兄弟ゲンカ.質問返し💢
ただのくだらない兄弟喧嘩なので、深刻な悩みではないのですが…
晩ごはん食べた後、弟が席を立ったので
「風呂はいんの?」と聞くと
「なんで?」と聞き返されました。
私は短気💧なので少しムッときて、「質問を質問で返すのはおかしいし、たずねた理由を聞くんなら私の質問に答えてからにしてよ😣!」
というような事を言いました。
すると、なぜか逆ギレしてきて「そんな決まりないやろ😠!」と。
それで、「お前は質問されるたびに“なんで?”って聞かれたら面倒くさくないのか😣」と言うと「そんなん分からん😒」。
質問を質問で返されて面倒だし、そんなことが続くとイラッとしてしまうのは私だけでしょうか?
それから、私はつい喧嘩腰になってしまうので何か良い説得力?のある言葉はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
なんで?って、口癖みたいなもんなのかな?
お風呂どうする?入る?入らないなら洗うよ。
お母さんはこうしたいんだけど、あなたはどうするの?みたいに、自分の希望を伝えるかな。
後は、とりあえず、ほっとけばいいんじゃないですか?
時間を区切って伝えるとか、何時までにやってねって。
風呂入らなくても、お母さんは困りませんよね。
洗いたい片付けたいなら、一言断ってやってしまいましょ。
男の子は構わないのが一番。
それで、入るつもりだった、やるつもりだったとゴネるなら、うちは、座らせて説教です(笑)
家族で暮らしているんだから、一人勝手な行動をしない、身勝手な行動で親を困らせない、守れないなら、一人で生きるしかない。
一緒に生活してる以上、ルールを守る。
周りも道連れになるような事にはこのように、説明してます。
感情で話せば感情でしか帰ってきませんからね。お母さんは冷静に…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧