離婚ができない。
先日、兄の友人から急に連絡が入りました。
「○○が大怪我した。」
兎に角ビックリしたので、詳しく事情を聞くとアパートのベランダから飛び降りたようでした。
幸い足を骨折程度で済みましたが、重度のうつ病とノイローゼにかかっており非常に危険な状態とのこと。
今は病院に入院しています。
しかし、兄が現在住んでいるのは大阪で、私や親が住んでいるのは福岡。
すぐに駆け付けることができず、一昨日ようやく大阪に行くことができました。
そして、具体的に話を聞くと三年前から給料がカットになり生活が成り立たなくなったこと、別居中の嫁から養育費の催促をされていること、先月遂にリストラになったこと。
全部初めて聞くことばかりでビックリでした。
何故早く相談しなかった!?と聞いたら「心配をかけたくなかった」と言われました。
また、嫁からの催促の仕方が半端ではなく毎日「払え払え払え」のメールが数十件。
このメールが毎日三年間来ているらしく、履歴を見ましたが本当にびっしりと入っていました。
ちなみに、別居に至った理由は兄の給料がカットになったのが原因ではなく、性格が合わなくなったからそうで、結婚わずか半年で別居になり、その後三年間この状態が続いているらしいです。
そして、嫁に給料明細と残高0の通帳を見せ、養育費が払えないという証拠を見せたにも関わらず「その通帳偽物でしょ?」の一点張り。
仕舞いには合鍵を使って兄の家に侵入。留守中に物色されたこともあったようです。
でも、嫁は現在実家暮らし。
自分も働いており親の年金+育児手当と実弟からの支援もあり、月々数十万の収入があるのに、月収8万円の兄から(今は無職)養育費をしぼり取ろうとした上に、自殺にまで追い込んで本当に許せないです。
兎に角、母と話し合い実家近くの病院に兄を移したいと考え一応、嫁にも事情を説明し福岡に帰らせると伝えたのですが「は?帰らせるわけないでしょ?お金払うまでこちらに居させますから。」と言われました。
ちなみに、帰らせたら訴えますよ。とか訳の分からないことを言われ非常に困っています。
兄的には、もう離婚したい。
と訴えてますが、嫁が離婚を承諾せず。らちがあきません。
どうしたら、兄と嫁を離婚させられますか?
また、精神的な問題だけではなく極度の栄養失調状態で、医者からも早めに治療をしなければまずいと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦のことは夫婦にしかわからないので 一方的に嫁を悪者にしてエキサイトしないように。
別居中に婚姻費用や養育費を払うのは義務で決められていますが、払えないならそれなりの処置をお兄さんがするべきでした。
離婚したいなら最寄の家裁にお兄さんが調停を申し立てに行って下さい。別居して3年も経ち、精神も病んでいるのですから離婚が認められると思います。養育費の額なども調停員の人が進めてくれます。嫁に会わずに済みます。 主さんはあくまでもサポートで、でしゃばらない方がいいと思いますよ。
お兄さんに離婚の意志があるならすぐに弁護士さんに相談へ。
その時「お兄さんがうつ病で代理で相談に来てること」を事前に言って下さいね。
弁護士でも色々です。離婚に関して素人な人。人柄がよくない人。
例えば代理だといってるにも関わらず色々聞いて、分からないと答えるとそれでは困ると上から目線な人。
人柄が良くお兄さんを思いやる言葉をくれるけど具体的に今後の方針を述べてくれない人。
こんな人に構っても時間とお金の無駄です。
離婚経験者が身近に居れば紹介してもらう。
いなければ10件は周る覚悟で探してください。
さがすことにあせるかもしれませんが、合わない弁護士を雇っては後悔だけでは済みません。
是非慎重に探してください。
合う人が見つかれば解決したも同じです。
お兄さん、早く良くなるといいですね。
お子さんはどうなさるのか。本当なら引き取りたいかもしれませんね。
その母親では子供も心配です。
頑張ってあげて下さい。
兄嫁の本性は、金の事しか頭の中にあるのみの女みたい。
こういった人は恐いですよ。何かにつけて金。
主さんや兄さんの当事者同士では、太刀打ち出来ない一枚上手な女ですよ。
家裁にまず申し立てましょう、相手方の出方次第で多少の費用発生しますが、弁護士に依頼する事も視野に。
私は、最近、馴染みの弁護士にある民事的な事柄を依頼して、損することなくかたずけて貰いました(土地の借地権の事で)。
いずれにしても当事者同士で話し合い不可能な、ややこしい事柄は、弁護士の手を借りるしかないです。主さんは、間違っても、弁護士資格もないような、変な第三者に頼まないように。
また、相手方がそういった変な第三者を出してきた場合は、弁護士に依頼して下さい。弁護士は主さんの味方になり、主さんや兄が極力損しないように動いてくれます。弁護士への報酬は、案件の何%と決まってます。
別居してから三年間も離婚問題を放置していたお兄さんもおかしいよね。
払えって請求が酷くても、家裁で調停するわけでもなく、なぁに?通帳と給料明細って?相手納得させたいなら+所得証明位は用意しなきゃね。
それから、お嫁さんが実家にいるからって親の年金や弟からの援助はお嫁さんの収入じゃないです。
実家に心配かけたくないとかプライドで結果行き詰まって自殺未遂とかして、三年前に恥を忍んで打ち明けていれば今頃地元で元気にしていたと思うよ。それしないで自殺を選んだお兄さんはどれだけ世間知らずに育ったのかな?
離婚するにしても、お兄さん本人が動かなきゃ始まらない。
あちらが弁護士つけようと裁判しようと同居半年別居三年で無職のお兄さんからはどんなに頑張ってもお金はとれないのが現実だから、調停したらハッキリと決着つくし、請求メールもとまりますよ。
離婚したいのにできないメソメソってしてる人ってなぜか『協議離婚』にこだわってる人が多い。
主さんもなぜ『訴えるならどうぞ』と言えないのか。あきれてものも言えないとしても、調停ではきちんと言葉にしなければ負けますよ。
『したい』じゃたんなる希望なんです。
養育費は元嫁に払うのではなく、子供に払うものです。お金がないから払えない…なら一緒にいても育てられないんじゃないですか?
実家にいるのは元嫁に余裕がないからでしょう。実家にいるから楽してると思うのは間違いです。それに自殺まで追い込んだと言いますが、全て元嫁が悪いんですか?
催促のメールだって子育てにはお金がかかるからでしょう?鬱になれば、払わなくていいんですか?自分の子供でしょ。
元嫁だってお金がなくてしんどいんじゃないですか?自分の兄だから腹立つんですよ。まず他人が口だしする事じゃない。
気持ちいいことして子供を作るだけ作って、養育費を支払わないのは男として、人間としてどうかと思いますよ。
鬱になっても父親は父親。子供の養育費には責任を持たせて下さい!
お兄さんは嫁の実家に子供を育てさせて恥ずかしく無いのかな。
私も躁鬱で障害認定を受けていますが気持ちを強く持って子供を育てていますよ!
やはり兄の実子ではなかったです💦
以前から不自然な妊娠だと兄も周りも思っていたようで、問いただした所、最初はシラを切っていましたがとうとう白状しました。
無事に離婚もできそうです。
皆さんありがとうございました🙇
事実が判明して何よりです
離婚スムーズに行きますね
精神的慰謝料を請求されるといいですね
死をも思いつめる程だったんですから
ふてぶてしい嫁さんに呆れました
お兄さんの未来に幸あることをお祈り申し上げます🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧