結婚式に来てほしくない…?
20年の付き合いの友達が結婚式します。そしたら母に「何かしら理由をつけて欠席したら?あなたの結婚式に呼べないかもしれないでしょ。大学や職場の人は沢山いるだろうし」と言われました。
友達は近所に住んでて、エロかわいい時代の倖田來未みたいなファッション・結婚前に昼夜問わず彼が出入りしてたこと・授かり結婚のために大学中退したことで、良い印象を持たない人や悪く言う人がいることは知ってました。祖父母が親に私に付き合いを止めさせるように言ってたけど、あんなに見た目や素行は変わっても気持ちは優しい子だからと親は理解してくれていました。だから、親が常識的に考えてお招きできないかもしれないから欠席しろと言うのか、結婚式に来てほしくないのか…不安になりました。常識的にお招きできないかもしれない場合は欠席するものなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
その子の事を大事に思ってるなら参加した方が良いよ
主さんが30過ぎの晩婚だと、付き合いが無くなってて呼べなくなる可能性もあるけどね💧これは誰もが同じだからね
24歳なら、また結婚式に参加の機会も数年としないうちにありますから、ドレス等揃えて、マナーも学ぶ良い機会じゃないですか😺
あと、エロ可愛いファッションは…24過ぎたら徐々に変わってくるんじゃないかな…💧
主さんは結婚決まっているの⁉決まってないのに今から自分の結婚式に呼ぶ呼ばないは考えないで自分がその友人の結婚式にでてお祝いをしたいかをよく考えたら⁉
主さんは結婚しないかも知れないし、身内だけの披露宴になるかもだし、それに晩婚になったら大学時代の友人達は育児で忙しく招待されても出席できないかもしれませんよ‼
女の人は結婚したら地元を離れる可能性もあるだろうし、てか男女問わずジモティーのまま一生を終える時代じゃないっしょ。その辺も踏まえて小利口に立ち回った方がいいですよ。貴女が悩むほど相手はどう思ってるかはわかりませんし。招待しても普通に断ってきたりね。なんせ当人同士でなければわからないので部外者が言えるのはこんなとこ。結婚式の二次会三次会で新郎新婦の友人同士からカップル誕生なんてパターンもありますが(知り合うきっかけ程度の意味です)、付き合う人種が違うとそれも望めません。もちろんそれが目当てではないですが…。
私は来年結婚します。友達は育児が忙しいだろうから招待しても欠席の返事が来るのは仕方ありません。大学の友人も土日休みじゃない仕事の子もいますから、みんながみんな招待したからといって来てくれるとは思ってないです。
友達は育児が忙しいだろうし、土日出勤の友達もいるから、みんながみんな招待したからといって来てくれるとは思ってないです。ただ、私は、招待できない可能性があるなら欠席というのは常識かどうか知りたかったんです。
仲が良いなら参加して招待もするべきだと思います
自分の結婚式なんだから多少招かれた友人が派手だっていいと思いますが
黙って座っていられないとか奇声を発するとか式をぶち壊すような変な人ならともかく…
ご家族の考えが理解出来ません
ホントの友人ってだんだん出来なくなるし、式に参加、招待しなかったコトでお互いにモヤモヤが残って疎遠になってしまうかもしれません
今後を考えて後悔しないようにした方が良いですよ😺
招待できない可能性があるなら欠席っていう常識は無いですよ💧
友達は不参加でも、常識的にはお祝い1万はくれると思います。
もしくは母親に預けてきてくれるかもよ
働くママさんは赤ちゃんが8ヶ月くらいから預けるしね😺
自分は出席して、相手をお招きしないのは非常識ではないと思います。
現に私そういうことありましたし。
若干寂しかったですが、
席数とか場所とかなんか事情あったのかなとも思いますし。
海外挙式とかあんまり遠方だったりしたら行けないことありますしね💧
ご両親がどう思われてるかはわかりませんが💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧