義父について💢
アドバイスもらえたら幸いです。
結婚して五年。旦那は長男で家は自営業しています。
家族構成
旦那祖父母・旦那父母・旦那妹夫婦子供(2)・旦那・私・子供(2)の12人で同居してます。
悩みは旦那父です。
私は自分の子供は生後3ヶ月のため保育所へ行けないので家事を主にしてます。
茶の間の掃除機をかけ、皿洗いをして洗濯物(1日二回)、洗濯物たたみ、赤ちゃんの世話、次の日のごはんのセット、昼夜食準備してます。夜は5時くらいに皆が帰ってきます。
旦那の父は外で働いてる人が偉いという考えの人でムカついてます。
子供が生まれて間もない頃(生後二週間)、当時はだっこをしないと泣き止まない子供で家事も昼夜食作りと洗濯物干しと掃除機かけしかできなかった時に旦那の父に『子育てだけが仕事じゃないんだから家事をきちんとしろ‼みんな働いてて忙しいんだから‼』と、小姑家族の洗濯物たたみのことまで指摘されてムカつきました💢旦那に相談したら『あの人は家のことしたことないから』と言うだけ。しまいには旦那に『茶の間をかたづけろって○○(私)に言っておけ。親が片付けないから子供も片付けないんだ』と言ってたそうです。そのわりには、家を建てる話しになると『この家、増築できるから』と同居を望む💢あと、料理は旦那祖父母が気に入る味付けにしろだの注文つける。私は旦那と結婚したのであって、旦那の父たちと結婚した覚えはない💢
どう思いますか??
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますm(__)m
一括のお礼で申しわけありません。
旦那と話し合った結果、二世帯はどうか??との話しもでました。質問なんですが、二世帯にしたら別居したと同じなんですか??すいません、無知でm(__)m
二世帯は、干渉しないように気を遣ってくれる義両親ならいいですが、主さんとこだと、結局片付ける居間が2つになるだけじゃないですか?
なんとか義母を味方につけて、父義を黙らせてほしいですね。
私なら、一度キレて、義父にぶちまけます。
徹底抗戦しますよ。
気に入らないなら、出ていく。てか、出ていきたい。理由は、あなたが嫌だから!全てはあなたの偏った考え方と、意地の悪い文句のせいだ!と。
自分の人生、嫌な思いで毎日過ごすのはもったいないです。
>> 44
お疲れ様です💦
一番の問題点はやはり旦那様でしょうね😞
主さんにとっては旦那様だけが頼りなのに、旦那様頼りない😢
義妹夫婦の家…
ありがとうございますm(__)m
義妹夫婦は自分たちのご飯作りは自分たちでします(私の味付けが合わないみたいです)。子供たちが休みの日も家の仕事の手伝い(従業員です)しているので子供たちは自動的に私がお昼の面倒も見ることに。で、かえってきても『ありがとう』もなく自分のお昼を食べたら子供達を茶の間に置いてすぐ自分達の部屋へ。子供たちが休みならどちらかの親が見るべきなんじゃないんですかね??旦那に言っても『(義妹の子供を)ほっとけばいい』と言いますが、自分の子供がお昼ご飯を食べてて『お腹すいた~』と言われてしまうと作ってしまいます。
義母は家事はあまりしません。元々好きではないみたいです。
義理親に「二世帯は別居と同じだ」と言われたんでしょうか…。
二世帯は同居でしょ💢
「義父がいなかったら二世帯にしないよ」と言ってやりたい。
そのうち「鬼嫁」と言い出しますよ。
妹夫婦は別で食事作ってんなら妹夫婦に食わしてもらえよ。
主さんもさっさと自分の部屋に帰っても良いと思う。
たまにしか会わない姪を見るのも疲れるのに、主さん本当に偉いです。
私も2世帯同居5年超です。母屋と離れという形ですが、やはり同居するのはしんどいです😢
食事はこちらの台所で作り、毎回届けています。
掃除は、私が時間がある時に時々母屋に行ってします。
義父母は定年してます(暇してます)。
私は2人の子供と赤ちゃんがいて、毎日バタバタです😞💦
義母は家事が嫌いな人で、50まで教師をしており、プライドが高く高飛車ですが、家の中はいつもぐちゃぐちゃです。
嫁に色々やらせようとする義父にはイライラしますよね💢
義母が家の中の事をやらないからですよ。義父もそうですが。
義父さんは、自分の嫁には言いにくい、あるいは義母さんが「嫁に頼んで❗」と言うタイプだから、義父がいちいち嫁に文句言うんじゃないでしょうか⁉
暇なんだから自分のペースで何でも自分でやれよ💢
って思ってます💢
依存体質がありありな義父母です😢
主人には感謝されてます。
年寄りは人を利用する事ばかり考えているようで、同居は本当にストレスたまります😢
頑張りましょうね💕
昔風な家だね💦
うざい親父しばきたくなるわ😁
あたしは無理だわ
そこを出て家族で住む事をおすすめします✋
どうして 妹夫婦までいるのかもわからないし
祖父母もまだまだ現役なら自分の飯くらい作れや⤵
今は嫁をアゴで使う時代でもないしね😥
各家族が理想なんじゃないでしょうか😱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題