慰謝料取れますか?
以下のケースで慰謝料取れますか?
妹夫婦のケースです。
結婚一年目。
妻扶養内パートで月6万の収入。
それとは別にキャバクラで10万の収入。
妻の貯金口座はゼロ。箪笥貯金に30万ほどあり。
家事は可もなく不可もなくこなす。子供はいない。
夫の貯金口座ゼロ。
夫の給料は約18万。
夫はギャンブルに生活費を使い込み家計は常に赤字。妻のパート代で生活費を出している。
夫は自己破産経験者で借金できず、妻名義で借金をさせている。
妻は非常に精神的苦痛を感じている。
この状態で妻が不倫。
夫は稼ぎのない妻から慰謝料取れますか?
キャバクラは不倫がバレて慰謝料取られるかもしれないという危険性が出てから辞めました。
また生活費を使い込む夫から慰謝料取れますか?
双方から慰謝料取れる場合、相殺という形になるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
慰謝料云々でいえば、水商売やってあげく不倫した妹のが支払い義務がありますね。
ギャンブルに給料をつぎこむ旦那も確かに悪いです。が、妹さんは自分名義でのキャッシングは断れば良い話ではないですか?
それを断って暴力ふるわれるなら即座に逃げて然るべき機関に通報すべきでしたね。
婚姻期間も短いし子供もいないのに、不倫してる側が慰謝料請求とか、ぶっちゃけ厚かましいですよ…
ギャンブル夫と不倫キャバクラ妻、いかにもお金に汚さそうな組み合わせですが、金銭的に弁護士つけられないわけだし、慰謝料にこだわるより、普通に別居して協議離婚への尽力をオススメします。
結婚一年で不倫って妹最悪だな。
旦那が生活費をギャンブルにつぎ込んでる証拠はありますか?
婚姻生活が短い分、妹が不利。相殺しても妹のが払うことになりそうです。
どんな理由つけても不倫したらアウト。
離婚してから付き合えばいいだけの話なのに。
理由があれば不倫していいのか?離婚してから男作ればいいのに、わざわざ自分が不利になる材料揃えちゃって💧
それに最初の文…扶養内でパート6万でもキャバで10万稼いでたら扶養に入れないから✋手当て詐取ですか…不倫に詐欺なんて最低ですよ。
不倫相手に旦那さんに慰謝料払ってもらって離婚すればいいんじゃない?
ええとまず質問に答えると、妻がキャバクラで働いてるのは夫は知ってます。 夫が働かせています。
キャバクラの稼ぎは扶養に含まれません。
水商売は給料をもらうその都度ごとに別途税金引かれて渡されるし、タイムカードなどの具体的な出勤記録もないまさしく水ものですので扶養として確定申告などはしません。
詳しくはわからないけど、水商売の分が扶養から外れても問題ないそうです。
不倫してる妹の方が悪いのは素人の私でもわかります。
私が知りたいのはどちらが悪いとかどちらが不利とかではないです。
収入が月6万しかなく不安定で仕事もない(正社員ではない)妹から慰謝料を取れるのか?
正社員で仕事はあるけど自己破産してて貯金がない夫から慰謝料が取れるのか?また慰謝料取れたとしたらどちらがいくらぐらい支払うのかという所が知りたいです。
不倫はもちろんですが、生活費をギャンブルに使ってしまっている場合でも、結婚年数が浅かろうが慰謝料取れるのは知っています。
ギャンブルに使っている事実は妻のみならず両家の両親家族皆知ってます。
不倫した妻、生活費をギャンブルに使う夫、どちらも慰謝料支払う義務はあります。
でも一人は収入が極端に少なく一人は自己破産の身。
ない袖は振れないというのが日本の慰謝料の根底にありますが、二人ともお金がないこの場合はどうなるんでしょう?
簡単に現状をまとめると
夫は妻に慰謝料を請求したいが自分にも慰謝料発生する非があるからためらっている。
妻は慰謝料請求されるなら夫にも請求する気でいる。
夫は自己破産はしてるけど安定した収入があるので請求されたら払わないといけないかもしれないが、不倫した妻の方が明らかに悪いけど収入がないので支払い額はとても少なくなるかもしれない。
妻に慰謝料を請求しても収入のあるなしで夫の慰謝料の方が高くなってしまうかもしれない。
という心配を夫がしています。
ここでいう妻の『収入がない』とは妻の生活すらままならず支払いに回せる程の収入がないという意味です。
不倫相手の男はもう別れたらしいけど大学生で妻が結婚してる事は今も知らないそうです。
専門家に相談するお金もないなら弁護士も雇えないし裁判すらできないよね。
そうなると話し合いしかないんだから、法律がどうとか関係ないよ。違法だろうが何だろうが払いますって言わせて払わせたもん勝ち。
逆にたとえ相場がいくらだと調べても、相手が払わないと拒否したら終わり。裁判しない限りは所詮口約束なんだから強制力なんて何もない。
調停だって法律関係ないから。あくまで立会人のもとで話し合うだけ。
弁護士立てるお金がないのでそれこそ話し合いだけの口約束になると思います。
弁護士立てないと払うと言わせたもの勝ちなんですね。
ただの口約束なら払うと言って踏み倒したりできちゃうのかな?後々も泥沼になりそうですね…
妹名義の借金はア○ムだったと思います。違ったとしても似たような消費者金融です。
借金関係はあと夫名義の車のローンがあるって言ってましたね…
いくら働ける体でも収入がないものはないで、金額は減ったりしませんか?
また違う話になってしまいますが働ける体なのに収入がない又は少ないという事情で生活保護受けてる方もいますよね。
働ける体かどうかと収入の大小、有無は関係ないんじゃないでしょうか?
キャバクラで働けたとしても、今は働いてなくて『もし働いたとして』の話なので実際の収入があるわけではないですし。
未来の仕事の収入を目安にするのではなく、今現在の収入を目安にするでしょうし。
その点で言えば夫の方が収入がある分だけ不利になってしまうのでしょうかね?
なるほど、やはりそうですよね。
夫も妻もお互いが慰謝料求めるのなら借金してまで弁護士立てようとしてます。
借金してまで裁判しても、慰謝料が裁判費用に見合うだけの額が取れないならやめておいた方が賢いと説得してます。
たとえ慰謝料取れたとしても少量か、安定した収入のある夫の方が不利なのかなと予想してます。
夫は離婚しても今までと変わらない生活ですが、妹は家を出て職探して一人暮らしで、生活費をどこかで借りないと妹の生活すら成り立たないのは目に見えてますから。慰謝料に回すほどの余裕がないのは誰が見ても明らか。
そんな人に支払えと言っても無理がありますよね。
ん~じゃあ試しに調停やってみたら良いですよ。
調停は申し立てた側がお金を払いますが2000円程度です。
そこで調停員さんにお伺いを立ててみたら?
その代わり、相手が来ないことには話になりません。裁判と違って出頭しなくてはいけない強制力もありません。
相殺にはならないと思います。
夫婦間の問題と不倫問題は別々に考えるので…
裁判したら払い終わる迄関わる形になってしまうと思います。
婚姻生活一年の夫婦間の慰謝料なんてほとんど無いです。
不倫しての慰謝料請求は数百万単位でしょう。
法テラスという良い団体があるのだから活用して下さい。
慰謝料慰謝料言うけど不法行為による損害賠償だってこともわからないでスレたてて、それに輪をかけて法律知らない人がレスしてるこんなとこで相談していても何にもなりません
というか夫妻どっちも守銭奴か‼って言いたくなるぐらい金に執着してますよね。
水商売の給料は申告しなくても良いとか…ありえませんから。しなくてはならないが、皆しないだけ。 収入は源泉が会社から申告されない限り、掛け持ち等も含めて自分で申告するんですよ。
慰謝料なんて二人共貰わなくても良いと思います。子供もいないんだし、さっさと離婚すれば良い。
底辺にいる人間なんだから慰謝料なんて関係ない。
はっきり言って慰謝料なんて地位、名誉、財産がある人に関係ある話。
借金は自分名義なんだから妹が払うしかないね。まぁ人生の勉強代ですね。
とおなじく底辺にいる人間が言うんだから間違いない✋
再ですが…
そんな事がまかり通るなら
離婚に至ったら世の旦那さんは皆仕事辞めちゃいますよ
で…奥さんは泣き寝入りが当たり前になってしまう
収入なりから慰謝料減額だけど貴方は収入あるんだからしっかり払ってね
なんて甘い主張が通るなら、冷めてる共働きの主婦は皆仕事辞めて不倫して離婚し、慰謝料貰ってからまた再就職かな
主さん、都合良く考えすぎよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 715HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧