子供が大きくなると孤独
私は六歳、三歳、一歳の三児の母です。
共働きで朝からバタバタです。唯一暇ができた時に撮り溜めたドラマを見る位が唯一の楽しみです。土日は一人で三人の子供の相手、正直クタクタで早く大きくならないかなぁと思いますが、大きくなると私が孤独になるんじゃないかと不安な気持ちでいっぱいになります。ママ友や近所付き合いなど人間関係で揉めたりイライラしたくないので、深入りもしないし、軽い付き合いです。会社も辞めるつもりはありませんが、後20年以上働くと考えると億劫です。40過ぎの女性が一人いる位女性が少ないので、悪口・陰口、女の噂話しから解放され、人間関係の煩わしさはありませんが、このままの私の生活を維持すると子供が大きくなった時、本当に孤独になるんじゃないかと不安と寂しさでいっぱいになります。今は小さくてママ、ママだけどやはり大きくなれば離れます。その時、孤独になられたかたいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の事かと思いました😭
我が家は 子供一人で 娘は中2です😃
甘ったれで ママ無しではいられない子でした。
トイレも お風呂も ずっと私とべったりだった。
でも 流石に中学に入り 自分で気付いたのか
こんなの うち位だよ😫
もう ママじゃなくてお母さんって呼ぶし
私にも ベタベタしないでね。って・・・
反抗期で言葉もとがってるし・・・
私もフルで働いてるので 近所とは
適度な距離が保ててます
職場は反対に 女ばかり でもみんな仲良しですよ。
本気で喧嘩もします。
それでも 仲良くできる良い環境です。
最近は 夫婦でランチにでかけたり
同窓会や(懐かしくなる年んんでしょうね)
友人とライブに行ったりしてますよ
今大変ダがすぐに楽に子供は成長しますカラー😁自分の趣味や仲良しのママ友出来るカラー☕したり🎤🍺行くとかは😁すぐに孫の世話に追われるんだカラー😁身体大事に心はストレス解消し💪り過ぎず息抜きながら気楽に楽しく幸せに過ごす事が大事😁🙌焦らず気楽に💪
私も不安あります。
今はまだ幼児と乳児の子育てで手一杯だし「一人になりたーい」と叫びたくなる時ありますが、
フッと我に返った瞬間「あ~あと数年すればウザがられ一人ぼっちになるんだろうな…」と悲しい気持ちになります。
特に今、専業主婦なのでいざ子供が成長した時に仕事はじめれるのか?趣味=子育てみたいな状態から抜け出せるのか?
と10年後の自分を思うと不憫に思えます。
私は高齢出産ですし周りの20代で出産した友人なんかはハツラツと仕事に趣味に明け暮れてるけど私がいざ仕事しようと思った時にオバチャンを雇ってくれるかどうか…先々を考えると不安で仕方ありません。
子育て終ったら次は孫に手がかかるかもよ✋
私20歳で子供産んでるけど親はまだ高校生の妹いて、まだ子育て終ったか終ってない頃に孫できたし、私が働いてたから孫の面倒みてくれたんだけど、主さんも楽になったかなぁくらいで孫かもね。
上と下が歳離れていたら余計にそうなるよ😁
今まさに一つの節目で孤独と戦ってます💧 上が1年、下が年少。3歳差で幼稚園なので、6年間ずっと子供と一緒でした… 下が入園し、専業の為、日中の一人が寂しい⤵やった‼楽になれる~1人の時間だ~✨と思ったのも束の間、1人って寂しい…と日に日に孤独を噛み締めてます😭 だから働くぞ~と考えてますが、手に職もなければブランクもあるし、自信もなくなって今一つ踏み出せない、負のスパイラルの真っ只中😂 旦那は趣味に没頭し、構ってくれないし、私も何かしなければ‼‼と焦りと寂しさと日々悩んでま➰す
同じ境遇の方もいらっしゃるんですね。私も今は子供と仕事に追われ、必死なんで良いんですが、子供も大きくなればお金はかかりますが、実際私もそうだった様で友達優先になり、親と出掛けるなんてありませんでした。我が子が手が離れると考えるだけで不安です。友達とも疎遠になり、近場にいる人もなく友人がたくさんいる方が羨ましいです。孤独から欝になるんじゃないかとか、余計な事ばかり。今を一生懸命生きないといけないのに。人間関係怖くて一歩を踏み出せませんが、素晴らしい友人もほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧