職歴詐称後について
皆様、今回追い詰められ職歴詐称をしてしまいました。
契約社員として入社した会社はコールセンターで、今年の10月からです。そこのコールセンターは大きくすでに100名以上の方が働かれています。
契約社員・派遣社員合わせて同時に10名ほど一緒に入社しました。業務拡大のため、まだ募集をかけているくらいです。
詐称内容としては
●社:21年4月~22年5月正社員
A社:22年6月~23年9月コールセンターの派遣社員
本来の内容は
●社:21年4月~22年5月正社員
A社:22年6月~23年1月派遣社員
B社:23年2月~23年9月アルバイト
B社でアルバイトしていた期間をA社が同じコールセンター業務だったので勤務期間を伸ばして書き、B社のことを何も書きませんでした。
全て雇用保険・厚生年金がありましたし、年末調整で間違いなくバレてしまうと思います。 経理の人は私の履歴書は恐らく見ていないでしょうから、聞かれるとしたら人事の人だと思います。
そこで
1)『ブログのアフリエイト等で副収入があり、源泉徴収票が会社期日〆切に間に合いそうにないので確定申告は自分でする』と申し出てみる
2)『B社はアルバイトだったので記入しなくて良いと勘違いしていた。A社退職時に、休職扱いにするという話も出ていた上、契約期間内の退職だったため、契約期間満了までは在籍扱いになっていると勘違いし期日を9月にしていた。』と苦しすぎる言い訳をする。
自業自得ですが、身投げするほど追い詰められていたので、詐称なんてしてしまいました。
その後人事の方や上司にどう思われてもいいので今の会社で働きたいです。1)も2)も苦しいとは思いますが、どちらの方が良いと思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
どっちも💧💧
大体、会社に勤めてるなら、源泉徴収票をA社B社から取り寄せて、今の会社で 調整してもらうのが普通。
確定申告なんてありえないでしょ?
何で?って感じだし、義務もありますし…💦💦
正直に言ったら?
1さんありがとうございます。
法律関係の仕事をしている知人から、年末調整に源泉徴収票を提出し、説明するよう人事の人に言われた場合、間違って記入した、勘違いしていたなど言うように助言されました。
入社したくて詐称したなどは言わないようにとも言われました。
年末調整は普通に受けて、何か言われたら間違って記入してました申し訳ありませんって言うしかないですよね💧
じゃあ、そうしたらいいのでは?
何を聞きたいのかしら?
もう、主の中では決まってるんですよね?
法律関係の人か何か知りませんが、法律上問題がなければ、すべて大丈夫だとお思いですか?
間違い、勘違いで、どこまで通用しますかね?
そこまでして契約社員になりたかったのですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧