ホームヘルパーからデイ

回答6 + お礼1 HIT数 2443 あ+ あ-

2011/10/29 13:09(更新日時)

ホームヘルパー(在宅の訪問介護職員)として働き初めて3ヵ月がたちます。
所属事業者は他にも特養やデイなども運営しています。

元々デイ希望で面接したのですが、雇用時間の関係で訪問介護職になりました。
介護の仕事は楽しいのですが、自分がホームヘルパーに合っているかどうか?
悩んでいます。

イラストを描いたりするのが好きで、利用者さんとのレク提案とかアイデアが沢山浮かび上司に話すと、こっち(訪問)はそんなの出来ないから。
とアッサリ却下。
元々デイ希望だったせいか、訪問介護員の出来ない事の多さがストレスに感じます。
時間に追われ、利用さんとコミュニケーションを取るより掃除や洗濯優先で、淡々とこなせ! 感情を入れるな!と言う機械的なスタイルが合いません。

何とか生活面での介助サービスも大切だし!と気持ちを保って来ましたが、上司に移動したいなら希望だして。と言われ、自分に悔しいやら虚しいやらで落ち込んでいます。

こんな気持ちでは利用さんにも満足して頂けないと思います。
やはりもう一度デイに移動願いを出した方が良いでしょうか?
もしくは違う事業者のデイに就職するか。
親身に利用者さんに関われる介護がしたいです。

No.1695659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デイでも、施設によっては多人数だと流れ作業的な場所もありますよ。

数カ所のデイで働きましたが、地域密着型の小規模多機能デイは、利用者さん1人1人に合わせてゆっくり介助できました。

グループホームもいい感じでしたよ。

多人数だと、結局レクレーションもみんな一緒に同じことをさせるような感じになりますから、主さんの希望だと、小規模デイやグループホームを検討されてはいかがでしょうか?

経験者なら、転職しても採用されやすいから、違う事業所に移るのが早いと思います。

No.2

在宅は親しくし過ぎると問題が起こる事もあるからね、他人の家に入るんだから。痴呆のひどい方だと色々な事言ったりするからあんまり面倒見過ぎるのもどうかと

No.3

ん~基本的にきちんと線引きをしないといけないです。
線引きとは、介護職と利用者という線引きです。
GH・在宅・デイなど…この仕事をする以上線引きは必要です。

親身というのは、一歩間違えれば、介護職と利用者という関係性ではなくなるって事なんです。
私達はあくまでサービスを提供する側で、利用者はサービスを提供される側。

親身になって介護って聞こえはいいけど、一歩間違えれば怖い事なんですよ。
自己満になってしまうかもしれないし…

それをよく考えて答えを出したらいかがですか?
私達介護職員も人間だから感情はある。人間相手の仕事だから相性もある。
でも感情移入し過ぎるのは駄目だし、難しい仕事だと思いますよ。

No.4

再です。

親身って言うのは、利用者さんのペースに合わせた介護を提供する。と私は、捉えて書き込みしましたが、2さん、3さんが言うような利用者さんに深入り、感情移入と言う意味だったんでしょうか?

そういう意味でしたら、2、3さんと同様に感じます。

某訪問ヘルパーで、独居の利用者さんに親身になりすぎて、利用者さんが、そのヘルパーさんに依存してしまい、今引き離し作業をしています。

ヘルパーの方も少し共依存ぽい感じになっていて、すでに退職されているのに、ことあるごとに、その利用者さんと関わろとしていて大変です。

親身になるのは大切だとは思いますが、仕事と言う線引きはきちんとされないと、利用者さんにとってもマイナスなことになりますから注意が必要だと思いますよ。

特に訪問は、このヘルパーさんはここまでやってくれたのに、このヘルパーは、これしかやってくれない。とのトラブルも多いから、サービス計画以外のことをやるのは、厳禁ですよ。

レクレーションを充実させたい、利用者さんのペースや好きなこと、趣味に合わせた介護やレクレーションを提供したいと言う意味の親身でしたら、やはり1でも書いたように、小規模デイやグループホームをおすすめします。

No.5

今の介護現場で親身になれる様な職場は殆どないと思う
人が足りずデイといえどもあなたの理想はなかなか叶えられる事はないやろね
続けたいなら割り切りは大事

No.6

一括のお礼で申し訳ありません。
皆さん忙しい中、お返事下さりありがとうございます。
親身になる についてですが、スレ立てする時に私も考えました。解釈が解りづらくすみません。
利用者と職員の距離感については指導を受けているので、了解しているつもりですが、 感情も入ってしまうのも確かです。
しかし 無視しているのか?と問われるほど時間に追われ、コミュニケーションが取れないのが現実です。同僚はそんなもんだと時間に追われるのに慣れています。

デイはレクの時間を取ってあり、ある程度のコミュニケーションが取れますよね?
毎日 洗濯や掃除ばかりで、これなら介護職員では無くても 出来るんじゃないかな?とさえ考えてしまいます。
介護職の中でも疎外感を感じます。
実際 先輩方も「誰もやりたくてヘルプに来た人なんていないよ。他の部署に入れるからと騙し騙し入れられてるから」と言われたり、他の職員さんにはヘルプは各下に見られています。

自分の目指す介護の在り方が解らなくなってしまいました。

色々考える所が多く、読んで下さる皆さんを不快にさせてすみません。

No.7

在宅生活をする上で
ヘルパーさんは重要な存在だと思います

その利用者さんの自宅での生活環境を知っているのですから

掃除洗濯も手際よくやりながら薬飲んでいるなっ とか今日は調子がいいなぁなど

調子悪そうなときは
なんでかなぁ~など
訪問という一番身近な人存在の介護職員だと思いますょ

そこでしっかり何年か頑張ったら まわりからの評価をしっかりもらったらチャンスがきっとくると思います

そしてディで働くときに経験が役にたつと思います

今 ディで働いても
厳しいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題