娘の独り暮らし

回答7 + お礼7 HIT数 1325 あ+ あ-

2011/11/05 00:41(更新日時)

現在、高校3年生の娘が来年から専門学校に行く事が決まっています。

奨学金制度を利用する予定ですが、それだけでは足りないので、本人はバイトするつもりでいます。
しかし、家から通うには遠過ぎて片道電車で2時間かかります。

本人は、学校の近くにアパートを借りたいと言っていますが、うちは母子家庭で そんな余裕ありません。

それに、いきなり独り暮らしさせるのも心配です。

家から通うのって無理がありますか?

アドバイスお願いします。

No.1699289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理ではないと思います。
まあ年頃ですし1人暮らしに憧れてるのでしょう。
しかし1人暮らしは費用面で負担がかなり増えるので通学してもらいましょう

No.2

>> 1
ありがとうございます。

本当に経済的 負担が大きく専門学校に行かせるだけで精一杯です。

娘には、その事を伝えていますが、アパートを借りる同級生もいて、私が間違っているんだろうかと悩んでいました。

No.3

私も2時間近くかけて通学してました。
放課後遊ぶ時間はないけどせっかく通わせてもらってるので

No.4

2時間ぐらい通学してる子はたくさんいますよ。

私の友達も2時間半ぐらいかかって通学してました。

アパートの家賃、生活費を稼ぐためにバイトをするのも、自炊して生活するのも社会勉強になるかもしれませんが、親とすると自宅から通って欲しいですよね。

私の娘も来春から大学生なのですが、自宅から通うことになります。

社会人になって勤務によっては実家を出るかもしれないし、結婚すれば家を出るのはあたりまえ。

今のうちに親子の時間を楽しむのもありかと思います。

No.5

私は神奈川在住ですが、大学時代片道2時間半(途中で他大学の研究室に行かせてもらった1年半は3時間)かけて通学しました。

アパートを借りることも考えましたが、アルバイトで家賃を稼ぐより通学した方が経済的にも体力的にも精神的にも楽だと判断しました。

専門学校では4年制大学より1日の授業時間が多いかもしれませんが、東京近郊では2時間の通学は珍しくないと思います。
短大や専門学校の友人もいましたが、みんな都内まで2時間近い通学をしていました。

アパート代を自分で稼ぐならOKという条件を出してはいかがでしょう。

No.6

奨学金だけで足りないからバイトするのに一人暮らししたんじゃ本末転倒ですよね😥
余計にお金かかります。家賃だけじゃなく、食費・光熱費・雑費…お母さん頼りなんでしょうか💦

私の周りに2時間通学の子なんてザラに居ましたよ。私も1時間半くらいでしたし…
週に何回か比較的授業が早く終わる日とかあると思うので、その日に学校の近くで終電ギリギリまでバイト。休日は家の近くで目一杯バイトしてました。

No.7

>> 3 私も2時間近くかけて通学してました。 放課後遊ぶ時間はないけどせっかく通わせてもらってるので
ありがとうございます。

実際 通ってらっしゃったんですね。

娘にも通学してもらいます。

参考になりました。

No.8

>> 4 2時間ぐらい通学してる子はたくさんいますよ。 私の友達も2時間半ぐらいかかって通学してました。 アパートの家賃、生活費を稼ぐためにバイト…
ありがとうございます。

通学時間が2時間って珍しくないと聞いて安心しました。

娘には、通学してもらいます。

参考になりました。

No.9

>> 5 私は神奈川在住ですが、大学時代片道2時間半(途中で他大学の研究室に行かせてもらった1年半は3時間)かけて通学しました。 アパートを借り…
ありがとうございます。

実際に経験された方の ご意見とても参考になります。

娘は、アパートを借りる事を簡単に考えてるみたいですが、どうしても借りたいなら自分で資金を貯めてからと私も思っていました。

だけど、本業は勉強して資格取るのが目的なので、バイトが主体になっても困るのもあります。

まずは、通わせてみます。

No.10

>> 6 奨学金だけで足りないからバイトするのに一人暮らししたんじゃ本末転倒ですよね😥 余計にお金かかります。家賃だけじゃなく、食費・光熱費・雑費…お…
ありがとうございます。

おっしゃるように本当に本末転倒です。

何しに学校行くのか、目標をシッカリ持って通ってもらいたいです。

通学時間も、無理な時間では無いと分かり、安心しました。

参考になる ご意見ありがとうございました。

No.11

うちの弟は2時間ちょっとかけて通学してます。でも理系なので3年生になり研究室での活動が忙しくなったら一人暮らしを考えています。

No.12

うちも母子です。

長女も大学への通学がバス、電車、乗り換え、バスで兵庫県から大阪南部へ
朝6時に出て二時間ちょっとかかり、
帰りは毎日クタクタ、寝てしまって乗り換えしなかったり、帰宅が電車が少なくなり22時、これではバイトができない、 定期代が1ヶ月4万てことを考えると…
大学の近くで賃貸だと5万が相場、
で、結局二回生から大学近くに1LDKのマンションを借りました。
家賃光熱費は親持ちです。
食費などはバイト(飲食店だから夕飯はまかないです)、奨学金で学費を払ってます。

朝ゆっくり出て夕方からバイトができるので、ゆとりはできましたね。
初期費用のかからない物件を探しました。
引っ越しも長女は車で何回も往復してました。
次女は近くの大学に自宅から通ってます。

長女は就職が決まり、春からは地元に帰ってきますが一人暮らしは続行です。

No.13

>> 11 うちの弟は2時間ちょっとかけて通学してます。でも理系なので3年生になり研究室での活動が忙しくなったら一人暮らしを考えています。
ありがとうございます。

弟さん、頑張ってらっしゃいますね。

娘にも、頑張ってもらいます。

とても参考になりました。

No.14

>> 12 うちも母子です。 長女も大学への通学がバス、電車、乗り換え、バスで兵庫県から大阪南部へ 朝6時に出て二時間ちょっとかかり、 帰りは…
ありがとうございます。

お一人で大学まで出されて尊敬します。

確かに学校終わってからバイトしてたら終電無くなるし、クタクタでしょうが、最初から親がお膳立てしてたら娘を甘やかす事になるし、何よりも資金が無いので、まずは通わせて様子を見る事にします。

通学時間も無理がある範囲ではない事が分かりましたし、どうしても無理なら、またそこで考えてみたいと思います。

私も頑張ります。

ご意見とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧