これは友達❓

回答4 + お礼4 HIT数 1372 あ+ あ-

2011/10/31 16:44(更新日時)

よくわかりません…💦

私の息子は軽度の発達障害です。感情のコントロールが苦手で、からかわれたりバカにされたりするとすぐに怒って、自分の物に当たります。(下敷きに落書きしたり、紅白ぼうしに落書きなど)

周りに心配してくれているママ友達がいますが、「まだやるんだね」とか担任がみんなの前で「◯◯さん(息子)が怒っている時は、みんな話しかけないであげてください」と言ったセリフを、面白おかしく話のネタにされたりします😢

担任が言ったセリフにも少し疑問は持ちますが、周りのママ友達も わざわざ話のネタに使うというのも私にはショックでした😭

「◯◯くんの性格じゃぁ少年団は無理だよね」とか、「◯◯くん最近すごく太ったよね」 と性格・容姿について、よく言われます。こんなふうな言い方をする方が3人もいるんですが、相手の気持ちを考えてないんでしょうか❓

正直すごく凹みます😭
しかも笑って言われるので余計に…😢

よくわからない方達ですが、みなさんが言われたらどう思いますか❓

No.1697027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達ではないと思います。普通はそんな言い方しないと思います。

No.2

友達ではないと思います。担任も『友達』もいい大人なのにまるで子供のようですね。信じられません。

No.3

>> 1 友達ではないと思います。普通はそんな言い方しないと思います。 レスありがとうございます。
私も言われる度に、頭を悩ませ 時には泣いたりしちゃいます。

一度 距離を置きましたが、同じアパートで1人は隣同士なのでイヤでも顔を合わせます😭

友達と呼ぶには 引っ掛かりますよね💢

No.4

>> 2 友達ではないと思います。担任も『友達』もいい大人なのにまるで子供のようですね。信じられません。 レスありがとうございます。

幼稚園も一緒で、かれこれ こんなやりとりを上の子から数えると7年になります💦

心が折れそうです↘↘

No.5

友達ではないですね。
発達障害があることは知っているんですよね?
もし、それを知っての事であれば、人間として最低ですね。

昔ほどではなくなったけど、今でもやはり障害に対して理解してくれる人は少ないです。
だからと言ってバカにするのを見ると、お前がバカだろって思いますよ。

先生も、そんな程度じゃだめですね。

主さん辛いだろうけど、そういう人は人間じゃないと思ってかまわないほうがいいですよ。適当に付かず離れずでいいと思います。
お子さんのことを考えるとそうもいかないのかもしれないけど、主さんがつぶれてしまわないようにしてくださいね✋

No.6

>> 5 レスありがとうございます😭

人として疑うところばかりですよね💦

3人のうち1人のママさんの息子も、多動で支援学級に入っています。

うちは軽度ということもあり、普通学級に入っています。

病名は別でも きっと同じような思いをしてるんではないかと思っていた自分が、情けなくなりました💦

昨年は大腸炎になっちゃいました💦

No.7

先生も含めてその人達は最低で最悪。
彼等にとっては面白おかしいネタなんでしょうね。
本当に最低。

他人事ながら、凄い腹立たしいです。
『だから、何?』って、私が言いに行きたいくらいです。

主さん、ショックだし頭にもきたと思いますが毅然とした態度でいて下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😭

私も言い返したい💢って思う半面、言ったら涙が出そうで言えません。悔しくて、どうにかしたい…でももし泣いてる顔を見られたら、「そこまで気にしなくていいんじゃないの❓」と笑いながら言われそうなんで、絶対に言いたくありません❗

強い母になりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧