宗教の違い…長文デス
私には結婚を真剣に考えている彼氏がいます。
彼は生まれたときから創価学会にはいっています。親戚一同みなさん創価です。
私は創価否定派です。ただの先入観だけかもしれないと思い、いろいろ調べてみたのですが、やっぱり理解に苦しむところがあって…否定的な気持ちはかわりません。
彼自身は『小さい頃から信じているもの、亡くなったお母様が信じていたもの…だからこれからも大切にしていきたい』と言っています。
彼の考えは考えで尊重したい。でも『結婚』ってなると、私には関係ありませんじゃ通用しないですよね?
うちの家系は浄土宗です(母はキリスト教ですが…)今まで当たり前だと思っていたこと…お宮参りや七五三や初詣、お葬式、子供が出来たら、私が死んだら、彼が死んだら…すべてにおいてもめるような気がします。
私の母は『この問題だけで言えば、アンタが幸せになれるとは思えない。毎日いろんなことで悩むんじゃないか?』って言います。
けどそんなことはわかってて…
そこでもし私と同じように学会の方と結婚された方いらっしゃったらいろいろお話しきかせてください。
長文読んでくださり、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
宗教の事って難しいですよね。私の友達の話しなんですが…
友達は既存の宗教・宗派にしか入っていなくて彼は いわゆる新興宗教・新宗教に入っている…
ありがとうございます。彼のお父様は『信仰は自由なんだから無理に入らないといけないとか考えなくてもいい。』と彼に話したそうです。お母様は亡くなっているのですが、彼の叔父、叔母、従兄弟さんたちはどう思うのかな?って思います。彼自身も、私がそこまで否定しているなら入る必要はナイといいます。でも、自分の子供には入ってほしいって…
彼という人間はとても大切な存在ですし、彼の子供を産みたいって本気で思います。
そういう気持ちだけじゃダメなんやってきづかされました。
>> 4
学会の人は神社ははいらなく 確か初詣や七五三やお宮参りはないですよ!保育園や学校でもちょっと非難されます 私は宗教は自由だとは思いますが…人…
ありがとうございます。私も4さんと同じ考えです。
学会に対して否定したくなるのはそういう部分もあるんですよね。彼に話すと『それは一部の人間のことなんやから、それがすべてだと思わないでほしい』と言います。彼自身は積極的に活動してるわけじゃないし、勧誘とか新聞のこととかも一切誰にも言ってないみたいです。
でも…いつ変わるかわからない。って思ってしまうんですよね。
母の言葉はとてもよくわかっています。友達に同じような相談をされたら母と同じ言葉を言っていると思うんです。でも彼といたいっていう気持ちは押さえられなくて…
好きだけじゃダメなんですかね…
みなさん本当にありがとうございます。
いろんな方の経験談を伺うことが出来て、もう一度違う気持ちで彼と話し合うことが出来そうです。
正直、この掲示板に書くことに抵抗がありました。でも経験もナイ学会否定派の友達の意見や母の意見、彼との話し合いだけじゃ、視野が狭過ぎるんじゃないかと思いおもいきってスレッドを立てさせていただきました。
みなさまには本当に感謝です。
みなさまにたくさん勇気をいただいたので、彼ともう一度ゆっくり話し合います☆
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧