大学でお嬢さまにカチンとしてしまう・・・

回答9 + お礼0 HIT数 2015 あ+ あ-

2011/10/31 20:17(更新日時)

20サイ女子大生です。現在大学に二時間弱かけてかよってます。
家から通える国公立がそこしかなく、学部的には資格がとれるのでそこを選びました。

悩みというか疑問なのですが、
同級生は私立出身の裕福な子が多く、おうちがお医者さまという子も多いです。
私の家は公務員で安定はしてますが、小さいときから倹約倹約で、贅沢は経験のない庶民です。しかも現在父子家庭となってしまい、家事もこなさなければなりません。

大学に入ってからはバイト漬けで奨学金ももらって、ほとんどは自分でお金を都合できるようガンバってるつもりです。そのためか体調を崩すことも多いです。

大学にはお嬢さまの友人がいて、(家が医者でエスカレーター育ち)『○○ちゃんも下宿しょうよ☆』や『下宿してるから家事とか大変なんだ。通いはいいね』や『バイトって楽しいの?私もしてみよ~♪』や『体調よく崩すよね。体力つけなきゃ』といわれ、そのたびに価値観のちがいを感じ、カチンときてしまうことすらあります・・・

『お嬢さまだから、わかってもらえない』と思い、何かいわれても適当にお茶を濁してます。(下宿は大変なんだね~、とか。ほんとは下宿なんて自由で羨ましいと思ってます。)
友人はほんとにイイこなのですが、やはり付き合いに少し距離をとってしまいます。相手は距離をおいていることには気づいており、気分を悪くしていると思います。

私はもっと心を開いて思っていることを話してもよいのでしょうか。でもそれをしてしまったらきっとギクシャクしてしまいますよね?
やはり円滑にしようと思うなら私がカチンときても我慢するしかないでしょうか

No.1696623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかるけど、不満を言う事によって、今度は同情されるなどして、また悩みになる可能性があるのでは?
人の価値観を変えるのは、難しい事だし、無駄なトラブルが増えるだけだと思いますよ。
もちろん気心がしれた親友みたいな関係の友達には、本音を言って構わないです。
喧嘩になったからってそんな事で疎遠になるわけないですし。
でも、そういう事をする前に、自分の環境に、もう少し自信を持った方が良いです。
上を見たらキリがないですし、あなたの親だって、親なりにがんばって今まで育ててくれたわけですし、また、主さんも今まで努力して今があるのだから。
人付き合いは、色々大変ですけど、一生の宝物になりますので、ひねくれて距離をとって嫌われる行為をすると、自分が損するだけです。
それだけ裕福な人が多ければ、色々な分野に強力なコネを持っている人は多いかもしれませんしね。
大学時代に人脈を作るのはとても大事だから、色々な人と交流する努力はしとくべきですよ。
きっとあなたの未来の力になります。

No.2

私なら普通にうち貧乏だからさぁ~バイトしないとやってけないんだよね笑
って笑いながら話します。
別に貧乏じゃなくてもとりあえず貧乏って言っとく。
楽だし

No.3

それはお嬢様かどうかは関係ないと思う💧

私は県外だから下宿してましたが、実家の子はいつも親が料理してくれるから羨ましいと思ったり、バイトを始める前はバイトしてる子に様子を聞いたりしてました。

誰だって自分と違う環境に興味があるんです。

あなたが勝手に周りの人を「お嬢様」と決めつけてひがんでいるだけ。

家庭環境が大変なのは分かるけど、壁を作っているようでは友達減りますよ。

No.4

3に同意

至ってよくある会話内容

No.5

価値観の違いだから仕方がないんじゃないの?

相手の家の事情が分かっている(医者の娘など)なら “贅沢に育っているんだな”ぐらいで 距離を置きたければ置けば良いし 主の家庭の忙しさを分かってくれないなら それだけの友達と言う事ですよ。

No.6

私には、主さんの方が勝手に壁を作っているように思います。
『お嬢さまだから、わかってもらえない』なんて、勝手に決めつけちゃダメですよ。
もっと素直になっていいのでは?

今のように、思ったことも言わずお茶を濁していては、余計にギクシャクしてしまいますよ。

本当の友達関係は、心を開くところから始まります。思っていることを話してギクシャクするようなら、最初から友達にはなれない相手です。

もっと、肩の力を抜いて!
頑張ってる主さんだもの、きっといいお友達ができますよ!
学生時代を楽しんでね。

No.7

なんでサバよんでんの?

No.8

友人に医者の娘さんがいます
忙しいからとお金だけ渡されていつもほったらかし
家に帰っても『おかえり』は無く家は真っ暗
半分一人暮らし状態。家に帰らず友人が付き合ってくれる時間まで遊んでる。ご飯はもっぱら友人との外食、お昼も親のお弁当ではなくコンビニご飯。
親の愛情はお金だけ。そんな子でした

今は働いてます。相変わらず親はほったらかしらしいです

そのご友人さんがどういう家庭環境かは知りませんが、裕福=幸せではありません
友人が何故バイトしたいか、ちゃんと考えてます?
偏見で物事を考えてませんか?

主さんが友人を理解しようとしていないのに『どうせわかって貰えない』はワガママだと思います
主さんがそういう接し方を変えないのであれば、ご友人には一生わかって貰えないでしょうね

No.9

主さんの事情なんて端からみたら分からない。
実家通いで金銭的にも余裕あって、家事もしなくて良いし楽そう・・くらいに思われてても仕方ない。

主さんだって『お嬢さま』と決めつけているじゃない。深く話を聞けば、いろんな事情を抱えているのかもしれないのに。

まあ親しくないのなら2さんのように適当に流して、親しい友人には思っている事などぶちまけたらいいと思う。
まあまずは、お互いが楽しめるような話題にして、楽しい友人関係を作るのが一番だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧