夫婦 生命保険 受取人
旦那が加入している生命保険は現在義母が受取人になっています。旦那と保険の話になった時旦那が「本来なら結婚したら直ぐに妻に変えるものだっていうのは分かってるんだけど・・・。それに俺死なないし。」と言って言葉を濁しました。その言葉を聞いてなんか私信用されてないのかな~と思いました。別にお金で旦那からの愛情を図っているのではありません。結婚して1年ちょいですが婦仲は良いです。「本来なら~分かっている」のに「あえてしない」というところにひっかかりました。私の考えはおかしいでしょうか?これってどういう事なのでしょうか?世間一般的におかしい事ではないんですか?教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
普通は入籍するときにいろんな名義変更とともに保険もしますよね。
主さんたちは入籍時にそれはなかったのですか?
急にバタバタと結婚となって結婚したわけではないのですよね?
旦那さんは元々ご自分で生命保険をかけてましたか?
考えられるのは親に頼りっぱなしでずっと親がかけていたから、強く言えない。とかもあるのでは?
でも普通は婚約したときなど結婚の準備のときに話しをすべきですよね。
その保険を解約して新しくすることはできないの?
結婚前に入ってる保険なら文句は言わないかなぁ。その保険代は旦那小遣いか義母に払ってもらいます。
そして新しい保険入ります😁
という私も生命保険の受取人は実母です。
子供も実母に見てもらうつもりなんで母にしてます。
保険料は、誰が払ってますか?
主さん夫婦が払っているなら、旦那さんの考えに疑問もあるし、生死ばかりは分かりません。
もし旦那さんが亡くなった場合、姑さんに保険金が支払われますが主さん夫婦が支払っていたら請求出来るはずです。ですが姑さんからの遺産相続になるため、半分近く税金で取られるんじゃなかったかな?
姑さんが払っているなら、旦那さんが言いづらいのは当たり前だと思うけど。
うちは旦那の保険は姑と同居してた時は姑でしたが、結婚してから実母に『旦那の保険は?結婚してんやから、受取人はあんたにしとかな、旦那が死んだら一銭もあんたにのこらんで。』と言われ、姑に旦那の保険の受取人を私にしたいと言ったところ、渋られ濁されで、(旦那の保険は旦那の給料から出してます)埒外があかず、まぁその他姑とのいざこざがあり、今は別居になりました。
まだ完了はしてませんが、別居するときに旦那のものをすべて持ってきたので受取人変更してます。
普通は、結婚したら旦那の死亡保険の受取人は妻になるようですよ。
ちなみに私の保険は、実母が支払い、受取人は実母ですが(;^_^A
不思議なのは、支払いを姑がしているなら受取人は姑でかまわないですが、支払いを旦那がしてるなら、それは妻が受取るべきなのでは?と私は思ってます。
まぁ、私は姑が大嫌いなので、旦那の保険が〜で関わりたくないだけですが。
結婚前に旦那さんが自分で掛けていた保険なら旦那さんの好きな人を受取人でいいと思う。
嫁が義親に受取人を変えて欲しいって言うのも保険金目当てみたいで嫌だよね。
心配なら新たに共済保険でもかけておけばどうですか❓
普通は結婚したら妻が受取人って言うけど、自分の普通と人の普通は違うからね。
結婚後に2人で相談して2人で入った保険で受取人が義母って言うならちょっとおかしいと思うけど…
おかしいですよ。
そもそも“なんのために”保険入ってるんですか?
医療費負担の軽減はもちろんのこと、亡くなったらまずはお葬式代と、自分の稼ぎで暮らしていた遺族が当面の生活に困らないように、でしょ?
その遺族って誰?
お葬式を出す喪主は誰?
結婚して妻がいるのに、母親ってわけにはいかないですよね。
でも実際、男性にこういう話をすると嫌がられますからね。遠回しに『なんのために保険入ってるの?』と訊いて、あとは本人に考えさせると良いですよ。
うちの姑は旦那が死んだ後、受取人が姑の保険金は全部自分の物にしましたよ。こちらも掛けてたので困りはしませんでしたが、未成年の孫の心配すらしませんでしたね。
お金って人を変えるので気をつけて下さい。
それと死はいつやってくるかわかりません。
10さんに全く同意です。
うちの義母はちゃんと奥さんを受け取り人にしないさいねって旦那に言ってくれましたよ。
だって万が一何かあれば奥さんどうやって生活していくの?
そのための保険ですよ。
義母は義父がいるでしょ? 義父の保険の受け取りは義母でしょ?
それと同じじゃない。
だったら主さんの保険の受け取りも主さんの母親にしたら?
まぁおかしい話だけどね笑
お金がどうこうって話じゃなくて、家族なんだし、家族を守るための保険なのにね。
親だけ守ってどうすんだよって感じ。
旦那さんおかしいよ
私も先月結婚したばかりでまだ健康保険も生命保険の手続きもしていないのですが、
『ちゃんと受取人お互いにしてね』と言いました💡
長生きしてくれるのが1番だけど、専業主婦だしやはり保険の事はきちんとしておかないと💨💨
今回の震災で 受取人始め一家全員亡くなられた世帯が多く 保険金が支払われなかったそうです。
その為に うちでも受取人は私ですが 第2第3受取人候補を子供達にしました。
ご主人の保険もそのような連絡は来てませんか?
ご主人が亡くなられても 遺族年金 葬儀代は健康保険からも出ますから あまり焦らなくてもいいかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧