レジ誤差

回答5 + お礼3 HIT数 7350 あ+ あ-

2011/10/31 19:27(更新日時)

大変な事をしてしまいました。私は雑貨店に勤めており、昨日17時からと19時からの一時間ずつ計2回入りました。17時からのレジの際、お客様の買い物の合計が¥2100円で一万円のお預かりでした。お釣りが¥7900で自分ではしっかり返したつもりだったのですが、そのあとすぐお財布を見せて¥2000円足りないんだけど..と見せてきました。前にも同じ間違いをしたことがあり、すぐさま¥2000を返してしまいました。その後、19時からレジに入る時にサッカー台の下に¥1000円が落ちており…あの時のお客様が落として、貰ってないと勘違いしたのかな…と焦りました。お客様に二重で返してしまったみたいなんです。予感は的中で精算するとき-2000円のレジ誤差がありました。落ちてたのは1000円だけで残りの1000円は、いくら探しても見つかりませんでした。もしかしたら、そのお客様の持ち物のなかに紛れているか、後はサッカー台の下に落ちていたので誰かが拾ってしまったのでしようか?臆病者の私は原因が分かっていたのにも関わらず知らないと嘘をついてしまいました。今日は仕事が休みなのですが、もしかしたらそのお客様から多く貰ったと店に電話がかかってこないか不安でたまりません。会社の方針で、すぐにお金を返してはいけない事になっていますが、焦り返してしまったのです。取り返しのつかないことをしてしまったと思ってます。けれどもしこのままバレなければいいとも思ってます…どうしようもない救いようもない馬鹿野郎です💔

タグ

No.1696927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返してもらえると助かりますが、ほとんどの方は言いませんので考え過ぎないほうが良いと思います。

次回からは一旦レジを閉めて誤差を確認した後に渡したほうが安心です。

No.2

ありがとございます。何もないことを祈る1日になりそうですが、あまり考えないようにします。次回からは焦らず、対応したいと思います…

No.3

ミスって誰にでもあるけど、嘘はまずいでしょ💧

嘘ついてると意外とわかるよ、言葉や態度にでるから。
2000円なら怒られるけど、取り返しがつかないってほどでもない。
びくびくするくらいなら明日、店長さんに正直に言った方が良いよ。

店長さんの人柄にもよるけど、言いづらいタイプなんですか?

No.4

コメントありがとうございます。そうですよね‥黙ってること悪いと思ってます。嘘がバレたら余計おおごとになるって分かってはいるんですが‥店長は結構怖いです。バレたら始末書か、クビかもしれないです。

No.5

相互確認はしましたか? ○円お預かりします ○円のお返しです 後は その場で確かめられる事は その場でやった方がいいですよ 私のとこは 自分の番号を抜くと誤差が出ます

No.6

そうですね。相互確認が足りなかったと思います。お金にたいする責任や慎重さがなく自業自得だと思います。

No.7

でも1000円の誤差って大きいから嘘はバレると思うよ

何人レジに入ったか、何人位のお客様が来たか分からないけどレシートを見れば大体の検討はつくと思うし

嘘がバレたら信用がなくなってしまうよ

私も以前レジで5000円の違算を出してしまい(一万と見間違えた)、すごく怒られたし、始末書も書いたけどおかげでそれ以降は自分で確認、その後お客様と一緒に確認‥と気をつけるようになり違算もなくなったよ

まぁ、私の体験談はおいといて今回は主さんの確認不足と勝手な判断でおこったミスなのだから正直に謝った方がいいよ

早めに謝らないとそのままズルズルとタイミングを逃しちゃうよ

No.8

お客さんは、お金少ないと文句を言うけど多いと文句は、言わないからね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧