝い返しに洗剤はなしだと思うので、それならばカタログギフトがいいと思います。 再度ありがとうございます❗

洗剤の詰め合わせ等は、とりあえず例に上げただけなので、それにするかは別ですが、やはり相応しくないモノというのはあるんですね(>_<)💦💦

No.11

>> 7 カタログがいいです。 使わない物を貰っても嬉しくないし、ちゃちくて使う物を選びます。 ありがとうございます❗

家庭によりますもんね。必要なモノってのは…

ちゃちくて?とは、どう言う意味ですか?

No.12

>> 8 これは人によりますよね。 私は洗剤などの詰め合わせの方が良いですが、あげるのはカタログにしてます。 洗剤なども好みがありますし、貰って困る… 詳しくありがとうございます❗

8様のように、どうかなって迷いながらカタログになさっている方もいるんですねぇ❗
難しいなぁ…

実際、私など独身時代、忙しくて何冊も期限切れにしてしまった事もあります。

No.13

昨日友達の結婚式に出席しました♥

引き出物…食器のセットとお菓子でしたが…重いったらありゃしない⤵⤵

車で送ってもらえたからまだよかったけど、電車乗って持って帰るのは正直しんどいなって思ってしまいました😅

個人的にはカタログがいいです✨

No.14

8です。

私の元カレもよく期限切れにしちゃってたんですよ。

独身者には物を、家族持ちにはカタログを…がいいなぁとも思います。

食べ物は好き嫌い、アレルギーを把握しとかないといけませんし、家族がいる方に物となると一家が喜ぶ物は難しいですからね。
独身者だとカタログ頼むの忘れる可能性が高いですから物がいいかもしれませんね。

カタログと物だと差があるような気がして、人に合わせて変えるのも難しいですよね。

No.15

13さん引き出物の話じゃないですよ。

お祝い返し☝

私もカタログギフトが良いです☺

No.16

カタログですね。

物次第ではかなり重くなるし、持って帰るのもしんどい。
食器やグラスセット貰った事がありますが重いし、好みじゃないので使わないし保管場所にも困りました。
あんまり重いと途中で置いて帰りたい気さえします。

No.17

個人的には洗剤や油など必ず使うものがありがたいです😄 子供三人なので洗濯洗剤が一番嬉しいですが、粉は嫌で液体がいいです😅

私はカタログギフトがあまり好きではありません。確かに選べますが、面倒だからみんな一律にカタログにしたのかな⁉とあまり気持ちが入ってないような気分になるからです。

うちの両親は60代ですが、ハガキの書き方がわからない(そもそもすぐ理解できず面倒)なので、こんな面倒な物いらないと言って毎回私にくれます。80代の祖母も結婚式に出てカタログだったため、親戚みんな年寄りには無理でしょう🐱と言ってました。

私は一人一人に合わせて品物を買い内祝いにしました😄(出産の内祝い)

結婚祝いの内祝いも家族構成や年齢に合わせて品物を買い渡しました

うちには赤ちゃんが二人いるのでハガキを出しにポストまで行くのも面倒です😅

No.18

>> 13 昨日友達の結婚式に出席しました♥ 引き出物…食器のセットとお菓子でしたが…重いったらありゃしない⤵⤵ 車で送って… ありがとうございます❗

食器などもセンスがありますもんね😫

重たいったらありゃしない…オモロイ。ゲラ

No.19

>> 14 8です。 私の元カレもよく期限切れにしちゃってたんですよ。 独身者には物を、家族持ちにはカタログを…がいいなぁとも思います。 食べ物は… 再度ありがとうございます❗

いやぁ~ホントその通りですね❗❗
独身の方にはモノ。大家族にはカタログ。で、不公平感が生まれないのなら、是非それにしたいなぁと思いました🙇✨

今晩にでも、主人に相談してみます😃

No.20

>> 15 13さん引き出物の話じゃないですよ。 お祝い返し☝ 私もカタログギフトが良いです☺ ありがとうございます❗&ご指摘も☝

カタログがいいと思う方は是非その理由を教えて下さいm(_ _)m

No.21

>> 16 カタログですね。 物次第ではかなり重くなるし、持って帰るのもしんどい。 食器やグラスセット貰った事がありますが重いし、好みじゃないの… ありがとうございます❗

こちらも引き出物の事ですかね?

使わない・保管場所に困るは、辛い…
そう言うモノは私も避けたいと思います❗

置いて帰るのはやめて ゲラ。

No.22

>> 17 個人的には洗剤や油など必ず使うものがありがたいです😄 子供三人なので洗濯洗剤が一番嬉しいですが、粉は嫌で液体がいいです😅 私はカタロ… 専業主婦17さん詳しくありがとうございます❗

やはり…💡家族構成・年齢はかなり影響していますね‼

私も個人個人選び返したい気持ちです。洗剤に関しては私も液体派です❗
だから粉をもしもらったら困る一人なのでこれはリサーチが必要ですねぇ。

ポストに出しに行くのが面倒なのすっごく解ります✋

No.23

皆さん沢山のご意見ありがとうございました🙇❗

すごく参考になりました。

まだ主人に相談してみないと何とも言えませんが、私としては、年齢や家族構成など考慮して、モノとカタログとを分けてお返ししてみようかと思いました。

これについて、どう思われますか…?

No.24

あらまっ😅

勘違い失礼しましたぁ‼

No.25

奮発して頂ければ、カタログから選べますが・・・

我が家は、4冊たまってます💦

期限切れたのを、試しに送ってみたら、ちゃんと品物届きましたよ♪

品物選ぶ大変さを、押しつけられた気になると、うちの母は、言ってました💦

No.26

私はカタログギフトを頂いた方が自分で欲しいものを選べるので嬉しいです😊
なので自分の結婚式の引き出物にも入れたし、結婚のお祝い返しにも入れました😊

No.27

>> 25 奮発して頂ければ、カタログから選べますが・・・ 我が家は、4冊たまってます💦 期限切れたのを、試しに送ってみたら、ちゃんと品… ありがとうございます❗

やはり年配の方々には馴染みもないですもんねぇカタログギフトって💦💦
お母様はモノ派で和泉蓮様は奮発してくれるならカタログ派ですね?
予算の半分でお返しをと考えていますので…奮発はムズイッス😂💦

期限切れでも届くんですねぇ~

No.28

>> 26 私はカタログギフトを頂いた方が自分で欲しいものを選べるので嬉しいです😊 なので自分の結婚式の引き出物にも入れたし、結婚のお祝い返しにも入れま… ありがとうございます❗

そうですかぁ❗❗
お返しする相手の方の性格も考える必要がありますねぇ(>_<)

No.29

家庭によって
カタログ、品物 それぞれに振り分けて返すのは
いいと思います。

いらないものを渡すより確実に喜んでくれる選択をした方が 貰った方も『きちんと考えてくれたんだ😃』って思ってくれると思います😊

No.30

あ!思い出しました!

基本的には、物で頂いたらありがたいし、大切に使わせてもらいます♪

金券や、カタログは・・・その辺にほったらかし(笑)

先日送られてきた内祝い(出産)は、非常持ち出し袋でした💡

出番がなければ幸いですと達筆で書かれていて、洒落ているな~と感心致しました💡

No.31

>> 29 家庭によって カタログ、品物 それぞれに振り分けて返すのは いいと思います。 いらないものを渡すより確実に喜んでくれる選択をした方が 貰… 賛同して頂きまして嬉しいし心強くなりました☺❗
ありがとうございます✨

No.32

食べ物も選べるから☺

No.33

>> 30 あ!思い出しました! 基本的には、物で頂いたらありがたいし、大切に使わせてもらいます♪ 金券や、カタログは・・・その辺にほったら… 再度ありがとうございます❗

へぇ~😲💡
そんな洒落のきいたのいいですねぇ~
ですが、相手間違ったら文句言われそ~(>_<)

モノだったら大切にするバァナ~タは素晴らしいです。

No.34

>> 32 食べ物も選べるから☺ 再度ありがとうございます❗

15様は食べ物が嬉しいんですね~
私は選んだ事ないわぁ

No.35

前ここで質問したら値段が高いカタログがいいって意見が多かった

No.36

>> 35 ありがとうございます❗
そ~ですかー
高いカタログはいい品いっぱいなのは想像出来ますが、頂いたお祝いの半分返しなのでね…そればっかりは無理な事です~😂💧

No.37

結婚の祝い返しは洗剤はやめた方が無難ですよ💦

洗剤は洗って流す意味合いがあり結婚は何回もするもんでもないから昭和の人間がいるなら小言を言われる可能性ありますよ💦

何回でも洗いなおしても喜ばしい出来事なら良いみたいですけどね💧

私、個人としたら洗剤セットは嬉しいですけどね💦

私は出産祝いの返しに洗剤セットをお返ししたら昭和の人間に姑連中にボロクソに言われました💧

出産だから良いだろうと思ったけど😫

No.38

>> 37 ありがとうございます❗

解りましたー
年配の方には気をつけたいと思います💦(>_<)💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧