成績不振

回答4 + お礼1 HIT数 3638 あ+ あ-

2011/11/06 18:51(更新日時)

中学3年息子は中高一貫進学校に通っています。成績不振で学校から呼ばれました。二回目です。
1年の半ばより塾を転々としましたが、何も変わりません。むしろ悪くなる一方です。
勉強をしていない訳ではなく、机に向かってはいます。
塾も嫌がらず通っていますが、意欲は見えません。危機感もありません。
今の塾は、学校の教材を使っての復習。宿題や英語の単語を覚える事や発音練習まで一緒に見てもらっており、同じ学校の子供三人でのレッスンです。
あとの二人は優秀です。
自分の状況がわかっていれば、焦るはずなのですが。
テスト敗北の原因は、準備が遅かった等言いますが それ以前の理解出来てないところにあると思いますが、本人は『わかったのにテストで出来なかった』と言います。
周りがいくら言っても本人の気持ちが変わらないとどうしようもないと思っています。
今のままだと高校に行けば、退学勧告を受けるのは確実です。子供もわかっているはずですが。
同じようなお子さんをお持ちの方、またそうだったけど変わったと言う方 ご助言下さい。

No.1700034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「良い点数を取る意味」を教えないと厳しいでしょうね。

目的意識のない「努力」って存在しませんから。

No.2

親が言っても、甘えが出てしまうから駄目です。

学校の先生にお任せしては如何ですか?

No.3

いくら親が言ったって本人に やる気が なければ どうしようもないです うちの 甥は 親が言わなくても ちゃんと学校の勉強、通信教育、受験の時期には 塾、部活、習い事の 習字と野球も 黙々とこなし、時間が開けば ひたすら 友達と 過ごし 高校も大学もいいとこに 進みました。その学校 子供さんが 望んで入ったのですか?レベルが あってないんじゃないですか?

No.4

退学宣告を受けると予想しているならば、高校は別の所を受験しては❓レベルを落として。息子さんが中位にいられる学校の方が、自信もつき未来は明るいと思いますが。
今のままでは中高どころか一生が駄目になってしまいますよ。

No.5

中2の今頃、中3から公立に転学するか、奮起して頑張るか話し合って 頑張ると誓い今に至りました。
今からだと、内申点が低い為、中位の公立も難しいです。
子供はこの学校を第1希望で入り、転学も嫌だと言っています。
今度は今までとは違う、と言います。

転学して公立受験して、また違った道もあると言いましたが。
学校に入った事で 目的がそこで終わってしまったんでしょうか…。
本人はポーカーフェイスで、何を思っているのか本当にわかりません。
もう疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧