不妊で苦しい

回答15 + お礼5 HIT数 6280 あ+ あ-

2011/11/08 09:30(更新日時)

結婚4年目で、なかなか赤ちゃんに恵まれず春から病院に通い、私に原因があることがわかり、自分のせいでできないんだとショックでした。夫も切実に赤ちゃんが欲しいと願っており、責められたりもしました。今の病院は不妊専門ではないので、転院することを話し合って決めて、本格的に不妊治療に挑もうと、ショックながらも頑張っていこうと決意し前向きに考えていた最中でした。 ところが、夫が出掛け先で、幸せそうな子連れの家族を見て辛かったのか、元気がなく、携帯のインターネット検索履歴を見てみたら、「子連れ家族を見るのが辛い」と検索表示されていました。私のせいで、夫を苦しめてるのかと思うと、私の頭の中は離婚でいっぱいになり涙が止まりません。私に不妊の原因があるせいで、夫が心から望んでいる赤ちゃんを授かれないのかと思うと、私自身苦しいです。私と同じ立場の方いらっしゃいましたら、夫のために離婚されますか? 出来れば不妊で悩んでいる方のご意見を聞きたいです。お願いします。

No.1700040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も17の時 卵巣嚢腫で片方取って 数件🏥行き 一人も出来無い と言われたが 二人出来タワー😁大丈夫? 諦めず 焦らず気楽に根性😁忘れた頃に授かりマスよ😉気ィ落としなさんな😉医師は あて に ナラ無い😁大丈夫😉

No.2

主さんまだ若いから平気だよ。欲しいと思い詰めると余計に出来ないよ。

でもその旦那さんでホントにいいのか、自身に問いかけてみて。不妊は好きでなるわけじゃないのに責める男と育児出来るか。生涯共に出来るか。
不妊治療は精神的サポートが必要です。

私は6年不妊。原因は私。離婚を言い出した時に旦那は、子どもが欲しくて結婚したんじゃないから出来なくて構わない。とハッキリ言ってくれたから6年乗り越えました。
1人出来たらポンポン出来て今は4人産みました。

主さん気楽にね。治療はストレス貯めない方がいいし、平均3年掛かるそうですよ。

No.3

物理的に全く不可能でないなら、気持ちを強く持って下さい。

病院は不妊専門のスタッフが常駐しているq病院で、毎日診察時間や設備の充実している実績のある病院が良いと思います。

主さんはまだ若いのだし、希望は捨てないでください。

No.4

不妊の原因は?旦那様も検査しましたか?
まだ始まってないのに、これから旦那様と協力して子供作れますか?
治療は本当に夫婦の協力なしでは無理です。ちゃんと旦那様と話された方がいいですよ!

ちなみに私は原因不明の不妊10年です。まだ授かれてません。

No.5

子供がいる女で ごめんなさい。 私なら ですが 旦那が協力するか しないかで 離婚も視野に入れるかも 知れないです。2さんの旦那さんのような 方なら いいですが、妊娠って どんな優秀な 先生だって女性だけでは どうしようも ないですからね・・

No.6

主さんと同じ年です。
病院に通って妊娠しました。

主さんの不妊の原因は治るものですか?治って妊娠を望めるお体なら、あまり思い詰めないで前向きに考えるようにしてください!あまりストレスになると健康な体でもできにくくなりますよ。
旦那様が辛く思われてるのを知ってショックでしょうけど、旦那様も主さんを責めたいわけじゃないのですから、二人ともが妊娠を望んでいるわけなので主さんが悪いわけじゃないですよ。逆に旦那様の方に原因があったとしても主さんは一緒に頑張ろうと思いませんか?

あまり自分を責めないでくださいね、もっと年齢を重ねた不妊の方やリスクを抱える方もおられますし、焦らないでください。

一日も早く主さん夫婦に幸せが運ばれてくれるように応援しています。

No.7

「そんな旦那…」的な意見がある意味が分かりませんが

旦那さんの言動は 別に悪くないと思います。
逆に 本当に辛く悩んでいるんだな…と思います。
自分の体ならまだしも、愛してる人(自分じゃない人)の事だからもどかしいし、どうにもならない事が本当に辛いんだと思います。

私も不妊で子供は授かれません。
過去に治療や手術までしました。

今でも 離婚せず居ますが
万が一 旦那に「子供が欲しいから離婚して欲しい」や子供の事はあえて言わず「離婚して欲しい」と言われたら 二つ返事で 応じるつもりです。

私のせいで 諦めたり 子供の出来ない私の人生を無理矢理 背負わせる事は出来ないですからね。

だから こちらから
離婚を言った事もありますよ。
ただ 私の旦那は
主さんの旦那さんほど 子供を好きではないです。

あくまでも 私の考えなので 不妊の事や離婚の事は 主さんと主さんの旦那さんとで よくよく話し合われる事だと思います。

最後に…
人生や夫婦は子供が全てではありませんよ。

No.8

不妊専門のところでもう一度調べてみて下さい。検査や治療が専門的ですよ。ご主人の協力も必ず要ります。
私はひどい生理不順で(ほっといたら生理がこない)当然不妊、治療に5年かかりましたがなんとか授かりました。
気が落ち込んだり治療を辞めたくなったりするけど、焦らずなんとか心を落ち着かせてね。私も嫌になって治療をお休みしたりしましたし。夫婦仲良くね。
うまくいくことを祈っています。

No.9

こんにちは。
主さんのお気持ちお察しします。私も約1年間赤ちゃん待ちです。原因は今調べているところです。たぶん私の高齢でしょう…。
まだ主さんはお若いですよね、治療方法だってあるしまだまだ大丈夫だと思います。旦那さんに申し訳ないという気持ちがあるのはわかりますがこれは原因云々ではなく夫婦2人で乗り越えることなのかもしれません。旦那さんは離婚なんて考えてないのでは?

No.10

お礼一括で失礼します。

皆様、暖かいお言葉を掛けて頂き涙が出ました。本当にありがとうございます。
夫はまだ検査してないのですが、もし夫に何の原因もなかった場合、100%私の原因なのでそれを考えると、本当に悲しいし申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 よく赤ちゃんのこと考えすぎたり、思い詰めすぎたりするとできないと聞いていたので、私自身はあまり考えすぎないようにはしていました。 しかし、夫にはその私の態度が、赤ちゃんは欲しくないと見受けられたみたいで、「なかなかできないんだからもっと焦って赤ちゃんのこと本気で考えてよ」と言われてしまいました。 私自身、自分が原因であるという想いから、自分で自分を責められずにはいられないし、どうにもならない想いから赤ちゃんのこと考えると相当なストレスを感じてしまいます。 夫から言われた言葉でヒドイ暴言もありました。 その事から、あまり赤ちゃんのこと思い詰めたりしたくないけど、夫の暴言や赤ちゃんへの強い想いがわかるからこそ、常に赤ちゃんのこと考えてしまう自分、責めてしまう自分がいて、苦しくて辛いです。2さんの様な旦那様でしたら、私もここまで自分を責めたりしなかったかもしれません。 皆様のお話を聞いて不妊治療していく上でつくづくパートナーの理解や協力が大切だということがわかりました。私には、離婚のことも含めもっと夫と話し合うことが必要かもしれませんね。

No.11

差し支えなければ 具体的な理由を教えて頂けませんか?

ただ主さんに問題があると言われるより親身になれると思います。

私は排卵障害と、黄体機能不全で不妊治療を受けていました。

ご主人も一緒に検査を受け、治療方などの説明を受けるべきだと思います。

いくら主さんが悩んだり、治療を続けても もし旦那さんにも原因があれば主さんの苦悩は意味の無いものになってしまいます。

No.12

私は卵管不妊で自然には妊娠できないので 体外受精してます 最初の体外受精で妊娠できましたが 残念ながら死産しました また今 体外受精挑戦中です ちなみに主人は異常ありません 100%私が原因です 主人は子供を欲しがってましたが 自然妊娠に主人がこだわったため 「このまま不妊治療に協力しないなら子供はできないこと。治療せず自然妊娠にこだわるなら 私では役割が果たせないこと。そうなるとお互いの考えの違いで,別に生きる道も考えたほうがいいこと」を私からきりだしました。すると「治療には協力する。頑張って子供ができなくても 一生二人でもいいと思っている」と主人はいいました。体外受精とかはされてますか?不妊の原因はなんでしょうか?ご主人のほうが積極的でうらやましいです

No.13

こんにちは😃
同い年ですね。
似たような境遇なので思わずレスしました。
結婚3年目、治療2年目です。
主人の検査結果が良くなくて、最初から顕微受精でスタートです。
私は主さんと逆で、最初は主人に原因があることが判り、責めたり、離婚話が出たりしました。
でも、最近4回目の移植に失敗し、原因は主人だけではないように思います。
卵子と精子の相性もあるのかなぁと…

私たちは何度も喧嘩して、離婚話もして、私も主人もいっぱい泣きました。それでも離婚しないのは、お互いを愛しているからだし、喧嘩をするのも本音で言い合うからだと思っています。

どちらに原因があるとしても、女性の負担が絶対に多い‼これだけは言えます。
女性の身体的、精神的負担、家庭の経済的負担は相当なものです。
だからこそ旦那さんの理解や協力が必要です。
責めるだけなら誰でも出来ます。ただ一緒に頑張ることが出来るのは旦那さんだけです。

主さんも旦那さんも、もう少し話し合いや検査が必要かと思います。
私もまだ結果は出ませんが、がんばっています。
主さんも良い結果になることを祈っています。

No.14

>> 11 差し支えなければ 具体的な理由を教えて頂けませんか? ただ主さんに問題があると言われるより親身になれると思います。 私は… ご自身のことも詳しくお話して頂き、また親身になって聞いてくれるということ感謝します。ありがとうございます。

私は詳しく言うと、多嚢胞性卵巣症候群です。本で同じ不妊症を経験された方の体験談を見ましたが、何年も治療されている方もいれば、自然妊娠された方もいらっしゃるようなので、可能性はゼロではないと信じ頑張っていきたいです。

No.15

詳しく症状など話して頂き、ありがとうございます。

スレを読み返せばお分かり頂けると思いますが、不妊専門の病院にはこれから行こうと考えていますので、まだ夫の検査もしていませんし、体外受精もしていません。私は、あなた様の御主人様の考えと同じく出来れば、自然妊娠で授かりたいと今は考えています。もちろんこの先どうなるかはわかりませんが。 ただ、私の夫のことを、積極的でうらやましいと思われたと思いますが、あなた様は御主人様に赤ちゃんができないことで、辛くあたられたり責められたり暴言を吐かれたりしたことはありますか? そんな夫のことを、あなた様はまだうらやましく感じますか? 私からしたら、合意し理解し協力してくれたあなた様の御主人様がうらやましいです。

No.16

俺ンとこと同じ
俺 子供大好き
自分の子供欲しい
でも カミさんに原因がありできない
カミさん 四十手前
十年以上 不妊治療して…
今は やってない
でも 一度も カミさん責めたりしたことない
自分の子供は欲しいけど カミさんとの子供じゃないと意味ない
自分が惚れた女の子供じゃないと
子供が欲しいから一緒なったわけじゃない
カミさんに 泣いて、別れてもいい こんな女でゴメンって言われたけど
カミさんがそばにいなきゃ意味ない
…俺みたいな考え 思いの男もいるよ
主は 自分を責めすぎ
旦那も 主に対してあまりに冷たいと思う
俺からしたら…旦那の主に対する態度や言い方は…
ありえないし考えられない

No.17

>> 13 こんにちは😃 同い年ですね。 似たような境遇なので思わずレスしました。 結婚3年目、治療2年目です。 主人の検査結果が良くなくて、最初から顕… 詳しくお話して頂き、ありがとうございます。

同じ歳とういうことと、境遇も同じことから勝手ですが、親近感を感じます。私も何度も主人の前で泣いて喧嘩したことか、もうストレスでテレビで赤ちゃんのCMが流れる度に、違う部屋に逃げている自分がいた程です。
私達夫婦の場合は、まだこれから色々なことが待ち受けていると思うので、夫にも理解や協力をしてもらいながら頑張りたいです。

No.18

>> 16 俺ンとこと同じ 俺 子供大好き 自分の子供欲しい でも カミさんに原因がありできない カミさん 四十手前 十年以上 不妊治療して…… とても奥様想いで素敵な方なのですね。ご自身のことお話して頂き、ありがとうございます。

私は奥様の気持ちが痛い程わかります。あなた様の様に、私の夫も、私を一度も責めることがなければ、私自身が自分をここまで責めて思い詰めることはなかったと思います。ただ、今は皆様の色々なご意見を聞き、とても励まされ、また前向きに頑張りたいと思えるようになりました。どんな結果になろうとも覚悟し、夫と話し合い治療頑張ります。

No.19

お返事ありがとうございます😃

私も最近は芸能人のオメデタ、出産の話題が出るたび「いいなぁ…これが普通なんだよね。」とか呟いています💦
治療している今、生理も薬でコントロールし、自然妊娠は不可能なんです。

ちなみに私も、休日の昼間は家族連れが多く、いろいろ考えてしまうので、主人と夕方まで家でのんびりして、夕方から出掛けたりしています。
私より後に結婚、出産した友達からの遊ぼうの声に応えられません。相手には申し訳ないのですが、自分をわざわざ傷つけに行くようなもので、出来ません💦💦
早く気持ちの整理や結果を出して、心から会いたいものです。

主さんも可能性はゼロではないとのことですので、希望を持って‼
私も主さんにレスすることで、自分にも言い聞かせています。
長々と、ごめんなさい。

No.20

すみません💦逆の立場ですが宜しいでしょうか😣夫婦で結婚後に子供を考えていたんですが、排卵日とかちゃんとチェックして頑張っても授からず、二人で異常が無いか産婦人科に検査に行って、旦那の精子が平均の2割しか無く、活動も少ないとの事でなかなか難しいと言われました。
年齢も年齢だし、子供欲しいですが、まず子供が欲しいだけで結婚した訳じゃないし、夫婦二人でも十分幸せだよと普通に思えました😃夫婦でしかできない事や行けない場所沢山ありますよ🌟旦那さんネガティブになりすぎです💦主さん!不妊治療するなら落ち込んだままだとホルモンバランスも悪くなります😤まず夫婦でドンドン気分転換にドライブなど出掛けてみるとお互い落ち着いて違う考えも見えてきますよ☺チカラ抜いてみて下さい😃🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧