通報したい
労働基準法に違反している会社があります。通報するのは電話、匿名でも出来るでしょうか。
労働基準法って1日8時間の労働ですよね?1週間だと40時間。その会社は1日12時間。日によっては13~14時間。休みは週1の平日。有給は取れません、と言うより取りたいと言えない状況。高熱でも行かなくては行けないし、おたふく疑惑があった時も出勤している人もいました。
これ旦那の会社なんですけど子供寝かせた時間に帰ってくると言う状況なので1人で育児疲れるし、子供も父親に会えない。 不満たまりまくってます(>_<)職があるだけマシなんでしょうけど…
こんな内容でも通報できますかね?
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うと、おそらく門前払いです。
労基法にはいくつもの例外という穴があり、1日何時間だろうと1月の労働時間の規制内であればOKなんです💧
労基法は基礎知識しかありませんが、主さんのスレ内容の限りでは、全く勝ち目ないです。
経営者です。
利益分配に不公平があり、経営者が不当に搾取しているのなら労基局に訴えるなり労組作って団交するなりすればいいでしょう。
でも、そんな経営者がどれほどいるのか?
従業員が休んだ分、経営者がカバーしなければなりません。
店を閉めたら売上ゼロです。
それでも給料払わなければなりません。
従業員より年収低い経営者もざらです。
でもほとんどの従業員は理解してくれるのですが。
従業員の奥さんに訴えるのはつらいな…
訴えるなら辞めてくれるほうが助かります。
うちの旦那は板前で、市場に行く時は6じには出て、帰りは夜の1時です。市場行かない時は8時には出ます。
飲食店の労働時間なんて暗黙の了解ですよ。親方がいるなら、先には帰れないし。それが嫌なら辞めるしかない。そんな世界です。
私も飲食店で働いてたので理解はしてます。
労働基準がどうので電話しても、何も変わらないと思います。
職種によって変わるし
職場での立場によっては
中間管理職以上かそうでないかでも変わります。
訴えるぐらいなら転職を考えた方がいいです。
僕も飲食店勤務です。
実務10時間
拘束12時間 です。
年棒制なので残業も夜勤手当てもボーナスも有りません。
というより含まれています。
まあ、月給は良いので何の文句もありませんが。
うーん。
言いたいと思うのなら取り合えず、相談だけするのも良いと思いますが
私からしたら主様宅のご主人の勤務時間や休日、凄く羨ましいです
家の場合は
朝4時半頃(3時台もありますが)家を出て
通常は22時〜23時に帰宅します
今は繁忙期で24時以降に帰宅し、お風呂だけ入りまたすぐ会社に行き車や会社で寝ています
家に帰ると睡眠時間が減るから、車内で寝て1週間位帰宅しない日々もざらです
休みは月3日が平均で、今月は先月の23日に休んだきりで帰宅は10日位しかありません
我が家には3歳になったばかりの子供がおり、そんな状況ですので
到底2人目なんて難しく、今の所1人で2人育児をする自信もなく…仕事もありますので計画的に避妊しています
(本当は直ぐにでも2人目欲しいのですが…。主様が羨ましいです。)
子供にはやはり全然会えませんが、仕事の合間を見て電話をくれたり
私が変わりにパパの話をしたり、休みの日は子供優先で遊びに出掛けたりで
何とかコミュニケーションを取るようにしています
幸いな事にパパ大好きで『パパ居ないね…』とは言いますが、会えた日は本当にニコニコです♪
私は主様と違い育児がとても下手で、夫が居ないことも手伝ってほぼノイローゼ状態の時がありました
そんな時、労働基準…に会社に査察に入って欲しく名前を証し相談しましたが
・会社に名前を伝えないと指導出来ない事。
・査察をするのに辺り、最低7ヶ月は待つ事。
・名前を伝えた後、会社に居づらくなるのは必須だと言われた事。
を踏まえ諦めました
今現在は夫も私も何とかこの生活にも慣れ、このまま頑張ろうと話し合い
奮闘中です(*´∇`*)
今の世の中って、ニートか激務の正社員に別れている😓
主さんの旦那さんはこのままだと何時か倒れます。その時会社は基本的に助けてくれません(過去に、大手飲料水メーカーで過酷な労働環境で自殺した社員で、葬儀の時に遺族の両親に上司や役員は口を揃えて「過酷な労働はさせていない」と言い、後に労災が認められた事件)
よく社会の為に働けという奴がいるが、社会の為じゃなく自分の生活の為だという事を忘れている日本社会。何時かまた地震や天罰が下りると私は思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧