精神32条

回答4 + お礼1 HIT数 1065 あ+ あ-

2011/11/08 16:41(更新日時)

一ヶ月前から精神科へ通うようになりました。薬は二週間五百円位とそんなに高い訳ではありませんが、精神32条という医療費が安くなるような手続きがあると聞いたので、詳しい方教えてください🙇私のような初期や、酷くない患者でも精神科に通う人は誰でも適応されるのでしょうか、安いと言っても次六千円はかかり、貧乏な家はかなり家計を圧迫する金額なんです💦すみません🙇🙇

No.1701294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

32条は今はもうありません。自立支援医療制度になってます。

No.2

診断がおりていれば適応されると思います。診断書を書いてもらわないといけないので、 かかっている病院に聞くのが一番です

No.3

病院に通うのもなかなか大変ですよね。

私も昔、冬季性ウツと診断されたことがあり心療内科に行ってたことがありますが、仕事もできなくてお金がなかったので、受付の人に勧められました。

医療費を公費で負担する制度で、最大95パーセントまで公費で負担してくれるんです。 ですので、自分が負担する額は5パーセントでよくなります。

一度相談してみたらいいですよ。

No.4

1さん

もうないんですか!!
知らなかったぁ。

私も勉強になりました😱

主さん、古い情報でごめんなさいね💦

No.5

ありがとうございます🙇
私の場合、先生にうつ病とは言われていませんし、先生も言いませんし、私も「うつ病」と言われてしまうのが怖くてハッキリ病名は聞けてない状態です😣💦でも処方薬、アナフラニ-ルとリーマスとメイラックスを調べるとうつ病傾向に処方されるみたいなんで😢やっぱりうつ病とかでないと適応はされないですよね😱❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧