もう疲れた

回答6 + お礼6 HIT数 2267 あ+ あ-

2011/10/26 17:59(更新日時)

旦那の連れ子二人と旦那との間に二人の子どもがいます。旦那は今精神的な病で休職中で無給。貯金と私の給料で生活しています。旦那の連れ子が私大に通っているのですが、バイトもせずサークル三昧で単位もほとんどとらず。少し前までは、小遣いもあげていましたが、今月からはやる余裕がなくお金は渡していません。携帯代は払っています。最近あまりにも生活態度がひどいので、家も今大変だから考えるように注意したら「別にお金せびってないし、なんかしらんけど教科書代出してるし」と偉そうに言われました。毎日やりくりしているのが馬鹿馬鹿しくなりました。本当に疲れました…

No.1694228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は高校でバイト出来るようになった時点で小遣いはゼロです。携帯も自分のお金で買い、携帯代も自分。

大学では更に教科書・お昼ご飯代・交通費は自腹でした。
家庭によるかもしれませんが「大学に通わせてもらっている」という自覚が足りないのでは?

携帯代も自分持ちにしてバイトさせるべきです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。実子であれば言いやすいのですが…私からすると、携帯代をなぜ大学生になってまで払うのか理解できません。主人の意向でこうなっていますが。大学にこの状況で行かせてもらっている気持ちが全くないことに愕然としました。

No.3

そこは旦那さんと要相談です。旦那さんの連れ子ということでしょうか?
実子じゃないから…と線引きしてると子供にも伝わりますよ?

No.4

>> 3 ありがとうございます。旦那の連れ子です。旦那は病気のせいかわかりませんが、普通の思考ではありません。びっくりする位お金も使い指摘するとキレます。娘を溺愛し甘やかしているので、注意した私が悪者になるだけで相談相手には残念ながらなりません。

No.5

旦那さんは精神的に不安定な方との事ですが、だったらなおさら主さんが連れ子さんにしっかり向き合わないとその大学生の娘さんは将来的に困るのでは無いでしょうか。溺愛は愛情ではないですよ。
主さんは子供は2人しか産んでなくても4人のお母さんでもあると思います。
家族会議を開いて今の家計簿を見せて話してみてはどうですか❓

No.6

>> 5 ありがとうございます。既に甘やかしのつけが回ってきている感じです。お兄ちゃんもいますが、そちらはアルバイトしていますし、お小遣いも渡してもいらないと気遣ってくれます。当然のことですが単位もちゃんと取っていますし…。あまりにも差が激しいので余計に腹がたつのかもしれません。家族会議必要ですよね。

No.7

そうですか。
私が昔に大学生だった時には母に対してそれに近い態度でした。
当時は携帯は有りませんでしたが、教科書の代金は友人がみんな親がかりだったので自分で出すのが当時は不満でした。
現実的に、旦那さん(娘さんからはお父さん)の収入が無くなった訳ですから、娘さんともしっかりと主さんの家の経済状況を話し合ってはどうですか❓
今後、就活費用とかかかりますよ。

No.8

連れ子なんて育てるもんじゃないですね。
責任放棄した実の両親の尻拭いさせられて気の毒です。
そんな親から生まれた子供だから、多分、主さんの気苦労など理解せず今後も恩返しなど程遠い感じですね。
離婚とか考えませんか?

No.9

>> 7 そうですか。 私が昔に大学生だった時には母に対してそれに近い態度でした。 当時は携帯は有りませんでしたが、教科書の代金は友人がみんな親がかり… お礼が遅くなりすみません。確かに私自身も親に教科書は払ってもらっていました。携帯代は自分でしたが。もう中高生ではないので、家庭のことを考える年齢かと思っていましたが、そうでもないんですかね…がっかりします。

No.10

>> 8 連れ子なんて育てるもんじゃないですね。 責任放棄した実の両親の尻拭いさせられて気の毒です。 そんな親から生まれた子供だから、多分、主さん… お礼が遅くなりすみません。恩返しなんて程遠いし期待も全くしていません。下の子ども達がいるので離婚は二の足を踏んでいます。旦那は酒癖も悪く、医者にとめられているにも関わらず、お酒がやめられないような弱い人間で、正直嫌いですが。

No.11

実の子にとって悪環境じゃないですか?
そんな父親、駄目な連れ子に囲まれて。

No.12

>> 11 ありがとうございます。確かにそうだと思います。お兄ちゃんは良いところがたくさんあるので別なんですが。ただ子ども達はまだ小さいこともあってか、今のところ父親は好きなようなんです。私は本当に嫌いですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧