不登校の彼氏
初めまして。
不登校の彼氏についての相談です。
私の彼氏は元々、学校が嫌いで人見知りってこともあり友達がいません。
そのせいで、学校でずうっと一人でいます。
そして夏休み明けの学校がものすごく辛いらしくて不登校になってしまいました。
今時中卒は仕事ないしで世間的にいいイメージもないし、今まで頑張ってきたのに不登校のせいで単位を落とした退学なんてすごくもったいないと思います。
だから頑張って卒業してほしいです。
けどもう単位落とすギリギリなところで彼に伝えました
このままだと単位落とすよ、退学だよ?
退学したって仕事ないし、ほんと後悔するよ!去年退学なんて絶対後悔する
って自分で言ってたし、専門だって合格しんだよ!お母さんが頑張ってお金も払ってくれたのを無駄にするの?
と、彼に言いました。
そしたら、単位落とせばいい。
俺はなにもいらない
生きているのに後悔してる
と言いました。
ちなみに去年も不登校になり、頑張って学校行きだして今に至ります。
高校は義務教育ではないので、休み続けたら単位を落とし退学です。
もう私の力では絶対絶対絶対学校来てくれないです、
彼のためにも高校だけは卒業してほしいので、
どうしたら学校へ行ってくれるかアドバイス下さい。
ちなみに、彼はうつ病です
そのせいで学校行きたくないのあると思いますが、
学校はうつ病で医者からの診断書もらっていてもウイルス性がなければ特別の休みにしてくれません。
私は彼に、学校で二人でいようよ!
とか、学校なんて行けばいいんだよ、ただ座ってりゃいいんだよ、
一人でいたっておかしくないし周りも気にしてないよ
とか言っても無駄で。
彼は周りに冷やかされるのがいやで、極一部の仲良い人にしか付き合っているのを報告していません。
しかも私の友達だけです。
なので私と一緒にいるのは嫌みたいです。
もうどうしていいのか…
わたしも彼のせいにしちゃうと思うのですが、正直1日中彼のことが頭いっぱいで疲れます。ぼーっとしてしまいいっそのこと死にたいと思います。
実際死にたくはないけどただの呟き的な感じで。
それに不眠症にもなってしまい私も毎日辛いです。
だけど私のことはどうでもいいので、兎に角学校に行ってほしいです。
長文で、文章も下手ですみません。
よかったらアドバイス下さい
誤字脱字ありましたら、ごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
彼氏さんはうつ病なんですね。
学校に人がたくさん居るし、対人関係が辛いのかな?
ココロを休める時間が必要なのかもしれないですね。
高校は卒業しておいた方が元気になってから、就職や進学とか選ぶ選択支が広がる気がします。
今は登校は難しいかもしれないけど、もし、単位や出席日数が足りなくて卒業が難しいようでも元気になってやりなおすのもありな気がします。
僕の友達もうつ病ですが、不登校になって通えなくなりましたが、通信制の高校に編入して、一年遅れで卒業しました。
通信制だと登校日が少ないので頑張ってなんとか通えたみたいです。
退学はもったいないので、休学にして、良くなってから考えるのもありかもしれません。
うつ病は焦りは禁物らしいです。
辛いですよね。
彼氏君は時間が必要なのでしょう
自分で築いた殻に入り悩む時期なのかもしれません
あなた自身はこれだけ彼を心配できる優しい人なのですが正直あなたが出来ることは相手が自分自身と葛藤に支えが必要なとき、支えてあげることです
彼のためにあなたの人生を賭けてはいけませんよ
心配すると支えると愛することは全て違いますよ
あなた自身が彼に付き添って病を抱えてはダメです
相手を支えられるくらいの余裕と精神力を持って接するとよいのかもしれないですね
こんばんは(^^)
えっと、通常不登校の方を登校出来るようにするのに用いられるのはカウンセリングの行動主義療法というものです。恐怖症の治療にも用いられる技法として有名なものです。
その技法や具体的なやり方もネットで調べられますので一見は誰にでも出来そうなのですが、素人が見よう見まねで行うと自分の知っている範囲では100%悪化していますので、もし活用するなら専門家に任せましょう。
これはあくまでも「不登校からの回復を目的」にした場合の情報の一つです。
物事を解決しようとした場合「何を目的にするのか。」
その設定した目的は本人と解決しようとしている人との間にすれ違いがなく同じなのか。その目的のためと考えた場合、その行為は本当にその目的のための行為なのか。等々をしっかりと持っていないと何も進まないのかなと思います。
いや、何を言いたいのかと言うと、主さんと彼とでは目的というか、見ている目線が全く違うから違う次元ですれ違いが生じているように見えたもので。
主さんは将来とか生活等人の「生きる」って部分に目線が行っていると思いますが、たぶん彼はもっと内面、短期的な部分に目線が行っていると思います。「今」とか「自分って存在」そういった場所かなと思います。
もし今、目の前の苦痛、苦悩、存在自体。そういったことに苦しんでいるなら将来とか生活って部分のことを言われても頭に入らないですよね。今の自分が存在できなければ将来の自分は存在しないわけですし。
そういった目線のすれ違いが続くとたぶん、誰にも理解されない。自分でもどうしたいのかわからない。もうわけわからない。消えたい。と考えるようになっていっても何ら不思議はないと思います。
あくまでも彼の感覚を勝手に想像しての個人的な意見なので、実際どうなのかはわかりませんし、カウンセリングにはお金が結構かかりますので、参考程度で。
主さんの言ってる事ほぼ100%正しい意見です。
でも彼氏にしてる事はほぼ100%に近いくらい間違ってるかもしれません。
彼氏には彼氏にしかわからない苦痛があるけど、主さんは彼の気持ちを考えて行ってる行動ではないよね❓
彼の将来や今置かれてる状況に対してではないですか❓
彼は今、誰にもわからないと強く感じるものがあって不登校だったりこの先を考えられない程投げやりになってると思いますよ💡
それを理解してるつもりで、正直真逆の事ばかり主さんは言ってる。
学校なんか行きたくなきゃ行かなくていいです。
今は先の事や周りの事考えられなくていいです。
今の学校にこだわる必要ないし、休学しちゃえばいいと思います。
ちょっと休んで現実に戻ったら、学校辞めてどうするか考えればいい。
今の学校ではなくて通信制で卒業したっていいし、高卒認定取ったっていいんです。
辞めたから無駄になるんじゃない、道が開けるだけです。
そうして就職する頃に学校辞めなきゃよかった、でも後悔してないと思えるかもしれないし、あの時迷惑かけたから就職してから親孝行するかもしれない。
学校辞めちゃいけない事なんてない。
頑張れるなら今の学校に通った方が就職時にはいいけれどね。
学校辞めて後悔してない人間が一人、ここにもいる事を知って彼を本当に理解しなんて声をかけてあげる事が良いのか考えてあげて欲しいかな😊
>> 1
彼氏さんはうつ病なんですね。
学校に人がたくさん居るし、対人関係が辛いのかな?
ココロを休める時間が必要なのかもしれないですね。…
ありがとうございます。
はい。多分対人関係が一番の原因かもしれません。
彼自身、人と接するのが苦手でかなりの人見知りで友達が出来にくく、友達一人作るのがやっと、といってました。
それに言っちゃ悪いですが私から見ても彼は、怖いしちょっと暗くクールで話しかけにくい無口っていうあまり良くない印象です、
(けど私はそんな彼を私から好きになり告白したんですけど(笑)私は何となく見た目はあぁでもいい人というか何かがわかってました(笑))
ちなみに、私も彼と付き合うまで彼が心開いてくれるまで大変でした。
けど、彼は唯一何故か私だけには(彼的に)すぐ心開けたし初めて会ったときも、ふつうに話せて緊張しなかったと言われました。
なので、私はそれを無駄にしたくないので、助けてあげたいんですが、その気持ちが想いすぎて裏目に出てた感じですね!
そうですよね!人生長いですし時間なんてたくさんありますし、休んでからでもいいですもんね!
私が焦ってどうすんだ(@@;)って感じですね(笑)
焦ってばかりで私の想いだけで彼の気持ち考えてなかったかも…
相談してよかったです!
丁寧にありがとうございます。
気づいてよかったです!
長々とすみません
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧