国民年金未納

回答6 + お礼2 HIT数 1989 あ+ あ-

2011/11/12 21:25(更新日時)

私は国民年金を五年程前から未納です、厚生年金を十数年掛けてたサラリーマンから自営になりしばらくは無理に納めてましたが離婚や収入の不安定でとても無理です。

年金の減額免除申請でしばらく納めましたがやはり年金までお金は回らない。全額免除も申請しその通知は来てます。 この先仕事を頑張り未納分を納めたい気持ちはありますが、子供の養育費などで難しいです。

納めたくても納められない方の気持ちを持った方いらっしゃいますか? 仕事が出来なくなり万が一生活保護を選択しないといけない状況になったら私は自ら命を絶つ気持ちでいます

タグ

No.1703241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトでも頑張れば月100は稼げる日本だぜ💪

No.2

>> 1 バイトで10万稼ぐなら本業を頑張らねば。 バイトで体が疲れ本業を疎かには出来ません。

No.3

私も未納期間あります⤵払えません

弟ニート母薄給パート、生活が…
私は結婚すら無理そうなのに

No.4

何も、死ぬことないのでは?? 離婚してしまったけれど、しっかり養育費を払って父親としての義務を果しているのに、勝手に死なれてはお子さんが悲しむのでは。
払える時に払えば大丈夫です。将来 貰える額は減るけれど何とか生きて行けると思いますから。

No.5

なにも死ぬことはない

No.6

何も死ぬことはないと思いますが、払えるときにまとめて払うようにしたらどうでしょう。年金が少額で生活保護のパターンは勘弁です💧

No.7

身体は健康なのですか?
私は内臓で入院して手術したり椎間板ヘルニアと座骨神経痛で働く事が困難なので年金免除申請してます。一人暮らしなので民生委員の人が役所に生活保護申請の相談したとの事の話しを聞き 驚きました。
老人や障害者が働きたくても働けない制度だと思っていましたので図書館に足を運び調べました。
車が有ると駄目なんだと言われたらしいのですが、さすがに私も生活保護とは親から言わせれば乞食と言われてましたから生活保護で生きるなら、ひっそりと逝く準備をして居ます。
主さんは身体が健康なら頑張ってくださいね。

No.8

皆さんコメントありがとうございます。私は年金がもらえない不安より日本人として当たり前に納めれない今の自分が情けないって思ってるんです。
体はお陰様で健康ですから仕事を通して必要としてくれる人達の役に立てればと……… 子ども達が立派に大人になるまでは踏ん張って生きなきゃって思ってます。いつかは未納分を全て納めれるよう頑張らねばとも思ってます。
>>7さん、生活保護は楽みたいですが例えば交通事故に遭って怪我をしてもお見舞い金も受け取れないです、全て収入と見なされ役所は即保護をカットしますから。
体を冷やさないようお体大事にして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧