ブラック会社(長文です💦)
社会保険に入れないんです💧
保険に入ってるのは社長と上司のみ。
何10人もいる従業員は男女全てパートで基本週休2日休み、10時間~12時間労働
昼休憩有り無し関係なく1時間は引かれます
デスクワークではないのでかなり体力的にはキツイですが、収入を考えると辞める事が出来ません💧
扶養から外れるのが困る従業員はこの時期から一気に休み始めて、そのしわ寄せが全て周りに‥‥
この会社かなりおかしいですよね?
苦情を言った人達は全てクビ。代わりはいくらでもいると言っているそうです
揉める事なく社保に入るにはどう行動すれば良いんでしょうか‥‥
新しい回答の受付は終了しました
おかしいですよね
うちの会社は私はパートで月20日働いてたら、社会保険つけなきゃいけないと言われ…
入りたくない(国保のままがいい)と言ったら、17日間に減らされました
社会保険庁がうるさいそうで…
社会保険庁に聞いてみるのもいいかも
まず賛同者を集めて労働組合をつくり、会社と交渉しましょう!
労働組合をつくれば解雇ということはありません!それはきちんと先に公然化すればそういうことは出来ないです。それは不当労働行為といって労働組合法7条に違反し、懲役刑を含む厳しい罰則がありますから大丈夫です。
労働組合があれば会社と対等に話しあう権利として団体交渉権が得られます。団体交渉は正当な理由なく拒否できないんです。拒否したらこちらも不当労働行為として懲役刑を含む厳しい罰則があります。
とにかく労働組合をつくることは憲法28条で保障されている権利です。それは、アルバイトやパートとかは関係ありません!
もちろん有給も社会保険にも入れます!
労働組合のつくり方は、労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
普通に考えて、揉めることなく入るのはまず無理ですね。
主さんの会社は、何年もそのやり方でやってきてるんでしょうし。
主さんだけ特別に入れてくれると思いますか?それとも今まで加入できていなかった人全員を加入してくれると思いますか?
社保に加入すれば、当然ながら会社負担も増えます。
揉めずに入るのは絶対に無理ですね。
転職するしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧