結婚&出産祝いについて…

回答8 + お礼5 HIT数 2214 あ+ あ-

2011/11/07 18:53(更新日時)

友だちが授かり婚で入籍&出産したということを、つい最近報告してきました💕
突然の発表だったのでびっくり😲

そこで、周りの友だち4人で結婚&出産のお祝いをまとめてしようと考えてるのですが…

1人1万づつ出して計4万のうち、2万を現金で包み、残り2万で何かプレゼントを購入して渡す

↑この方法…正直どうでしょうか❓
1人1万って少ないですか❓

ちなみに友だちは、結婚式&披露宴をする予定は全くないみたいです。

No.1700698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう既に赤ちゃん生まれてるなら一緒でいいかな。

気さくな友達なら何いる~?って聞く。
1人1万現金だけでもいいかも。

No.2

いいんじゃないでしょうか。😊
それか、今不況で大変ですから全て現金でお渡しするとか、お品は彼女の希望をお聞きするとか。

No.3

1人1万十分ですよ😄

2万で品物なら、加湿機能付空気清浄機とかおすすめ✨

もしくは3万円を現金、1万円の品物でも良いかな! 
現金はいくらあっても、困らないなぁ😌

No.4

>> 1 もう既に赤ちゃん生まれてるなら一緒でいいかな。 気さくな友達なら何いる~?って聞く。 1人1万現金だけでもいいかも。 レスありがとうございます🙇

はい…もうすでに産まれています⭐

あの…お金を包む場合、何の袋に入れたら良いでしょうか❓

結婚祝いと出産祝いではのしの結び目とかも違うんですよね…。
一緒にする場合はどうしたら良いのかなぁ…とふと思いました💧

No.5

>> 2 いいんじゃないでしょうか。😊 それか、今不況で大変ですから全て現金でお渡しするとか、お品は彼女の希望をお聞きするとか。 レスありがとうございます🙇

不景気だから、今後何かとお金は必要だし全額包んじゃう~❓って話も出たのですが、それじゃあ何だか味気ない気もしまして…😁💧

本人に聞くのも良いですね❤

No.6

判断はそれぞれだと思いますが…
私なら、出産の方が時期的に近いので出産祝いにします💡

そして、奇数の金額にしてはいかがでしょうか❓
3万の現金と1万のプレゼント👍
お祝い事ですし、結婚祝いも兼ねていれば尚更かなぁと思います😃

喜んでもらえると良いですね✨

No.7

>> 3 1人1万十分ですよ😄 2万で品物なら、加湿機能付空気清浄機とかおすすめ✨ もしくは3万円を現金、1万円の品物でも良いかな!  … レスありがとうございます🙇

赤ちゃんを連れ出せるようになる頃…3月くらいに皆で集まって渡そうか🎵という話をしています☺
…が、それじゃあ遅いですかね😱❓

加湿機能付き空気清浄器…良いですね🎵
案として出してみます❤

No.8

>> 6 判断はそれぞれだと思いますが… 私なら、出産の方が時期的に近いので出産祝いにします💡 そして、奇数の金額にしてはいかがでしょうか❓ 3万の… レスありがとうございます🙇

そうですね🎵
実は…デキ婚を相手のご両親は良く思ってないみたいで、式も挙げたくても挙げれないみたいで😢

入籍もご両親が納得してもらえるまで待ったみたいなんですけど、結局、強行突破で入籍したみたいなんです💧

出産祝いをメインでして…その中にさりげなく結婚のお祝いも兼ねて~✨
だったら、友だちも気持ち的にも楽かもしれないですね❤

No.9

赤ちゃん生まれてるんだ😄
現金は結婚お祝いにして、結び切り。 

なら、品物は赤ちゃん用品にして、出産祝いちょう結びの、のしにしてもらうのも良いね😄

No.10

私なら、結婚祝いは何かプレゼントにして、出産祝いは現金がいいんじゃない?って案を出すと思います。

赤ちゃんに何かとお金は掛かるし物も嬉しいとは思うけど、大抵のものは先に用意してたり親が揃えてくれると思うからです。

また、オムツなら消耗品でよく使うからオムツでケ―キのタワーを作ってプレゼントする人もいますよ。お花とか飾りをつけたりして。

私の友達は家も狭いので、物はいらない💦って言ったから、夫婦で1万円を包みました。
100均の出産祝いの熨斗袋でもいいし、出産祝いならなんでもいいんじゃない?
私はたまたま見つけた、出産祝い用のハンカチ?みたいなのに包みました。ハンカチも使えるし可愛いので。
卯年だからウサギの絵がついてるものにしました。

結婚祝いなら、食器とかデシフォトとかどうですか?

また、1人1万なら十分な気がしますよ。多分。
ここだけの話し、というか出産祝いには大抵お返しが必要になりますから。現金が無難な気が 笑

あまり↑理由には出さなくていいけど。

No.11

失礼します
3万を4人連名で結婚祝いで、1万を4人連名で出産祝いにしてはと
思います (水引は3さんの仰る様に結びっきりと蝶結びです) 

一般的な差の付け方で、3万と1万にしました。

No.12

すみません
両方お金も味気ないですし、1万円の方はお品物に賛成です。

No.13

いつの間にやらたくさんのレスが…✨

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます🙇❤
一括のお礼で申し訳ありません…💦

また友だちともじっくり話し合って決めたいと思います🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧