一歳の写真

回答6 + お礼2 HIT数 3075 あ+ あ-

2011/10/31 10:31(更新日時)

一歳の記念に写真館に行き、着ぐるみを着させましたが、普段から帽子嫌いという事もあって被り物を断固拒否💦
そのうち海老反りになって泣き始めてしまい、泣きのスイッチが入ってからは何をしてもダメ😢
休憩を入れても1時間半くらい泣き止まないので、スタッフさんは苦笑いをしながら「また別日に取り直しも可能ですから、今日はオシマイにしますか💦」と😭

やはり一歳くらいじゃ、ご機嫌よく座って写真は不可能かな⁉こんなに泣くのはウチだけでしょうか💨
写真館を出てからケロっとご機嫌になり、親としてはこの表情を記念に撮りたいのにぃ~って感じです😤

No.1695585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは一歳の時の記念撮影ではお菓子を持ち込みだましだまし頑張る事ができました。
思えばウチの場合は一歳が一番楽でした。
2歳の撮影は全然言う事を聞かず、とりあえず撮りましたってだけの仕上がりでした。
3歳は着物だったせいもあって、ひどかったです。3回写真館に通ってようやく撮影出来ました。
雰囲気に慣れる事と、ご褒美にお菓子をあげたりしながらだましだましやるしかないですよ。
写真館には、おもちゃは沢山あると思うけど、お菓子や飲み物は用意してくれないので、お菓子やジュースとか準備万端にしてった方がいいですよ。
あと、やはり普段から嫌いだったり、慣れないものを着るのは無謀です。
事前に慣らしておかないと駄目ですよ。
機嫌いいときに、おだててご褒美あげて帽子やかぶり物が出来るよう頑張りましょう。
うちも髪縛るのが大嫌いで、七五三撮影が不安だったけど、頑張って家で練習してたら写真館でも頑張れました。

No.2

私の息子も泣き止まなかったので、私は記念に泣き顔の写真を撮影してもらいましたよ⤴

ベソかき顔がなんともいえない可愛さで(笑)笑っているのも良いけど一枚ぐらい泣き顔でも良いのでは??

No.3

うちの子供のことかと思うくらい一緒です😱
先月1歳になり写真館に行って着ぐるみとか着せたけどとにかく帽子だけは嫌がりました⤵⤵
結局ぐずって逃走しだしてなかなかうまく行きませんでしたよ😩

No.4

>> 1 うちは一歳の時の記念撮影ではお菓子を持ち込みだましだまし頑張る事ができました。 思えばウチの場合は一歳が一番楽でした。 2歳の撮影は全然言う…
なるほど💡
家で練習も必要ですね💦

なんせ場所見知りなのか写真館に着いてからグズグズモードでして、スタッフさんに対してもこんな時に限って人見知りをしてました😥
一応お菓子も持参しましたが、3秒でポイって投げる始末😱
また写真館が暑かったこともあり、汗をかきながら泣き始めました💦

被り物は止めて、金太郎とか裸に近いのにしようかなぁ💧💧

No.5

>> 2 私の息子も泣き止まなかったので、私は記念に泣き顔の写真を撮影してもらいましたよ⤴ ベソかき顔がなんともいえない可愛さで(笑)笑っている…
確かに泣いた顔も素敵な記念になるかもしれませんね💕

年賀状にも❤と考えていたので、おすましや笑顔なだけの写真じゃなくても お愛嬌で反っていいかも✨

No.6

・普段お昼寝の時間帯だった
・出かける前に支度に追われて子供の相手をしなかった
・撮影前に連れまわして疲れさせてしまった
・何着も撮影する予定だった

この辺りが該当するようなら、改善すれば次回は大丈夫だと思いますよ。
稀にどうしても他人の撮影を嫌がる子もいますが。

No.7

1歳だとみんなそんな感じですよね😃
うちの子供も2人ともそうでした。

笑った可愛い顔の写真も欲しいですが、ありのままの成長と言う意味で私は泣いた写真をアルバムにしてもらいました。
これも後から見ると思い出となって楽しいですよ✨

No.8

うちの場合…
息子の時は、一歳直前で、まだ歩けないのもありましたが、泣きもせずお座りしてましたし、一歳九ヶ月の娘も、お着替えして可愛くしてもらえる、撮ってもらえる事がわかっているのか、協力的でしたね。

多分、どっちもそういうのが好きなんだと思います。

興味のない子や、動きたい子からしたら、苦痛でしかないでしょうね😅

おうちで、いっぱい、今の姿を残しておいてあげて下さい。

後、普段から服を着替えたら、誉めるといいかも、可愛い、似合う、良かったね~って言いながら、鏡を見せたりね…

次はうまくいくといいですね😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧