自転車交通規制強化
これってメリットよりデメリットの方が大きいと思いませんか?
確かに歩行者の安全は大事です。
しかし自転車が車道ばかり走るようになったら、自転車と自動車の事故が増え、そして怪我の重傷度や死亡事故数も増えますよね。
さらに規制強化に伴う人件費や看板の付け替え、工事等でまた莫大な税金が必要になると思います。
これだけ財政難の中、やるメリットってあると思いますか?
そんなやり方ではなく、自転車の免許制を取り入れたり、しっかりとした罰則、罰金を徹底したりする方がトータルの交通事故も減るしメリット、デメリットのバランスも良くなると思うのですが、皆さんはどうお考えですか?
新しい回答の受付は終了しました
わたしもどうなの?って思ってます。
詳しい内容見てないのですが、幅が狭い歩道は車道走れ、とかですよね?
私は自転車が主な移動手段でなんですが、そもそもきちんと歩道がないところもあって車道走るんですが、けっこう交通量あるので邪魔になってるし。2車線のところは車のスピードも出ていてこわいです。路肩?広げてもらわないと車道走るのは無理です。原付くらいのスピードでないと車道はきびしいですよね。
なんかそれちゃいましたが、規制じゃなくて整備してほしいです。でもお金ないから・・・罰金でもやってためて整備してほしいです。
今日のミヤネヤ見てびっくりしました。車道は左側通行 左折は手で示す、一方通行?(進入禁止)入って逆走してはいけないとか ムリがあるのでは?と思いました。 横断禁止の幹線道路に脇道から入る時に 幹線道路を右手に行きたい場合は右側通行になってしまいますが、どうするのでしょう?? 一回 行きたい方向と逆に延々と走ってからUターン出来る場所でUターン?? 子供を乗せているママチャリは??違反者は懲役だの罰金だの もっと日本の道路事情を考えてほしいです。
一部の迷惑自転車のせいで 国民全部の自転車が悪いように言われるのも 酷だと思います。
>>2
一方通行の逆走禁止だとか、左側通行は今回決まった訳ではなく、以前から決まってた事ですよ!
標識に「自転車を除く」と書かれてあって初めて自転車は免除になるのですよ!
罰金は決まってなかったとは思いますけど!
罰金決めても、警察官が取締せず、罰金を取らなかったら一緒だけどね!
警察官が罰金を取るようになったら、暴走自転車族も安全運転するようになるのではないですか?
マナーを守れない輩に対する法律だから、ルールをちゃんと守ってる人は何の心配もいらない。
因みに歩道を通れないというが、車道の交通量が多ければ、危険回避で歩道OK。
その決め方は大雑把だから、歩道を通って違反キップ切られる事は先ず無い。
逆に狭い歩道で、歩行者に「どけ!どけ!」と言わんばかりにベル鳴らして突っ走る自転車は、捕まった方がいいと思うでしょ。
なんでも厳しくすりゃ世の中が良くなるなんて考えるのは馬鹿な善人の考え。
迷惑と言えば何でも通ると思ってる人間てのは、結局は自己中なんだよね。
迷惑を武器に自分を通そうとしてるだけ。
マナーの悪い人間を批判するのは間違いではないが、今の世の中は逆にわがままな善人ってのが増えてきたよな。
>>8
悪マナーを是認するとはね…。厳罰化しないとマナーを守れない日本人の規範意識の低下が問題の根源でしょ。ピスト自転車もゴミ投棄もバーベキューも河川敷ゴルフも全部同じ。罰則なく性善説だけじゃ無法地帯化していくだけ。善人が増えたなんてとんでもない誤認。
主さん、通行区分規制やらなくても車並みに徹底的に取り締まればあっという間にマナーは良くなるよ。未成年の違反は親が罰金払うようにする。
>>8
意味不明だよ!
道交法厳しくしても飲酒運転はなくならないから、厳しくなる一方でしょ!
自転車も暴走する奴、歩行者を轢き殺してしまう奴がいるから、厳しくなってるのだよ!
わがままな善人って誰?
自転車と車の死亡事故多発しそう
現状維持で交通ルール教室強制参加でモラルを叩き込み自転車免許発行、
全部の道路が整備されるわけでもないだろうし小学生の自転車が車道の狭い所で大型トラックと間近で走ると思うと、こわい
ほんと自転車に更に細かい規制されて迷惑。
疑問点ばかりです。
歩道は12歳以下70歳以上?は関係なく走れますが、子供を乗せたママチャリは?親の自転車の後について走る子供自転車は?
親が車道で子供は歩道?
違反した子供からも罰金罰則するの?
車からも歩行者からも煙たがられ、自転車は一体どうすればいいの?
車道走ってもいいけど、路駐してる車をまず罰金とったりして取り締まってよと思います。
やるなら車が路駐できないようにポール作って、きちんと自転車レーンを整備してほしい。
中途半端に専用レーン作ったら、費用の無駄だし、やるならきちんとしてほしいです。
ほんとデメリットばかりです。
>自転車の免許制を取り入れたり、しっかりとした罰則、罰金を徹底
をすれば
>自転車が車道ばかり走る
様になって、やっぱり
>自転車と自動車の事故が増え、そして怪我の重傷度や死亡事故数も増えます
>人件費や看板の付け替え、工事等でまた莫大な税金が必要になる
に至るかと。
9
おいおい、勝手に悪マナー是認なんて決めつけてんなよ。
どこにそんなくだりがある。
昨今目立つのは悪マナーを批判する善人が、マナーなど語れないような態度や考え方で悪を非難し正義ぶって、自分の独善を押し通そうとする人間が増えてきたってことだ。悪マナーとかいう観点とは別なものだ。
自己中って観点から見れば、マナー守らない人間と大差ないんだよ、そういう人間は。そういう馬鹿な善人ってのがほんと増殖したんだよ。
暴力は悪だと言いながら、口汚い態度で悪を罵り、石を投げつける。マナー守らない人間は悪だとマナーの心の欠片も感じられない態度で罵倒する。傷ついた、不快だなどと自分の感情ばかりをアピールし、それを武器に自分の感情を押し通そうとする。
そんな世の中なら、絶対に良くはならないね。
世の中を良くしようとかではなく、ただ憎しみを正義だと思い込み、悪マナーを糾弾してるだけ。独善的な善人たちが。
10
厳しくしても減らないんでしょ?
だから言ってるでしょ。厳しくすれば良くなるなんて善人の考えだって。
その原動力が、憎しみ、だからだよ。それじゃ世の中なんか良くならない。
そういう憎しみを善意や正義だと思い込んでる善人が独善的になる、それが今の風潮になってるんだよ。
8さん、
いわゆる、モンスターが多くなったって事でしょ。
学校て悪さして先生に叩かれ、
先生、暴力教師と親が訴える。
これ、つまり、政治家とか、上の人間性が駄目になった。
せめて自転車携帯📱を現行犯罰金五千円はどうかな?
事故や無謀運転が増えなければ こんなことにはならなかった訳で。
自転車の人って、皆が皆ではありませんが、何となく半分歩行者感覚の甘えもあったのではないでしょうか。
私は自転車は使わなくなりましたが、また使うことがあるかも知れません。
一応車両の範疇ですから、決まりを知らないでいて自分が捕まることになったとしても、厳しくなるのは良いことだと思います。
自転車は半分歩行者気分なのは本当ですね。
正面から自転車でフラフラ運転している人を『あの人の運転危ないな…』と観察していると、突然狂ったようにベルをならし、半歩避けた私に「あぶねえだろ!」といい放つ人間もいる💧
そこは1.5メートル程の幅があるが、自転車同士のすれ違いはギリギリな歩道。
まして私は歩行者で二人の子連れ…。
40そこそこのサラリーマン的なおじさんでした。
このレベルの自転車多い。
今朝も下り坂を右車線逆走の自転車がいたけど、歩道を走らなければ言いわけじゃない…💧
根本的な理解が出来ていない人間もいる。
右折したいのなら、原動付き自転車と同じく、大通りは二段階に分け右折するべきです。
右折するときは一度通りを渡って、さらに信号待ちをして横断し、本来行きたい方向を左車線で再走すればいい。
横断出来ずに困るなら別のルートを探すべきです。
車両を扱う限りは当然車道の状況も把握できていなければなりません。
そこが歩行者気分だと言われる理由です。
急いでいるからと言い訳してルールを無視している人間が多すぎる。
信号無視や原付の直接右折なんかがそう。
歩行者も自転車もルールは守るべき。
今回自転車が厳しい交通規制を受けることになったのはしかたのないことです。
今までのようなグレーゾーン据え置きで違反者に対してのみ切符を切るとしたら、警察の人数を今の倍以上にしなければ、歩行者は原則我慢を強いられるでしょう。
それこそ路上駐車の取り締まりを強化して、自転車レーンの確保をする事こそが目先の大きな課題だと思いますよ。
路上駐車は違反行為で、していない優良ドライバーと自転車には有害でしかない。
本来の形に戻すからには自転車の運転ルールや罰則、道路整備など、今まで手を抜いてきた分もしっかり規制して貰いたいですね。
主さんに同意かな✋
昔からだけど交通規制考える人ってズレてるとしか思えない。
問題化される自転車を取り締まるには免許制にするか罰金罰則を強化するしかありません。
乗る物全て歩行者に注意する必要があります。しかし自転車は(電動は別)自力で走る物なので事故があっても免許制にすれば自己責任になり必ずしも車道としなくて良いと思います。
自転車乗る多くの人は飲酒、無灯火、イヤホン、二車線~逆走行などなど違反だと知らない人が多過ぎます…。
あと⑧…全てに置いて自分が正しい周りがおかしい…そんな考えのスレ立てやレスはいい加減やめた方が良い。毎回批判されても周りがおかしい…と言う考え方……
やめた方が良い。
自転車の取り締まりは前からしてるよね
飲酒運転していたら罰金払うみたいだよ
自転車は凶器だから車道でも仕方ないよね
改正されちゃうくらいマナーが悪すぎたんだから
子どもにぶつけられて自転車に絡まって大あざ作ったことある😥
その子の親に話したけど「大丈夫大丈夫」だって😱
あなたの子どもは無傷でも、私が傷物になってます~
27
また読解力のない善人か。
『道交法守らないのが善人?』
誰がいつそんなことを言った?勝手に解釈して変えるなよ。
道交法守ってる?ずいぶんご立派な完璧な人のようで。
そういう自分は完璧みたいに、自分は間違いなんかしたことないみたいに正義を盾に他人を非難したりするような“善人”を言ってるんだよ。
いつか自分が犠牲になるぞ?その時、自分のしてきたことで自分が縛られるぞ?それがわからない“善人”が多いってことだ。自分は間違いなんか犯さないみたいな態度で非難してる、そんな善人が許せない、けしからんと正義を盾に他人を非難する、そんな世の中も間違ってるんだよ。そんなものは正義でもなんでもない。独善ってやつなんだよ。
そうですね。
前の様なままで、通学通勤時間帯等に警官を増やして、危険走行…並列走行や信号無視のチャリを注意するかしてほしいです。
年寄りとか、道で転けたらフラフラしてるし 子供を持つ親は心配すると思います。
元々そのようなルールだとしても、政治家が法律改正するように警察?世の中?が強硬して推し進めているのか?
それにしても、確かに犠牲者が出て初めて動くようじゃ、犠牲者は嫌ですよね。
私は、車も自転車も乗るが どちらにもメリットはないと思います。
どちらを運転していても怖いし、キープレフトの原付運転手も自転車が邪魔者扱いして、それを避ける原付を自動車運転手が邪魔だと思い
誰もが 危ないような気がします。
幼稚園とか小学校ん時に自転車のマナーとか運転講習とか今はやんないの?
それやるだけでも知識つくと思うけどな。
自転車は車と同じ扱いって言ってもイメージわかねぇだろ?それよりはこういう運転は×とかこういうマナーは守ると教えたがいいと思うけどな。
あとアシスト自転車の速いこと速いこと、驚くスピード。こりゃ運動神経鈍いとやっちゃうかもしれんよな。
皆様回答いただきありがとうございます。
皆様も同じように思っていらっしゃるんですね。
警察ももっと国民の声を聞いてそれを活かして欲しいですよね。
今やってる『自転車は車道を走る』をただ徹底するだけでは事態は悪化するだけですよね。
今まで通り歩道通行可にして、でも制限速度や歩行者優先を徹底させる方が良いですよね。
そのための取り締まり強化なら僕は大賛成です。
それとスレ内容とはちょっとずれますが8さんが言ってる“独善的”これも分かる気がします。
迷惑をかけたくなくても掛けてしまう事って普通に生きているだけでよくありますよね。
それを迷惑だ迷惑だと糾弾しても何も始まらないと思います。
これは1つの例ですが、他のスレで満員電車でベビーカーと一緒に乗るのは迷惑だと言うのがありました。
そのスレではそのベビーカーを持った女性の態度も悪かったらしいですが、申し訳ないと思いながらもそうせざるをえない人も実際問題居ますよね。
それに対して周りに迷惑かけるなと声高々に言う人も居ると思うんですよね。
皆が少しゆとりを持ち、迷惑ながらも相手の立場を考え時には我慢もするというのも大事な事ではないでしょうか?
それは難しい事だし出来ていないから独善的な人が増えているんだとは思いますけどね。
正直な話僕自身そうしてしまう事もあります。
というより国民から理解を得ることの出来ない案件ですね。
歩行者からしたら歩道を走るなという。
車、バイクからしたら歩道を走れという。
免許制なんかいろんな団体から苦情がくるでしょう。
携帯での罰則も難しいですね。
現に車乗ってて携帯片手に運転してる人でもたくさんいますからね。
自転車専用道路を作る金が有ったら他に回せってなるでしょうし。
まぁ、安全に運転するという抽象的なことしか言えないでしょうね。
✋主さんと全く同じ意見です。
私は大阪生まれの大阪育ちですがー
ホンッとに❗
めちゃくちゃ🔥チャーリー🚲走行💢
教習所で‼
ハイ🔉目視👀右見て左見てぇー🔉🔉
もっかい右ぃー🔉🔉🔉
って定期講習するだけで良いからして欲しいデス😤
私は通勤で毎日自転車乗ってますが、大事なことは「規制が厳しくなったことをきちんと意識する」ということだと思います。
車だって絶対に法廷速度以内というわけではないように、自分自身が現道交法と照らし合わせながら線引きして乗るのが一番賢い乗り方だって思いますよ。
軽車両であるって意識は絶対に必要。だから横断歩道に自転車ゾーンがないなら降りて押すべきだし、特に右折の際は手を挙げて車に曲がることの意志表示も必要。面倒くさがったら身の安全は守れないですから。
歩行者や車の立場も考えつつ、できるだけ安全な乗り方をするにはどうしたらいいのか?を考えて臨機応変に対応していく必要があると思います。
その為には自転車にも車にもきちんと意識付けをしてほしいので、車は自転車を気遣いましょう、自転車はこう乗りましょうというCMみたいなものを警視庁のほうから流して頂きたいです。
再レスです
みなさん車道に自転車反対派みたいですね
自転車と歩行者の衝突事故で死亡している方も多いのは知っているのでしょうか?
お子さんが自転車という道具を使う上でのマナーや教育は保護者がするべきと思います😥違うのでしょうか
警察や学校にそれを求める声もありますが、道具を使用するならば道具を与えた人が教えるべきだと思います
子どもやお年寄り、子どもを乗せた自転車は特例で歩道を走っていいらしいですし…
車が気をつけるのは当たり前だしね~
都内ではスポーツタイプの自転車の人は片側三車線の道を普通に走っています
自転車も車も道具❗
使うためには気をつけなくちゃいけないし、リスクをわかった上で使用するべきではないでしょうか
美容学生の私は毎日大きな荷物を持って歩道を歩いてますが、凄いスピードでベルを鳴らしながら横を走り抜ける自転車にいつも驚きます。
自転車にぶつかられて怪我をした子もいるのに、「荷物が大きいんだから通行の邪魔しちゃダメ!!」と先生に注意される始末。
最近舗装されて自転車専用通路と車道の端にかかれたところもありますが、これも原付の通り道みたいになってるし事故多発しそう。
決まりを変えても守るか守らないかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧