狂犬病!?
日本では狂犬病にかかった動物はもう何十年も出ていませんよね?
母が母の友人から聞いた話だそうです(今日)。いつの事かは分かりませんが、その母の友人が隣が飼っている犬に咬まれたそうです。
その咬まれたところが酷く腫れ、病院へ行ったところ「狂犬病」と言われたそうです💦
その咬んだ犬は確かに狂犬病の予防ワクチンを受けていなかったそうですが💦
その母の友人は「もう治った」らしいのですが、狂犬病にかかった犬が現れたらテレビでニュースになるのではないのかと思うんです💦
実際のところ、発表されていないだけで狂犬病にかかっている犬や動物はいるのでしょうか?
私の家にまだ子犬で狂犬病予防ワクチンを受けていない子が二匹いるので心配になりました💦💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
狂犬病接種が義務付けられていますよね。
予防接種しているので狂犬病は日本では出なくなりました。
狂犬病の菌を持ったものに噛まれると感染しますが、本当に狂犬病だったのですかね?
狂犬病にかかると、暗いところを好むようになり、何にでもかみつくようになって牙をむき出し凶暴になります。
麻痺や痙攣もおこり、水を飲むだけで喉が痙攣し痛さで水も飲めなくなります。
幻覚症状も出て、風が怖くなるみたいです。
その噛んだわんちゃん、そんな感じだったのかな?まさかね(笑)
最初の段階で対処すれば命が助かることもあるとは聞いたことはありますが、その先生わかってるのかなぁ(笑)
でもいくら今は狂犬病にかかってないとは言え、万が一のことを考えて主さんのワンちゃんは予防接種してあげてくださいね✋
狸や狐も狂犬病をもってますよ。野生化したアライグマも今、日本で問題になっていたような気がしましたが…😥又、無責任な飼い主が予防接種させてない事も今問題になってますよ。動物は安全ではないんですよ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧