娘が遊んでくれない😭

回答15 + お礼11 HIT数 2775 あ+ あ-

2011/10/28 18:48(更新日時)

離婚して10歳になる娘を元妻が育てています。

小学校のバスケ部に入り、練習に打ち込んでいるようです。

元妻の実家に住んでいて、元妻や祖母の遊びに付いて行かないようです😥

自分としては、養育費を精一杯払って傷つかないよう愛情を注いできたつもりです。

ですが、親と出掛けるより部活や友達と遊ぶ方が楽しいようです😢

先週の日曜日、寂しいので会いたいと連絡したところ、友達と遊ぶ約束があるから…と断られてしまいました😢

小学四年生で親離れ…

逞しくなったと感じる反面、寂しいです😢

小学四年の10歳でこれは当たり前の事なのでしょうか❓

No.1693493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんでしょ

今ならもっと早い子も多そうだけど。

No.2

今まで寂しい思いをさせてきたのだし、そういう子って自立するのも早いのかも
今更だけれど、小さいうちからべったりだったら違ったのかな
遠くから見守ってあげれば?

No.3

早く子離れしなよ。

No.4

皆さんコメント有り難う御座います🙇

自分が小学四年生だった頃を思い出すと、親は絶対的な存在で言うことを素直に聞いていた記憶があります。

離婚した直後は、父親がいないと寂しい思いをさせたのですが、養育費や退職金を全額渡しお父さんは娘を一番に思っていると強く抱きしめていました。

2歳、3歳の頃久しぶりに会った娘を抱いた時、肩に頬をうずめてきた感覚が今でも忘れられません…

寂しい、悲しい思いをさせて申し訳ないと思っています。

1人で立ち上がり、周りの友達と人間関係を築き成長していく娘を応援すべきなのでしょう。

厳しい社会で人と人の心の交流、助け合い、他人の心の痛みが分かる人間に成長してくれたら、父親として何も言うことはありません。

No.5

そんな年頃ですね。友達が大切になる年頃。

もう何年かたてば、親に気を遣う年頃になりますよ、きっと。

No.6

養育費を精一杯払って傷つかない様に愛情を…って💨
両親が離婚した段階で、お金では補いきれない傷を子供は負っていますよ💦

お礼も読みましたが…親は絶対的な存在で、いう事を素直に聞いていたってありますが、絶対的な存在になるには、尊敬がそこに無いと意味がありません。
貴方は貴方の両親の様に、尊敬される絶対的な存在でしたか?

なぜ離婚したかはわかりませんが、離婚して距離が出来た娘さんが遊んでくれないなんて、ワガママ言わない方が良いです。

No.7

私の友人も離婚していて母子家庭なのですが、女の子は小学3年生の頃すでに家事など手伝ったりで…寂しい思いばかりしてたせいか、早く大人になったように感じました。

きっと色々な思いを我慢しての結果な気がします。

見守ってあげてくださいね。

お誕生日にお手紙などいいかもですね🎶

No.8

10才だよ

子供から、女子にかわる年頃だよ

男の子は、父親が必要になるけど

私が10才のころは恋愛とかオシャレとか、男性アイドルとか、そんなのばっかりに興味あったなぁ~

小学校高学年と中学生のころなんて、一番親から離れたくて仕方ない時期だったよ

悪い方向に進んでなければ、ほっといてあげなよ

No.9

うちは母子家庭で娘はもうすぐ10歳です。

ずっと「お父さんいない子」として 過ごしてきて、自分なりに 父親を慕う気持ちとか淋しさとかに ケリを付けて成長していくのでしょうね😊💦

多分 ここで「父親」が現れても とっくに気持ちに折り合いついてるから わざわざ親しくもないオジサンと、共通の話題もあまりなく気を遣いながら退屈に過ごす時間より 友達を優先させると思います。

それが寂しいと思うなら 娘が興味のあるジャンルを研究し 共通の話題を持ち「楽しいオジサン」になってみるのは❓

楽しくて 自分にちゃんと向き合ってくれる大人として 必要とされる存在になれると良いですね😊🎵 「自分が寂しい」気持ちを 子供に押し付けると 嫌われちゃいますよ~😊💦

No.10

お子さんより主さんの方が子どもみたい

No.11

>> 5 そんな年頃ですね。友達が大切になる年頃。 もう何年かたてば、親に気を遣う年頃になりますよ、きっと。 有り難う御座います🙇

部活や友達と遊ぶのが楽しいようです。

娘たけが生きがいなので、逞しく成長できるよう精一杯支えたいです。

No.12

>> 6 養育費を精一杯払って傷つかない様に愛情を…って💨 両親が離婚した段階で、お金では補いきれない傷を子供は負っていますよ💦 お礼も読みましたが… 自分の父親は中学校の教員で、母親はビジネスウーマン系(マルチ商法含む)でした。

自分が小さい頃から、夫婦喧嘩が絶えず悲しい思いをした記憶があります。

自分の娘には悲しい思いをさせたくなかったのですが、家庭を持つプレッシャーと仕事のストレスで家庭は破綻しました。

娘だけが希望なので、全うに素直に育って欲しいです😢

No.13

>> 7 私の友人も離婚していて母子家庭なのですが、女の子は小学3年生の頃すでに家事など手伝ったりで…寂しい思いばかりしてたせいか、早く大人になったよ… 母親も父親も、決して自分を裏切らないと娘は確信しているようです。

離婚してしまいましたが、娘と元妻に経済的にも惨めな思いをさせないよう精一杯やってきたつもりです。

娘がグレず、自分の人生を大切に生きて行けるよう行動してくれれば、父親としては何も言うことはありません。

No.14

>> 8 10才だよ 子供から、女子にかわる年頃だよ 男の子は、父親が必要になるけど 私が10才のころは恋愛とかオシャレとか、男性ア… 有り難う御座います🙇

子供から大人へ成長する時期なのだと思います。

悪い道へ進むことは絶対にないと確信しています。

弱さも惨めさも娘にはさらけ出して来ました😥

No.15

うちも、そんなもんです。
三年生、五年生の娘がいますが、ちょっと買い物に行く程度なら留守番してると言い、ついて来ませんし、パパの『景色のいい所にドライブしよう』なんてお誘いには不満たらたらです。友達と約束する日もありますよ。
うちの甘えん坊娘ですらそうです。
お友達とも上手くやっていて、家族に変に遠慮したりもせず、伸び伸び成長していて喜ばしい事だと思いますよ。

No.16

>> 9 うちは母子家庭で娘はもうすぐ10歳です。 ずっと「お父さんいない子」として 過ごしてきて、自分なりに 父親を慕う気持ちとか淋しさとかに … 僕の場合は違うんです😢

離婚しても、娘には離婚したように思わせないよう、元妻に経済的な援助をして、母親と父親がいない訳ではないと接してきました。

娘と離れ他県で仕事をしたりしましたが、養育費や娘の中耳炎の治療費、年末年始のお金を精一杯送りました。

父親と母親は、『絶対に』自分を裏切らないと娘は確信していると思います。

小さく親の愛情を必要としてしいて、父親の胸に抱かれることを何よりも喜んでいた娘…

自我が芽生え、親より友達や部活を優先するような精神的な成長…

まだ、小さかった記憶が残っていて、大人への階段を登っている娘に寂しさやよそよそしさを感じます😢

No.17

>> 10 お子さんより主さんの方が子どもみたい 人間は、いくつになっても精神的に子供ですよ😥

No.18

そういう幼い精神だから離婚されたのかなと感じました

No.19

>> 18 あなたに何が解るのですが❓

佐川急便で働き精神的、肉体的に追い込まれた人間の極限の苦しみが理解できるのですか❓

『完璧な人間』であるあなたからのレスは必要ないです。

非の打ち所のない『完璧な人間』は、それ相応のスレにコメントして下さい🙇

No.20

>> 15 うちも、そんなもんです。 三年生、五年生の娘がいますが、ちょっと買い物に行く程度なら留守番してると言い、ついて来ませんし、パパの『景色のい… レス有り難う御座います🙇

順調に成長しているようですが、とても寂しくも感じます。

日曜日のバスケの試合には来てもいいと言っているので、娘がドリブルやシュートを決めている姿を見てみたいです😃

No.21

男の子は女の子に比べて、いつまでも「お母さん」ですからね。男性の主さんには理解出来ないでしょうが‥。
離婚してなかったら、絶対、娘に嫌われるタイプですね。「お父さんウザイ」これが現実です。

No.22

いいなって思います(^^)
お父さんが娘に会いたいって思うなんて

家は母子家庭で
父とは8年以上連絡とってないですが

今でも会いたいと思う事があります苦笑

No.23

無事に大人に成長してる証拠ですよ。

誰でも通る道です。

ある程度大きくなれば、またお父さんお父さんと寄ってきますよ。

No.24

>> 22 いいなって思います(^^) お父さんが娘に会いたいって思うなんて 家は母子家庭で 父とは8年以上連絡とってないですが 今でも会いたいと… レス有り難う御座います🙇

自分と娘は、眉毛の形や頭の形がそっくりなんです💦

厳しい社会や孤独や寂しさで、彼女を作りたいのですが娘が一番大切です😢

八年も連絡を取っていないとのことですが、父親は絶対に娘の事を案じ心配しています😭

彼女が出来て後ろめたさや、彼女に気を使って連絡しないのかも知れません😭

同じ父親の立場として、連絡も取らずに申し訳ないと思います🙇💧父親にも葛藤や苦しみがあることだけは分かってあげて下さい🙏

No.25

"娘が一番大切"
いい言葉ですね(^^)

娘さんがもうちょっと
大きくなったら、必ず
娘さんから会いたいって言ってくれる気がします。

確信はないですが
娘ってきっとそんなもんじゃないかなと思います(^^)

生意気にすみません。

あたしはもう父の連絡先さえ知らないので

会う事は二度とないと思いますがっ

お返事くださって
ありがとうございました(^^)

No.26

>> 23 無事に大人に成長してる証拠ですよ。 誰でも通る道です。 ある程度大きくなれば、またお父さんお父さんと寄ってきますよ。 有り難う御座います🙇

2、3歳頃の無邪気な娘と、大人への成長を始めた10歳の娘のギャップに戸惑っています😢

娘の将来…進学・仕事、幸せな家庭を築く事が父親としての願いです。

未熟で自己中な自分に子供が出来、親…特に母親の愛情と苦しみが手に取るように分かり、自分がしでかした事や無償の愛に感謝の気持ちが溢れています😭

娘の幸せを願い、親として死を覚悟(辛さや苦しみを受け入れ)し、孫の顔を見て永遠の安らぎ(死)を迎えたいです。

生きる事は辛いのですが、それ以上に喜びや人の優しさで心が癒やされます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧