女の賞味期限✨
本当の年齢でスレ立ててます😃
私は今現在大学生のため、社会のことを詳しく知っている訳ではないのですが、疑問があります。
一部常識外れな所があるかもしれませんがご了承下さい😃💦
最近、特に同い年の友達が『彼氏・結婚』という言葉に敏感です。
現在、私もフリーなので合コンに誘われると行きますが、私の場合、
・自分の専門外の仕事や専攻している人との会話を楽しみたい
・友達を増やしたい
・でも好みが合う人がいれば彼氏がほしい
という感覚なんです😁💦
その友達は、もちろん趣味や見た目などこだわる所はありますが、彼氏がほしいと躍起です。
その時に
『ウチら、もういい歳だからね‼女の賞味期限はクリスマスケーキと同じ😤今は大晦日とも言われてるけど‥どっちにしろ過ぎたらみっともないわ‼』
(↑25日を過ぎるとクリスマスケーキって安くなりますよね?つまり女も25歳を過ぎると価値が下がる。大晦日とは31歳過ぎると‥という意味です。)
長くなるので続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
社会経験がないので疑問なんですが、その通りなのでしょうか?
来年卒業予定ですが、私には社会人になってからやりたいこともたくさんあるのです。
そのため、彼氏がいたとしても結婚・出産はまだまだ考えられません😃💦
社会人で自分の収入がしっかりある状態でしたいことをするために、結婚・出産は35歳位でいいと‥。
しかし、友達の話を聞いてる内に、男性や社会の女性は彼女のような考えの方が多いのかな?と聞いてみたくなりました😃
人それぞれなのは十分わかっています💦
皆さんのご意見聞かせてください。
今の50才前後の人(つまり主の親世代)が主くらいの年頃のときは、寿退社だのクリスマスケーキだの適齢期だの行き遅れだのって言葉はあったみたいです。
その通りとまではいかないけど、ある程度うなづけるのは出産年齢。産婦人科の先生に言わせれば、子供を生むにあたっての母体の健康面やリスクなどを考えれば、クリスマスケーキ説は程よい目安だそうです。昨今の晩婚が悪いとか高齢出産は良くないとかではなく、やはり年齢に伴って確率が下がったりリスクが上がったりなどするから。
あと、子供が欲しいと思うパートナーや、跡取り問題がうるさい家柄のパートナーだと、やはり出産を見越したものになれば、年齢が上がれば上がるほど若いうちにはなかった問題がつきまといがちにはなると思います。
そういう生き物としての面を除けば、価値観が多様化した今、自分のライフスタイルやキャリアなどとよく考えて、自分なりに決めたらいいと思います。
どちらかと言うと、花 だよね。
一番魅力のある咲きをしてる時が、グッ🌟とくる。
要は、自分がどんな 花 になれば一番魅力的か‥を目指せば良いかと。
咲き始めが好きな人もいるし、ドライフラワーが好きな人もいるわけで‥、もっと言えば、質素な花や派手な花‥中には造花でも好きって人も。
ま、期限的なモノがあるってのは確かですよね。
再です 私は二十代にヘルパーしてて、30で看護学校進学しました その後病院に勤めて旦那ともその関係で知り合いました 独身時代は心ないこと沢山言われましたよ!年下と付き合えばすぐ捨てられるとか身の程知らずとか💦気にはしたけど結局自分の好きにやりました。主さんの親御さんの様に口うるさくないのが良かったですね✨親に言われたらきつかったかも
現実的に考えてみたら、出産は30過ぎにでもいいけど、結婚は早いほうがいいと思います。
若いうちは出会いの場も多いけど、30過ぎたら極端に減ります。
日本の結婚率も年々低下していて今では60%程度で、30歳以上の初婚は20%以下らしいです。
つまり遅くなると八割の人が結婚出来てないのです。
かといって焦って変な男に引っ掛かるのも問題です。
出会いが多いうちに、良きパートナーを見つけてください。
主さんの考え方と私一緒です😄実際通信の大学通いながら仕事をしてます✨やりたいこともたくさんあるし、独身だからできることもいっぱいあると思います😆
自分がやりつくした!そろそろ落ち着こうかなと思ったときが旬だと思ってるので自分スタイルでいぃと思いますよ😉
出産とか考えると確かに…とは思いますが世間一般と合わせたところで幸せになれるとも限らないし💦
いきいきとした生活を送ることがなによりです🎵
自分のやりたい事を優先し、結婚が遅れ、出産が高齢になると大変なのは子供です。
高齢出産で産まれた子供って、適齢期に親が要介護になっている率が高い。友人はそれで結婚が遠のいています。自分のやりたい事も我慢しているしね。
自分を優先するあまり、子供の人生を踏み潰さないように。そう考えたら子供が欲しいなら高齢出産にならないうちに結婚すべき。
>> 8
どちらかと言うと、花 だよね。
一番魅力のある咲きをしてる時が、グッ🌟とくる。
要は、自分がどんな 花 になれば一番魅力的か‥を目指せば…
なるほど💡
すごく納得しながらレスを読ませていただきました✨
私は予備校時代、寮生活をしていたのですが、正直、大学に入ってからの大学生活よりも予備校時代のほうが充実して、自分らしく楽しくいられたんです。
世間一般からみれば、がり勉で人生の絶不調期ととらえられがちな時期、もちろん勉強は一生懸命しましたが、信頼できるすばらしい人達にも出会え、自分が一番成長したすごく貴重な時間だったんです。
人が輝くのは年齢ではないということなのですよね😃
ありがとうございます!
年齢はやっぱり大切だと私は思います
出会いもそりゃ何歳でもあるかもしれないけどやっぱり若いうちがいいよ。
ホント30 35すぎると出会いはすくないよ。
どんなに綺麗でもね。
相手も結婚を考えると年齢に引っ掛かるんですよ。
子どもを作るなら尚更若い奥さんがいいに決まってる。
>> 13
自分のやりたい事を優先し、結婚が遅れ、出産が高齢になると大変なのは子供です。
高齢出産で産まれた子供って、適齢期に親が要介護になっている率が…
レスありがとうございます!
ですが13さん、すみません💦
私が一番苦手というか、嫌な考えでした。
正直、あなたの、それで結婚を躊躇していて自分のしたいことも我慢しているというお友達も、なんてもったいないことしてるんだろう‥と感じます。
あなたや、あなたのお友達を批判や誹謗中傷をしているわけではないです。
自分を犠牲にして子供のことを考える‥母親になったら確かに第一に考えるべきことかもしれません。
でも、それを今から悲観するようでは生まれてくる子供も気の毒だと思います。
『私は自分がやりたいことも我慢してあなたのために尽くしてきたのよ』となったら、必ずしも嬉しくないし、人生の見本やその子へのアドバイスができるかなとも思うんです。
↑言葉にしなくても、子育てという長い過程の中で察せられる可能性はいくらでもあるし、言葉にしてしまうこともありえると思いますし💦
貴重なご意見を聞かせて頂き、考えさせられました🙇
>> 19
年齢はやっぱり大切だと私は思います
出会いもそりゃ何歳でもあるかもしれないけどやっぱり若いうちがいいよ。
ホント30 35すぎると出会い…
19さんは年齢を重視されるんですね😃
それはそれで、とても考えさせられるご意見でした。
しかし、私は体のこと・将来の家庭というビジョンが、今の自分のしたいことや未来とは少しかけ離れすぎて浮かばないかな?と、今回スレを立てて思いました✨
“少なくなる”でビビって妥協できるほど、私女でいたいのかな?自分捨てられるのかな?…みたいな(笑)
やっぱり家庭を持つと、家族のこと・子供のこと・家のことを一番に考えなきゃ!という気持ちが人一倍強いのかもしれません。
もちろん経験したことがないから、両立もあると言われればそれまでですが😃💦
参考になりました!
実際はその通りだと思いますよ
年齢関係ないと言う人もいるけど、そんなのは慰めです
会社でも結婚出来ないおばさんはウザかられます
若い方が綺麗で元気だしね
下手に情報仕入れてないから人間的にも素直で柔軟性があります
30過ぎから駄目ってことはないですが、女としての商品価値は確実に下がります
妊娠出産もリスクが高まり、子供にも影響が出やすくなります
一生結婚出来ないかもしれない
老後は独りぼっち
それらをちゃんと覚悟して納得して、自分の人生を生きてる女性はカッコイイと思います
自分から素敵な人を見つけてアタック出来る方は、早くから動きますよね。
素敵な人は、みんながアプローチしようとしてますから。
入社して五年も経てば、新しい人との出会いは少なくなってきますし、自分から機会を求めて動いていく必要が出てきます。
自分のスタイルで恋愛すれば良い事ですが、高齢出産にもかかってきますから、始めから35を目標にするのは少し遅いかもしれませんね。目標通りにいく訳でもないですから。
ゆっくりで良いと思っていても、出会いのアンテナだけは張っておいた方が良いですよ。
人生のうちで、自然にしていてピッタリの方と出会える回数はそう多い訳ではありません。
私も25歳くらいの時はそう思ってました。実際やりたいことやってました。
でも28歳の時に姉が子供を産んだ事で価値観が劇的に変わりました。
自分の夢なんて母になること考えたら、ちっぽけだと感じたし、
人生において子供を産み繋いでいくこと以上に大切なことなんて無いんだっていう気持ちにかられました。
私も女性なんだなって本能を感じた瞬間でしたよ。
そういう心の変化に素直に生きていけばいいんだと思います。
今そう思えないならまだ時期じゃないんですよ。
私は今までの実績をあっさり捨てましたが、まったく後悔はないですし、応援したいと思える夫に恵まれたこともあって、支える側になったことにも何も違和感ありません。
これは28までわがままをやりつくしたからそう思えるんだと思います。
25ならまだまだ大丈夫。自分の衝動に素直に生きてれば、そのうち女になりなさいって本能が呼びかけてくるはずです。
だと思いました(笑)主さん、自己愛性人格障害ってご存知ですか?該当していますね。思考回路が自己欲求を満たす事だけに偏っているので、残念ながら他人と共に人生を歩むことに苦痛を感じる結婚に不向きなタイプだと思います。
賞味期限を気にせず独身ライフを生涯楽しんでくださいね。
仕事も恋愛も楽しめる素敵な女性になってください。
他の方が書いてた、こどもの適齢期に親が介護…って主さんが医療関係であれば、そこそこのお金を残せると思うし、主さんと未来の旦那さんの老後資金を貯めていたら問題ないよ。
要はこどもを頼らなければいいんです。
日本人は若ければ若いほうが良いって思う方が多いですが、そうじゃない男性をみつければ良いだけです。
30歳過ぎて結婚、35歳過ぎて出産て方は結構多いですよ。
ただ年齢があがるとリスクは高くなるのは事実のようです。
保育園や幼稚園でも若いママさんよりキレイな方はたくさんいます。
仕事だけでなく、他のことにも目配り気配りできてれば大丈夫だと思いますよ。
主さん頑張ってください。
日本人は、若いのに拘るけど?
しかも男又は、中年男と意外と若い女性が、
しかも一才二才の違いで拘るけど?
それがどうしたのかなて思う。
妊娠関係ないなら、全く関係ないし、
気にしすぎ、お気の毒な位に
この時代に賞味期限ですか…。では、残りの人生は腐っているのですかね…
若いときの結婚・遅くに結婚はそれぞれメリットデメリットがあり、それは自分で選択していけばいいことです。ただ、女性としての一生を考えたとき、子供を育て終わった後の方が長く、そこからが人生の課題だと思うのです。若い頃に資格を取ったりいろいろしてきた人はすぐに仕事をしたりイキイキした人生を歩いていますが、周りに流されて年齢に縛られてきた人は旦那さんや子供が全てになり不安定になったりする方も少なくありません。
主さんは専門の勉強をしているとのことなのでしっかり励みつつ、いろんな男性と接して見る目を磨き、結婚・出産を含めて自分がどんな人生を歩いていきたいかを考えたらいいかなと思います。
>> 25
だと思いました(笑)主さん、自己愛性人格障害ってご存知ですか?該当していますね。思考回路が自己欲求を満たす事だけに偏っているので、残念ながら…
しかし、医療を学んでいる者として最後に書かせて下さい。
たった一度のやりとり・意見で、病気扱いするのはやめて下さい😥
しかもネットという顔が見えない文字だけの世界で。
13さんは専門の医師ですか?
専門知識を持っている医師ですら、精神の判断は難しいのに、掲示板のやりとり
だけで病気だなどと言われるのは侵害です。
私は一生独身がいい・孤独がいいなんて一言も書いていません。
それなのに、最後は少しバカにしているのかなと感じてしまいました。
私の過剰な読み間違いなら、申し訳ありませんが。
どんなに偉大な発明家より
どんなに偉大な政治家より
どんなに偉大な実業家より
どんなに偉大なスポーツ選手より
どんなに偉大な有名人より
世の中のすべての権力を手に入れた王様よりも
たった1人の赤ちゃんを産んだ母親の方が偉大なんです。
なぜなら私たちが暮らしている人間社会は、
人間をこの世に誕生させなければ何も始まらないのだから。
最後に。
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございました🙇
実は私の母も私と妹を産んだのが、高齢だったのです。
母は看護師で、33歳で私を、39歳で妹を出産しました。
結婚は26歳ですが、仕事の経験をつみたいという思いの強さから、すぐに子供をという気持ちはなかったようです。
『だって子供がいたら、嫌だっていったって生活の中心は子供になるんだよ?自分の夢ややりがい、キャリアのために選んだ仕事も、子供のため収入を得るための仕事に変わる可能性が高くなるんだと思うの。私は。それが嫌だったから』
と話してくれました。
当時はきっと、今より周りの風当たりは強かったと思います💦
仕事と家庭を両立させるのは大変だったと思います。
私もそんな母のDNAを受け継いだのか(笑)、少し違う部分はありますが結婚・出産は自分のしたいことが終わってから!という気持ちがあったので、友人の言葉もきっかけとなり、皆さんのご意見を聞いてみたくなりました。
勉強になりました😃
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧