もう疲れた
旦那の連れ子二人と旦那との間に二人の子どもがいます。旦那は今精神的な病で休職中で無給。貯金と私の給料で生活しています。旦那の連れ子が私大に通っているのですが、バイトもせずサークル三昧で単位もほとんどとらず。少し前までは、小遣いもあげていましたが、今月からはやる余裕がなくお金は渡していません。携帯代は払っています。最近あまりにも生活態度がひどいので、家も今大変だから考えるように注意したら「別にお金せびってないし、なんかしらんけど教科書代出してるし」と偉そうに言われました。毎日やりくりしているのが馬鹿馬鹿しくなりました。本当に疲れました…
新しい回答の受付は終了しました
私は高校でバイト出来るようになった時点で小遣いはゼロです。携帯も自分のお金で買い、携帯代も自分。
大学では更に教科書・お昼ご飯代・交通費は自腹でした。
家庭によるかもしれませんが「大学に通わせてもらっている」という自覚が足りないのでは?
携帯代も自分持ちにしてバイトさせるべきです。
旦那さんは精神的に不安定な方との事ですが、だったらなおさら主さんが連れ子さんにしっかり向き合わないとその大学生の娘さんは将来的に困るのでは無いでしょうか。溺愛は愛情ではないですよ。
主さんは子供は2人しか産んでなくても4人のお母さんでもあると思います。
家族会議を開いて今の家計簿を見せて話してみてはどうですか❓
そうですか。
私が昔に大学生だった時には母に対してそれに近い態度でした。
当時は携帯は有りませんでしたが、教科書の代金は友人がみんな親がかりだったので自分で出すのが当時は不満でした。
現実的に、旦那さん(娘さんからはお父さん)の収入が無くなった訳ですから、娘さんともしっかりと主さんの家の経済状況を話し合ってはどうですか❓
今後、就活費用とかかかりますよ。
連れ子なんて育てるもんじゃないですね。
責任放棄した実の両親の尻拭いさせられて気の毒です。
そんな親から生まれた子供だから、多分、主さんの気苦労など理解せず今後も恩返しなど程遠い感じですね。
離婚とか考えませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧