看護師の人の話が聞きたい

回答21 + お礼15 HIT数 4846 あ+ あ-

2011/11/07 20:42(更新日時)

患者の立場にある人は読まないでください。

看護師1年目です。

最近仕事に打ち込めません。気づいたらぼけっとしています。
今まで1年目で唯一インシデントを起こしていないことをよく褒められます。
しかし家に帰っても『何か忘れてないか』と毎日そわそわして苦しいです。

毎日入院、毎日手術、毎日離床させる……
永遠にこんな生活かと思うと虚しくなります。患者さんにとっては大事な入院期間なのに、私からしたらみんな同じに思えてきます。

最近、ナースコールにイライラしました。席についてもすぐ鳴るから記録できない。だめだと思いつつもイライラします。それを抑えて関わるのもつらいです。完全につくり笑顔。

唯一の楽しさが受け持ちの存在でした。今は2人しかいませんが、1人がすごく性格的に厄介で仕方ないです。
病棟での決まりごとにキレる、文句言う、ねちねち……頭おかしいんじゃないかと思うくらい。
早く退院してほしい。今まで受け持ちの退院は嬉しい反面さみしかったのに、初めてです。こんな看護師になる予定じゃなかった。つらいです。

もう1人の受け持ちからは『○○さんの愛情が伝わってきて手術もリハも頑張れたって投書してきた😄』と言われ、泣きそうになりました。私はいい看護師を演じてるだけなのに。何かもう本当につらいです。

誰にも話す気になれないから、ここに吐露しました。ありがとうございました。

タグ

No.1698730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師だって人間です。
患者の前では女優にならなければなりません。
ですが、無理なときもありますよ。私は顔に出てしまうため、常にマスクをしています。
愚痴を言い合う同期などいますか?

No.2

看護師9年目です。

気持ちわかります。わたしも未だに家に帰って、「あれ大丈夫だったかなぁ?」とか「あの時ああすれば良かったかなぁ」とか考えることありますよ。

主さんは頑張って少し疲れがでちゃったのかな?息抜きしてますか?職場に愚痴をいう相手はいますか?

1さんの言うように、看護師だって人間です。感情があり、イライラしたりもします。でも、仕事なので イライラは出せないし、仕事中は感情をコントロールしなくちゃいけなくて疲れますよね。

演技は悪いことじゃないと思います。それで患者さんが気持ち良く入院生活が送れるのだから、むしろ立派な仕事です。

もう少し経験を積んで、自分に余裕が出てきたり、良い意味で割り切れるようになれば、自然に患者さんと接することができるようになると思いますよ。

No.3

看護師は女優でいいんですよ‼ 詰め所に帰ったら同僚と患者の愚痴三昧。。。んで呼ばれたら 超スマイル、丁寧ケア。

No.4

看護師でなくて申し訳ありませんがスレッドを読んで、とても真面目な看護師さんなんだろうなと感じました。
主さんに看護してもらえる患者はしあわせだと思います。
負けないで下さい。

No.5

良くも悪くも思い入れないのが一番です。
患者の前では確実なケアをしますが、ひどい患者なら裏で愚痴らせてもらいます。

No.6

一括で申し訳ありません。今日、夜勤で来たら数日前に私がしたことが大事になっており、例の患者は立腹、師長や副師長から大激怒&呆れられました。

もう意識が飛びそうです。やめたい一心ですが、やめる覚悟もありません。

今から夜勤…また何か起きてしまいそうで怖いです。働くべきではないくらいぼーっとしています。

もっとこうすればよかったと後悔しかありません。
他の先輩や同期は『こんなこともあるよ』と心配してくれましたが、内心呆れてるのかと不安でうまく返せませんでした。
他の患者さんは普通に接するよう努力していますがびくびくします。さっきもう1人の受け持ちが『写真撮ろう』と言われたのに救われました。

例の気難しい患者とは謝り当たり障りなく会話していますが怒りは二度とおさまらないそうです。

副師長からは『信頼関係つくるのはもう難しい』と言われました。月曜退院で関わるのは今日の夜勤で最後ですが、頭痛くて吐きそうです。

すみません、話す場所がなくまたここに書きました。休憩中、トイレからです😢

No.7

ほとんどの看護師は同じような経験をしてますよ。お風呂入っている時や これから寝ようって時に ハッ😲と気が付くんですよね😣

良くも悪くも色々経験を積み重ねて成長するんです❗

頑張りましょう❗

No.8

休憩中です。

そうですね、みんな1回は挫折経験すると思いますが私の場合は報告してなかったことに対してなので完全に悪いです。軽く見ていたとしか言いようがありません。向いてないです。本当に…

今日の夜勤もひたすらぼーっとしています。切り替えないといけないのにうつ状態の時のように頭が働かないです。

地元に帰りたい。来週の日勤が怖いです。また追及の嵐だろうな

No.9

夜勤お疲れ様です!
張り詰めてた糸が切れましたかね~ 主さんは凄い頑張り屋ですね!たまにはそんな自分を褒めてあげて💕
そして、戻らない信頼関係の患者様とは月曜まで…と考えてみて下さい。同じ過ちを繰り返さなければ良いだけです。
いろんな人が居ますから無理は無理。でもそのかわりに仲良い患者様もいるじゃないですか~!その方達は主さんを応援してくれているんですよ✊

No.10

患者であるけど、スレ読んでしまった…。

No.11

9さん

今日の夜勤はひたすらぼーっとしていました。
インシデントもかろうじて起きてません。

例の患者には当たり障りなく挨拶して帰り、
もう1人の患者さんがいる部屋はすごく私を慕ってくれており、2人から『○○さんの手厚い看護のお陰でここまで頑張れた』って投書してきた💡と言われ、涙をこらえるのに必死でした。

1人は私を憎んでいて、もう1人は慕ってくれている。間に立った私は未熟だからなのか、どちらにも愛想笑いでした。もっともっと、もう1人の患者さんとは話したかった。何かやり残したことはないか、心配事はないか不安です。

悪いことですが、アドレス教えてと言われ、今日🏠に帰ってきたとき2人から写メつきメールが送られてきました。
メッセージも、こんな生きてても仕方ない私に温かい言葉が向けられていて、むしろ感謝してるのはこっちの方なのに、とめどなく涙が溢れました。

この人たちのためにガンバなきゃ。
でも心はぼろぼろ。さっきリスミーの飲みすぎか派手に転倒しました、このまま孤独死できたらいいのに

先輩たちや同期は心配してくれて、飲み会やご飯に誘ってくれます。なんで、私なんかに、本当はやめた方が職場のためなのかな

自分が悪いのに、師長や副師長から言われた言葉が目を閉じると反芻されます

消えたいな

No.12

毎日お疲れ様です🙇

看護師6年目です☺
6年のうち4年は手術室。1年は病棟でした😣
主さんの気持ちわかりますよ😭私も病棟にいるときはイライラしてました⤵⤵

なので…病棟は妊娠中の1年でギブアップ💧育休が開けるときに元の部署💨手術室に戻りました😱

私には入院~退院までの何ヶ月って言う長い時間関わるのはムリでした…手術中と言う限られた時間であれば理想の看護が出来ると実感しました☺

No.13

なんかすごいですねー😄私の1年目は、知識的なことが低すぎて、そこまで余裕をもった考えをすることなかったなー。

まあー、私も何度も辞めたくなりました。今でも不穏にイライラしたりもします。でも、看護師の仕事に限らず、どの仕事も大変なんだろう!と言い聞かせていましたし、一瞬一瞬のすべての出来事が自分のスキルアップになり、肥やしになると考えれば、少し楽しく考えれるようになりました。

てか、看護師の勉強って終わりがないんだなーと思います。日々、患者さんは変わるし、一人の患者さんでさえ毎日状況は変わるし、急変の種類も様々だし、何より臓器別にも学ぶ内容が多すぎる。業務的には毎日同じことの繰り返しだけど、他の職種とは比較的に毎日の変化があると思いますよ★

私が1年目の時は部屋持ちが10人以上急変しましたよ。ある人はST変化著明でした。失神、NH3上昇、脳梗塞など様々な理由で意識なくなった人もいました。潰瘍ひとつバカにできないし。Vfも何度みたか…。

地域の停電から病院が停電になることもありました。もしサブ発電に時間がかかったら…?人工呼吸器やカテコラミンの方は…?

私も偉そうに看護を語れるほどの経験はありませんが、

『永遠にこの繰り返しかと思うと嫌になります』

ってほど実は単純ではなく、…いつなにが起こるか分からない、油断できない環境な気もします。

No.14

わーごめんなさい。スレ文しか読んでいませんでした。

お礼文いま読みました。

1年目なら大丈夫ですよ😄私の病棟の今の管理職は最悪で、精神病ませるまで追い込むような人ですが、少し前までの管理職は「失敗する子ほどビッグになる😄」と言っていましたよ★

ちなみに私も、師長さんとともに患者さんに謝罪しにいったことあります。
私が悪いことは大前提ですが、いま思っても、そこまでのことではなかったです。でも患者さんって、気持ちに余裕がない方おおいです💦看護師に当たったりね💦

No.15

12さん

6年とは素晴らしいです
オペ室があう人もいるんですね
うちは比較的2週間もあれば退院する病棟なので、なんとかついていってます

イライラしますよね。
患者に皆平等は無理だと痛感しました

No.16

13さん

一度うちの病棟で働いてみてください
たぶん、あまりの単調さにかえってイライラするかもしれません。

うちの病棟は名医がいる病院ナンバー1の常連ですが、そのぶん患者の回転率は早く、手術は半年待ち、パス通りの治療、リハビリ、医師は手術してたまに顔出すだけ、2週間もせず退院…
その日のうちに入院。。

他の病棟のように変化がないのです。うちでハリーコールしたことは一度もないそうです。命にか関わる急変もありません。

かと言って救急に行く気もなく。生きても無意味だと感じます

プリセプターからは『おれと話すまで、絶対やめたらいかん‼いい?』とメールがきました。同期からも先輩からも、親からも心配かけています

はぁ消えたい。このなま眠って誰にも迷惑かけず消えたい

No.17

再度 すみません。
主さんは どちらかと言うとネガティブ思考だと思うのですが…
こうなったら一度看護師の仕事を休み 休養とるなり、違う職につくしかないんじゃないかな❓
その間 また看護師の仕事に復帰したいと思うかも知れないし。
やっぱり向き不向きあると思いますよ。
どちらにせよ 自分自身で乗り越えなきゃならないんです。

No.18

7さん

ネガティブです
生真面目で完璧主義で神経質と、母親や精神科医から言われます

実習の時もあまりに凹み2週間休養しました。
打たれ弱いです。小さいときからなにも悪いことはせず、成績もよくて、失敗もしたことなく、怒られる耐性がついてなかったんだと思います。

やめたい気持ちは変わりませんが、明日の昼は先輩が外に連れ出してくれるそうで、夜は同期とご飯。
その夜から月曜まで自宅療養。今やめるのは、矛盾しますが、プライドが許さないです。

あとはレポート書いてダメ出しくらってしばらくねちねち言われて、1ヶ月もすれば元通りになることを祈ります

No.19

こんにちわ❗
春から病棟のクラ―クをしています。
看護師が仕事をしやすくするサポーターです

各部署に補佐で出向くので…
色々ありましね~
やっていける
看護師は
能面、キツい
黙々とこなす
意見をはっきり言う感じがします
患者から好かれようなんて甘いと思うよ💦
患者さんが怒るのはどこでもあるし、

消えたいとか
今のあなたの心が可哀想…
乗り越えれないなら向いていないかもです💦
切り替えはできてるかな?

キツいこと言ってごめんね💦

以前は介護士で…
同じ悩みで辞めたので…
自分は自分を守るために
辞めて正解だったけどね!

No.20

19さん

クラークさんにはよく用事を頼みます
看護師の下で働き医師の雑務を請け負い大変そうです。

弱い人ほどやめていったり優しい人ほど結婚退職するので嫌な人が残るのは仕方ないですね

切り替えはまだできていません。明日患者が退院し、インシデントレポートが受理され、このことが風化した頃切り替えられると思います。

学生の頃も一度挫折し2週間かけて復活したので
今回も復活できるように踏ん張ります

No.21

まだ一年目ならこれから色々な部署経験したらいいと思いますよ。
看護師だからと言われますが、合わない人間いますし、私もERで夜中に不定愁訴が来たらイライラしますから。

自分のしたい部署見つけたらもっと違うと思います。

No.22

わたしも看護師です。

主さんは、今は挫折や苦難を、たくさん経験し悩む時期なんじゃないかな。

完璧主義で真面目、挫折を味わった事が無いと落ち込みは、大変大きいと思います。

今を乗りきれば、必ず良い経験をしたと思える日が来ますよ。ここで、逃げたら、ずっと逃げるし、前に進めない人間になってしまう気がします。

わたしは17年目ですが、主さんの悩みの内容は、良くある話で、全然気にしなくて良いと思いました。
これから、もっと複雑で辛い事が出てくるので、この問題を乗り越えて欲しいです。

まだ一年目なので、何でも出来るようにならなくて良いんです。転びながらも、前向きに働く。それだけで十分ですよ。

周りの先輩たちも主さんに、何も期待もしていません。一年目らしく少しずつ成長してくれる事を願っているだけですよ。

No.23

まだまだ自分に余裕が無いんです。誰でも最初は同じですよ。この仕事は本当に経験が全てです。何年続けていてもイライラする時はもちろん有ります。看護師も感情を持つ人間ですから。この仕事が好きですか?私は天職だと思っています。辛い事も腹立たしい事も何年経っても有ります。それでも好きだから他の仕事なんて出来ません。1年くらいで、まだまだこの仕事の良さも必死なだけの今は分からないと思います。経験が貴女を成長させるだろうし見えてくるものが有りますから、手応えを感じられるまでは頑張って下さい。患者さんが貴女に、きっといろんな事を教えてくれますよ。

No.24

21さん

とりあえず3年はいないといけないです。
かと言って移りたい部署もありません。
整形外科自体は好きです。ほとんどが元気に退院していくのを見るのが好きです。手術もすばらしいと思います。

ただ、看護師、医師全員から嫌われている副師長のせいで、毎年何人もやめているそうです。
その人さえいなければ理不尽な責めを受けなくてすむのに、その人のせいでやめたいのは事実です

No.25

22さんのような先輩、うちにもいらっしゃいます。
新人のことを認めてくれて、必要以上に上を求めなくて、失敗しても理不尽な怒り方をしない人です。

22さんのレスを読んで涙が出ました。副師長からは
・今さらこんなミス信じられない
・もうこの患者と信頼関係は難しい

と言われ、なんでその日に報告しなかったか?なぜ?なぜ⁉と追及され、私も今となってはなぜかわからず、『軽く見て自己判断したんだと思います』と言うと『その思考回路が理解できない』と責められました。

もう半年と言われますが、まだ半年、と思ってしまいます。すべて完璧を求めないで

No.26

23さん

インシデントを起こすまでは、仕事が好きでした
毎日きついけど、受け持ち患者が大切でした

ただ、今はどうでもよくなりました。私が看護する資格ないと感じます
余裕はないです。失敗しないことに神経使ってます

ベテランと呼ばれる年数まで、働いてない気がします

No.27

お疲れ様です。
看護師は責任も重く、やらなければならないことが多過ぎますよね。
時間の拘束も半端ないし💧

私は介護士ですが夜遅くまで残って翌日朝早いのとか見て、時々可哀想だなと思います😔

仕事だとは言え求められる部分多いですものね。
このお仕事は好きですか?
自信を持って好き!と言えるのなら続けて行けばいいし…無理そうなら少し離れてみてもいいかもですよ?

でないとうつ病とかなって来ます。

休むか何か手を打った方が良さそうな😃

No.28

前レスした者19番です❗看護師ではないので、アドバイス出来ないけれど
色々な部署に出向きますが、師長とあわないとか、あると思います。
部署替えを申し出るのも一つの
方法かと思いますよ
こちらの病棟は
緩和病棟や小児科は話しかけやすく
雰囲気が良いです
整形の患者は
イライラしていて挨拶もしない方多かったですよ❗
内科(循環器系)もそうですが…

仕事の休憩中に
屋上で深呼吸すると違いますよ❗
あたしはやってるよ
仕事が人生全てではないしね❗
思い詰めないでね…
Dont Worry
so happy💕
愛を込めて💕

さあ仕事します❗

No.29

小学生の頃病気がちで、良く入退院していました。

看護師さんにも医者にも、もともと良い印象はありません。

何かとイライラしてコワイ看護師さん、いやらしい目で診察し威張り散らす医者、同じ病室のイヤミでうるさい患者さん、小学生ながら全てが嫌でたまりませんでした。

という訳で、看護師さんにも医者にも、何も期待する事はありません。

正確誠実に対応して頂ければ、あとは個人的に事務的で良いと思います。

笑顔も言葉も、具合の悪い時はただウザイだけですし…。

笑顔も言葉も『嘘』だと解り切っている事なので、主さんは仕事に集中するだけで良いのでは?。

人間同士の付き合いは皆無で良いですよ。

別の見方、考え方になるまでは…。

No.30

27さん

好きだったり、やめたかったり、色々な感情があります。
とりあえず半年でやめるわけにもいかないですし、
明日からまた仕事なので自分の反応を確かめてみます。。

No.31

19さん

部署はまだ希望出せないんです。
整形自体が嫌いなわけではないし、行きたいところもないですし、しばらくは辛抱するしかないかもしれません。

休憩中、抜け出すのは手ですね。

No.32

29さん

すみません、患者には読んでほしくないと書いたのですが…

そんなことを言われても返事に困ります

No.33

ん…
誰誰がいるから辞めたいの悩みじゃなく、看護師の演技をしてしまうからつらいってことじゃなかったのでは?

No.34

21さん

色々な悩みが重なり、失敗が重なり、どんどん悩みが増大しています。

No.35

再です。

悩まず、淡々と正確に、誠実にお仕事なさって下さい。

それで十分です。

こちらはきちんと治れば満足です。

という事です。

No.36

29さんのように淡々とした患者の方が少ないですよ

それですむなら悩まないです。

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧