息子(小5)の事で悩んでいます
次男のことですごく悩んでいます。
学校に行きたがらない、全てに無気力です💧 習い事を勧めても全て拒否します。
学校でイジメにあってる訳ではないですが、輪にうまく入れてないそうです。本人は仲間に入りたいのに入れないジレンマで自信喪失で苦しんでいます。
話をしていても、少しズレた事を言ったり、突拍子もない事を言います。述語から喋る事が多いので友達にもイライラされ無視される事も多いです…
病院に連れていった方がいいかを担任の先生に相談すると「そこまで必要ないとレベルだと思いますが」と言われました。
あと、口を開いたかと思えば、不平不満を言う、泣き言ばかり言うので、できるだけ「前向きな言葉を使うようにすると友達も増えるし自分が楽になれるよ」と励ますと、「本音以外は言えない!」との返事です。
褒めると「そんな訳ない、可哀相だから言ってくれてるの?」、など大人顔負けの超マイナス思考のセリフで返ってくるのでどんな言葉をかけてよいか分かりません。
良くなって欲しいと思いますがうまくいかず、どうしたらよいか分かりません。最近夜になると一人で泣いてしまいます。主人は「大丈夫だよ」と楽観的です。
アドバイス頂けませんか?
新しい回答の受付は終了しました
もう小5になっちゃったら根本から変えるの難しいかもね😞
とりあえずお母さんが泣いてちゃダメですょ!
何があってもお母さんはあなたの味方だから、行ってこい!😄
て背中を押して、見守るしかないかなあ~
家庭が居心地のいい場所にしてあげてください⤴
甘えてそんなこと言ってるのかもしれないですしね😜
構い過ぎです
病院に行っても傷つくだけです
何か自信のつくことをやらすことです
そして家族が前向きになって生活することです。夫婦での言い合いはダメです。
学校に行かなくなってもいいじゃないですか?我が子も登校拒否になりましたが、勝手に行くようになりました。
親があれこれ考えても、子供の気持ちを汲んでやらないと、何言っても無理です。
病院に行くのは、主さんです
このように言われたらショックではないですか?
うちは長男がそんな感じでした
不平不満やマイナス思考…
聞いててウンザリしましたが、ある時思いっ切り付き合いました。
不平不満と愚痴とマイナス思考に。
全部肯定で
『いるいる、そう言う奴!ムカつくよね!』
とか
『あ~解る解る!そういう気持ち』
とか
『本当にやだよね~』
と私が悪口をヒートアップさせて言ってたら、
『でも、時々は〇〇も、いい時もあるよ』
なんて、かばい出して。
そしたら、つかさず『え?そうなの?いい時もあるんだ?』
なんてプラス方向の話題に転換させて、悪い事ばかりじゃないって確認させるようにしました。
ただ愚痴を言いたいだけじゃないかな?と思う時があるし、子どもだからって、プラス思考やポジティブでなきゃいけない、って事でもないと思います。
話もロクに聞いてくれないのに
大丈夫
なんて言われたら、何が大丈夫?って大人でもムッとしちゃうもんじゃないでしょうか。
五年生なら、大人扱いしてみる時も、必要かもしれませんよ。
トマス・ゴードンさんが
書いた“親業”と言う本に
何かヒントがあるかも知れません。読んで見てはいかがでしょう?
親は我が子が心配な故に
先回りした返事を返して
しまいます。
習い事、辞めたい。と
我が子が言えば
あなたがやりたいと
決めたことでしょ。
最後までやりきったら
自信がつくよ!とか…
でも、
この本に書かれている内容を
簡単には言えば、
子供が習い事を辞めたい。
と白いボールを投げてきたら、
親は、
そっかぁ、辞めたく
なっちゃったんだね。
と同じ白いボールを
投げ返してあげましょう。
と言うものです。
子供は、
今の本音をただ聞いて
欲しいだけで
親に解決策を望んでるのでは
ないと言うことみたいです。
自分の気持ちを
親は受け入れてくれた😌
その安心感や満足感から
次にやるべきことを
見つける力が湧くそうです。
私も実践しています✊
明日、
学校行きたくない!
そう子供に言われ
そうかぁ、行きたくないんだぁ。
と黄色でも赤でもない
白いボールをそのまま
返してあげると
次に理由を話してきます。
誰々ちゃんと喧嘩して
顔を会わせたくないんだもん!
そしてまた、
そうだよね~、喧嘩した後って、顔を会わせづらいよね。と
また白いボールを返してあげる。
すると、
でもね、私も少し嫌なこと
言っちゃったの。
だから誰々ちゃんが怒るのも
仕方なかっかも😌
やっぱり明日は学校、行くよ。
謝って仲直りするよ🎵
と、こんな感じで
親に気持ちを受け入れてもらえた安心感や満足感で子供は
次にするべきことを自ら
考えるようになりました✨
子供:先生、嫌い!
親:そっかぁ、先生が、
嫌いなんだね。
子供:そうなの。だって
ひいきするんだもん。
親:そうだね~、ひいきは
嫌だよね~。
子供:私が手をあげても
さしてくれないんだもん。
親:せっかく手をあげても
さしてくれないのは嫌だよね。
子供:でも、授業参観とか
緊張する時もさされないから
まぁ良いや😄
と、発想を変えられたりも
します。
一度、“親業”って本、
読んで見てください😌✨
おすすめですよ✨
まずは、腰を据えてお子さんに付き合ってあげては、と思います。
今のお子さんの状況を、一旦全て認めてしまいましょう。
親が諦めると、子どもは気が楽になります。
学校に行かないのは、学校に行けないほど疲れてしまっているからです。
テレビやゲームばかりなのは、テレビやゲームで気晴らしするしかないからです。
甘やかし過ぎの心配は要らないと思いますよ。
甘えたいだけ、甘えさせてあげてください。
満足すれば、自分から離れていきます。
その時に、お母さんが追わないようにね。
家が安全で安心な場所になれば、少しずつ心のエネルギーが貯まって、また前向きになれると思います。
肯定して、受け入れてあげてください。
少しくらいの勉強の遅れは、本人のやる気次第で、いくらでも挽回できますよ。
コミュニケーション力が気になるなら、親が話し相手になって、アドバイスをしてあげては、と思います。
「白いボール」のお話は、素敵ですね。
示唆に満ちています。
私も実践したいと思います。
主さんも、ご一緒にいかがですか?
私も小学5年です。
5年だともうわかります。周りが気を使ってるかそうでないかっていう空気が。
お母さんに可哀相だから声をかけるオーラが出てると 息子さんみたいな反応になると思う。
もう 子供じゃないところもちょっとはあるからお母さんも対等に話したらいいと思う。気を使わないで。
自分が思うことをきちんと伝えられないから学校で苦労する、それは自分で学びながら解決するしかない、お母さんは手助けしかできないって。
主さんは優しいお母さんですね。 うちだったら殺されてるかも…
余談だけど虐待ばかりされてきたし 今もだから主さんみたいなお母さんがいて羨ましい。
私には学校は天国だ~💖お母さんいないから。息子さんが学校行きたく無いのはお母さん優しいし家がいいからかも。
私はすごくひねくれてて生意気で子供らしさのかけらもないって大人から嫌われます。
なんとなくアスペルガーな気がしますね…💧
うちの長男が同じ感じです。
結局グレーゾーンでしたが。
心配なら専門家に相談するのも大切かな。私はグレーゾーンへの対応の仕方など教えてもらえて育児がぐっと楽になりました。
親に余裕が生まれたら、子どもも落ち着いて来ました。親子で楽になりました。
うちの子も同じようなタイプです。
小さい頃に発達障害を診断され、学校は普通学級ですが通級指導教室というコミュニケーションを教えて下さる教室にも通っています🏫
お子さんが病院に行きたがらないなら、発達障害支援センターでは家族の相談支援もされているので先ずは相談されると何か糸口がみつかるかもしれませんね。
お子さんが行きたがらなければ、お母さんだけカウンセリングに通う、という手もありますよ。
学校にスクールカウンセラーは、いませんか?
子どもの様子を話して、親はどう対処すればいいのか、一緒に考えてもらえぱ、と思います。
人に話すことで、自分の頭の中も整理されますし、話すために子どもをよく見るようになります。
すると、子どもの行動や反応に、思わぬ法則性を見つけたり、
意味不明だった子どもの行動の理由が解ったりします。
何より、自分を受けとめてもらえる安心感がありますよ。
…実は息子が中学三年間不登校で、私自身がスクールカウンセラーの先生に、お世話になったのです。
カウンセラーとは相性もあるので、合わないと思ったら他を当たることも必要だと思います。
自治体の教育センターや、不登校児の支援センター等にも、カウンセラーがいると思います。
友達がいない
これが彼のキーワードだと思います。
学校に行って友達がいない状況を想像してみて下さい。
朝8時から午後4時くらいまで。
彼は学校で誰と会話していますか❓
私の息子も小学校時代、クラス中から存在をほとんど無視され辛い日々を送りました。
幼稚園時代に軽微の発達障害と診断を受けました。
学校から帰り、
『今日は○○君と話せた』とか『今日は帰り道、一緒に帰ろうと思ってた○○君が先に他の子と走って行っちゃった』
など耳にする度に胸が締めつけられる思いでした。
私は学校のPTA活動に積極的に参加して学校の子供の様子を自分の目で観察するようにしました。
というのも担任教師はやはり
『個性的だが何も問題ない』との回答だったからです。
教師の側からすれば一人で寂しい思いを抱える息子よりは他に問題ある生徒たちに手がかかるというのが本音でしょう。
主さん
息子さんの今の気持ちを理解して共感してあげて下さい。
あと長男のお兄ちゃんにも弟の気持ちを理解するように話してあげてください。
『友達がいないくせに』などと彼の一番傷つく言葉を投げかけるような真似はさせないように。
学校以外の空間で彼が自由にはじける事の出来る時間と場所を家族で作ってあげて下さい。
月に一度でいいから彼が行きたい場所、心待ちに出来る空間を作って下さい。
これは甘やかしではありません。
彼が毎日を生きていける楽しみを作るきっかけになります。
私の息子は高校生になりましたが、今は気の合う友人も周りに沢山いる様子です。
完全に自己肯定力がない、自信がない
そんな感じですね
私なら彼が息子なら頑張らせないかな
一番彼が興味のあるものや自信がつきそうなものをやらせて気持ちを前向きにさせる
話も意見はいわずただただ聞く
うんうんと聞いて
うんうんと頷く
多分それだけでいいのかなと思いますよ
主さん、子どもって、凄いですよ。
否定形でしゃべらない(「○○しないと○○できないよ」など)、
命令形でしゃべらない、を心掛けて、見守ることに徹していると、
ある日急にポン!とステップアップするんです。
小さなことですが、私も何度も息子に驚かされました。
子どもは、ちゃんと自分で成長する力を持っているんですね。
主さんの息子さんにも、この力は備わっていると思います。
お互い、息子を信じて一歩ずつ進んで行きましょう。
時には立ち止まったりしゃがみこんだりするけど、大丈夫、また歩き出しますよ。
再レスです✨
相談に行かれたんですね。
でも、病院だけ紹介され素っ気ない対応だったのかな❓という感じが文面からすると感じます。
私の県では親自身が相談者になる機関もあります。
探すのが大変かもしれませんが相談機関も相性があるのでめげずに探してみて下さい☺
味方が見つかりますように✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧