最悪ですよ

回答5 + お礼1 HIT数 1588 あ+ あ-

2011/11/03 00:03(更新日時)

夫婦そろって診療内科に通い妻はカウンセリングも受けています。

私は休業中で現場復帰に向かってはいますが、すぐに昼夜逆転してしまい凹んでいます。

妻は裁縫や美容品の製作など好きな事をしています。

でも、妻の何かの逆鱗に触れた場合、私への攻撃は度を越えていると思います。

私の人格否定、私はアレもコレも心配しているのにあなたは何もやってくれない。などなど…

一方的に聞いてばかりの私からすると、オレがいるからこんなことになっちゃうんだよな。
と感じ離婚しようみたいな話をするとそれとこれは違うと言われる。

どうすればいいの?

No.1697828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんは統合失調症ですか?
私の元彼の奥さんも統合失調症を通り越してというか、人格障害や色んな症状を持っていました。
元彼は離婚したくて色々手立ては考えたのですが、結局離婚できず・・・。
元彼の奥さんの親も全く協力してくれず見放されてたのもあるんですけどね。

なかなか難しい問題だと思いますよ。ましてや主さんもメンタル患ってるのであれば尚更『話し合い』にならないのでは?

主さんの症状が軽いのであれば今のうちと思いますが、このまま一緒にいても病状悪化する気もします。
お互いのことを考えると離れるのが良いような気がします。

No.2

感情的になるほうが下なのです。
ですから、あなたも気を利かせながらも、何をしたらよいかと聞いてみたらよいと思います。

No.3

モラハラです、変わりません。離婚か黙って耐えるか二択しかないです。

No.4

好きなことをしてるのにカウンセリングか…

一緒にいたくないと思うなら離婚ですね。精神病はバカにはしないけど奥さんは甘ちゃんですね。旦那をサポートするのが妻の役目でしょうが💢

主さんはご自分が早く仕事復帰することだけ集中して下さい。

No.5

みなさんありがとうございます。

私の気が滅入ってしまった原因の一つに妻の症状がある訳ですが、家の扉を開ける度に妻のご機嫌はどうかな?とビクつく生活に疲れます。

上手に付き合って生活している方はいるのでしょうか?

No.6

別れる気がないのであれば、覚悟しないとやってけないですよ。
毎日びくつく生活は、尚更精神的に良くないのは主さん本人も解ってるはず。
うまくやっていく方法なんてなかなかみつからないと思います。

あまり関わらないでやってくしかないんじゃないかな。

病気がそうさせてるから、何をしても無駄なのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧