狂犬病!?

回答8 + お礼7 HIT数 1429 あ+ あ-

2011/11/02 20:52(更新日時)

日本では狂犬病にかかった動物はもう何十年も出ていませんよね?
母が母の友人から聞いた話だそうです(今日)。いつの事かは分かりませんが、その母の友人が隣が飼っている犬に咬まれたそうです。
その咬まれたところが酷く腫れ、病院へ行ったところ「狂犬病」と言われたそうです💦
その咬んだ犬は確かに狂犬病の予防ワクチンを受けていなかったそうですが💦
その母の友人は「もう治った」らしいのですが、狂犬病にかかった犬が現れたらテレビでニュースになるのではないのかと思うんです💦

実際のところ、発表されていないだけで狂犬病にかかっている犬や動物はいるのでしょうか?
私の家にまだ子犬で狂犬病予防ワクチンを受けていない子が二匹いるので心配になりました💦💦

タグ

No.1698054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

狂犬病ならば、噛まれたら100%死亡します。

No.2

えっ(m'□'m)狂犬病って人がかかると致死率高くなかったっけ?
そんなに簡単に治らないと思うし、保健所に届けないといけないし絶対ニュースとかになってるよ。

No.3

>> 1 狂犬病ならば、噛まれたら100%死亡します。 レス有り難うございます!
そうですよね💦確かに咬まれた後直ぐに、暴露後接種を受ければ助かるとは聞いたのですが…何だか良く分からない話です😞💦

No.4

>> 2 えっ(m'□'m)狂犬病って人がかかると致死率高くなかったっけ? そんなに簡単に治らないと思うし、保健所に届けないとい… レス有り難うございます!
そんなに簡単には治りませし、やはりニュースになるほどの事ですよね💦その母の友人の聞き間違いなんでしょうか😣?私が驚いて「その犬はどうなったの!?」と母に聞くと「そこまでは聞いてないよ」との事。狂犬病にしては何だか色々軽すぎる気がしますよね😞💦

No.5

狂犬病接種が義務付けられていますよね。
予防接種しているので狂犬病は日本では出なくなりました。
狂犬病の菌を持ったものに噛まれると感染しますが、本当に狂犬病だったのですかね?
狂犬病にかかると、暗いところを好むようになり、何にでもかみつくようになって牙をむき出し凶暴になります。
麻痺や痙攣もおこり、水を飲むだけで喉が痙攣し痛さで水も飲めなくなります。
幻覚症状も出て、風が怖くなるみたいです。
その噛んだわんちゃん、そんな感じだったのかな?まさかね(笑)

最初の段階で対処すれば命が助かることもあるとは聞いたことはありますが、その先生わかってるのかなぁ(笑)

でもいくら今は狂犬病にかかってないとは言え、万が一のことを考えて主さんのワンちゃんは予防接種してあげてくださいね✋

No.6

その友人狂犬病ではなかったんじゃ…。狂犬病ってかかったら死ぬんじゃなかったっけ?

No.7

それは絶対に狂犬病じゃないです。
ヤブ医者怖いですね

No.8

狸や狐も狂犬病をもってますよ。野生化したアライグマも今、日本で問題になっていたような気がしましたが…😥又、無責任な飼い主が予防接種させてない事も今問題になってますよ。動物は安全ではないんですよ!

No.9

死亡率100%
記録に残ってる生存者は、世界で6人。

オー恐ろしい細菌ではないか。

細菌兵器に使われたら大変。

因みに、ワクチン接種受けてない犬は半数いる。

No.10

>> 5 狂犬病接種が義務付けられていますよね。 予防接種しているので狂犬病は日本では出なくなりました。 狂犬病の菌を持ったものに噛まれると感染し… レス有り難うございます!

義務づけられていても狂犬病ワクチンをしていない飼い主さんはいるんですよね😞💦
それでも狂犬病になった、と言うのはおかしいですよね✋
医者はどうしてそう思ったのでしょうか?💦症状もしっかり確認したのでしょうか…う~ん;不思議なものです💦

はい(^o^)狂犬病ワクチンはしっかりやらないと駄目ですよね✋!近々私の犬も狂犬病予防接種をうってきます!

No.11

>> 6 その友人狂犬病ではなかったんじゃ…。狂犬病ってかかったら死ぬんじゃなかったっけ? レス有り難うございます!
そうですよね。狂犬病にかかれば死亡率ほぼ100%というのに…何故?という感じです💦
他の方がおっしゃられてるように早い段階で処置をすれば助かるようですが…。やはり違ったんでしょうね😣✋

No.12

>> 7 それは絶対に狂犬病じゃないです。 ヤブ医者怖いですね レス有り難うございます!
違いますよね💦💦それを聞いて安心しました(^^)
医者しっかりして!という感じです😣💦

No.13

>> 8 狸や狐も狂犬病をもってますよ。野生化したアライグマも今、日本で問題になっていたような気がしましたが…😥又、無責任な飼い主が予防接種させてない… レス有り難うございます!
そうですね。アライグマも狂犬病予防接種が義務づけられていますよね💦野生化ということは、狂犬病にかかった動物が増えるのでしょうか。怖いです✋💦

No.14

>> 9 死亡率100% 記録に残ってる生存者は、世界で6人。 オー恐ろしい細菌ではないか。 細菌兵器に使われたら大変。 因みに、… レス有り難うございます!
世界に6人…ですか😣💦
なんとも怖い病気ですね;確かに兵器として使われたらたまったものじゃないですよね💦

半数もいるのですか😱💦
多い…。今狂犬病がない国は島国だけだと聞いたのですが、このまま狂犬病予防接種をペットに受けさせない飼い主が増えたらいつか日本にも狂犬病が流行る時がきそうで怖いですね😣💦

No.15

狂犬病は発病したら100%死にます、発病前なら治療可能です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧