ママ友

回答14 + お礼0 HIT数 3346 あ+ あ-

2011/11/15 12:41(更新日時)

ママ友と、学生時代や社会に出てからの友達は違いますか?
最近よく思うのが今のママ友は子供を通して仲良くなったわけで子供同士が仲良いから私達も仲良くやっていてこれって今だけの関係のような気がしています。学生時代や会社からの友達とは色んな絆がありますがママ友とは少し違ってみえます。
皆さんはママ友とずっと友達でいますか?
学生時代のように深い話してますか?

ママ友と親友になれますか?

No.1703132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ママ友って普通の友達じゃないと思います。
子供の付属品って感じじゃないですか?
子供同士、仲良くしていても
親同士は付き合いないことのほうが多いかと。
友達が欲しいなら子供関係ないところで
作る努力したほうがいいですね。
私も回りも大人の対応というか
深くまで関わらないですよ。
ママ友と親友なんて考えたこともないです。
それに親友って「この人と親友になる!」って
決めて親友になるわけじゃないですよね?
気がついたらお互いを大切な親友と思っていたって
感じじゃないんですかね。
ちなみに私の友達は中学時代からの付き合いです。

No.2

ママという職業で幼稚園や学校が職場とするなら、ママ友も職場の友達と同じだと思います

職場離れても仲良くする友達もいるのと同じで、子供同士が別の道に進んでも仲良くしてるママ友はいますよ

独身時代のように飲み明かし、ぶっちゃけトークはさすがにないですが、お互いの生活を尊重しあい、困った時は相談したり愚痴ったり…
もう親友と呼べる人もいますよ

No.3

ママ友達とは、一番長い付き合いの人で18年になります。

他にも10年くらいの付き合いのママ友達が数人います。

子供たちも大きくなったので、今では女友達としてのお付き合いって感じです。深い話もしますよ。

学生時代からの友達は、もう兄弟や親戚みたいな感覚ですね。子供だった頃をお互い知っているので

相手の親の部分な顔を見ると不思議な感じで笑っちゃうね~とか話してます。

皆性格が違うので、付き合い方も違いますが

皆、一緒にいるだけでも元気になれる。栄養剤的な存在です。

No.4

ママ友と年1~2回ですが飲みにも行くし、ぶっちゃけトークもしますよ☺
お互いに子供二人いて上も下も同い年。来年、下の子が幼稚園に入るので「入ったらどこ行く😚」なんて話もしてます☺
比較的、私の周りのママ友関係は良好ですよ😃

私も子供が小学校・幼稚園に入ったら、ママ友と遊んだりする事なくなるのかな❓と思ってママ友に聞いたら「何言ってるの❗遊んでよ❗」と言ってくれました☺
大人になってから出来た友達(ママ友)との距離感って難しいですよね😥でも私は長く付き合えそうなママ友に出会う事ができましたよ☺

No.5

割り切りですね。

職場と同じ感覚かな❓
当たり障りなく、お互い楽しく育児出来れば良い訳で😃

親友を作ろうとは思ってないです。

きっと付き合うなかで気の合う人が出てくれば深くなるだろうし…気が合うって自然と分かりますよね🍀

今は同じクラスの女の子ママと遊んだりしてますが、男の子ママの中で1人気の合うママが居ます。
休みの日に遊んだりはしないけど、幼稚園だと気付けば自然と一緒に居たり…今度一緒に幹事やろうかとか話したり。
そういうのが気が合うっていうのかな🍀

No.6

私は違うかな。
学生の時出会った友達、
ママになって出会った友達、出会いの場所やきっかけが違うだけで同じですょ。
所詮ママ友なんて人はいないです。
むしろ今はママ友のほうが飲みに行ったりぶっちゃけたり楽しいです😊

No.7

私も基本的な考えは 主さんよりです。
あくまで子供をとうしての関わり方で 「自分の友達探し」ではない、と思っています。いろいろ面倒もありそうなので😱
ただ、他の方も仰るように、気の合う人は 自然に関係も長く、深くなっていくものだな。。。とも 思います。

No.8

ママ友って
子供の背面での関わりなので 私も含めて表面上は
取り繕っていますね~😓

実際、お茶だのランチだの…交流はあっても
仲良しごっこなんじゃないですか~🎵

幼稚園のうちは
毎日‥送迎で否が応でも
顔を合わさなくては
ならないわけだから
ツンケンすることも出来ないしねー😆

まぁ…卒園すれば
繋がりも稀薄になるもん
だし…😒✋
取り敢えず‥
今は、付かず離れずですかね(笑)

No.9

そんなの当たり前だけど人による。
ママ友達で終わる人もいれば、親友になる人もいる。

No.10

基本主さんの言う通りだけど…気の合う本当の友達も見つけられるよ✨
私は幼稚園ママで大切な友達に出会えたよ💓
子供は全く仲良くないけど💨💨笑
ランチしたり服買いに行ったり飲み行ったり⤴

No.11

一歳になる娘がいます。私はママ友いらない派です(>_<)学生時代の友達や職場の同僚が年近い子うんで仲良くしてればいいのに、なんでわざわざ子供の為に上辺だけの付き合いしなきゃいけないって思ってます💦変な宗教に勧誘されそうになった事あるし。
ママ友作ると誘われたら行かなきゃいけなくて自分のペースでのんびり生活できないし、気をつかうし精神的に疲れます。
そう思ってる私って変でしょうか?

No.12

私はあまり深く人と関わらないタイプです
今、小6、小3の娘がいます。下の子が三歳で幼稚園に入った時、仲良くなったお母さんがいました。それから子供達も仲良くなり…🏫は別れてしまいましたが年に何回かご飯を食べたりディズニーランドに行った事もあります。二年前に私が離婚し、仕事が忙しくなかなか会えませんがとてもよくしてくれます。習い事を一緒にしてますが、娘が一人で帰る時は頼まなくても送ってくれたりもしてます。先日子供が入院したのですが、習い事を休んでいて先生に聞いてお見舞いに来てくれたようです。うちの母が面会中に来て
ママはすぐ一人で抱えこむから…って言っていたそうで…
いいママ友達を持ってよかったね…
と言われた時には涙が出てしまいました。
とても大切な友達です。

No.13

学生時代の友達は遠くに住んでいてなかなか会えない人が多いので、むしろ私が親しくしてるのは、子供を通して知り合った友達が多いです。

ママ友って言えばそうだけど、たまたま知り合ったきっかけが学校だったり幼稚園だったりしただけ。

長い友達は17年になるけど、5人で良く会いますよ、何でも話せる仲間です。

気の会った仲間が残りましたね。
人の悪口を言わない人たちだから続いているんだと思います。

他にも中学校で知り合ったママもずっと仲良しです。
子供たちの手が離れてきたのでそれぞれ時間が出来、尚更一緒に遊んでます。

人それぞれだと思います。ママ友だからどうではなく、気の会う人と出会えるかでしょうね。

No.14

どんな知り合い方であれ、お互い気が合いお互い必要な存在だと思えば、子供関係なく友達になれるんじゃないですか❓
ママ友から親友になるのは稀だと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧