私は親不幸?実家に帰るの面倒
一人暮らし6年目になります。
学生のときに4年程地方で。
社会人になり地元に帰ってきましたが、実家に戻る気はなく、いまも一人暮らしです。
学生の時は、何かと辛いこともありよく親と連絡をとっていました。
いまの生活は充実していて、実家に連絡するのをすっかり忘れてしまいます💧
月1~2回は連絡なり帰るなりしてますが、母からは「元気にやってるの?」とかメールがきたのでまた帰ってきてみました。
別に家族環境が悪いわけではないですが、母はいつも同じ職場の愚痴ばかり言うし、病気の検査が引っ掛かるかも知れないだとか…
大丈夫と返してもグダグダ言うし、最終的には「あんたは病気したことがないからわからない」とか言われ…
多分、父や弟にも聞いて貰えないから言うんでしょうが…
ぶっちゃけ、帰るの面倒だし一人暮らしの方が干渉されないし楽です。今まで散々世話になってきたのに、やはり親不幸でしょうか?どうしていくのがいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いつまでもあると思うな、親とかね。
主さんの仕事の都合と折り合いを付けながら、面倒でも定期的に顔見せに行かれては。
突発的な事故で親が亡くなる事例はありますし。
要は後悔しないように行動しましょう、ということです。
主さんの気持ち解ります。
私の話聞いてもらえます?
主さんのケースとよく似ていました。
月に何回か帰っても愚痴や同じ話ばかり…疲れちゃいますよね。
そんな時、元気だった母に病気が発覚しとんとん拍子に入院し手術…後遺症が残り半身麻痺、認知面の著しい低下…あの元気で当たり前だったお母さんはもういません。
車椅子で全介助、性格も人柄も丸っきり変わってしまいました。
人間、どこでどうなるか解りません。
あなたが後悔しない為にもお母さんを労り、聞き役に回って下さい。
親不孝なんて思いませんよ。
親をうっとおしく思うのは通る道ですからね。
ただ、後悔しないだけのことは常にしましょう。
元気にしてるの?…
私も子供にメールします
愚痴メールや📱で愚痴を言ったり顔見たら愚痴ばかり言ってます…
<娘と息子>ですが…
実家が近いからあまり帰らないって気持ちわかりますよ
親はいつまでも元気でうるさいって感じです…
でもね元気だから顔見せてあげて愚痴やら色々聞いてあげる…それが親孝行かもしれませんね
親不孝ではありませんよ
親が病気になり 昨日まで元気だったのに今日は冷たくなってる…とか現実は人各々ですが居なくなって初めて後悔する事沢山出ます…
今元気なうちに沢山顔見せてあげて下さい…
主さんのお母様が、うちの母そのものだったので、私の姉か妹の投稿かと思ってしまいました(^o^;)
私の実母も同じ愚痴を何度も娘たちに話すんです。
内容は、職場の愚痴、昔姑にいびられた話、親戚の愚痴の三本柱です。
職場の愚痴は現在進行形なんですが、残りふたつは、完全に過去の話なんですよ。あのときあんなふうにいびられた、とか、あの態度は許せなかったとか…。
今さら愚痴られても、一度か二度までは「大変だったね」と言ってあげられますが、もう何度聞いたかわからないくらい愚痴られると、うるさい!と怒鳴りたくなります。
そして、「もう終わった話だから、いつまでもグチグチ言っていても人生つまらないし、忘れたら?」と言うと、「あんたは嫁姑問題で苦労したことがないから私の気持ちはわからない!」とキレられたりします。
私はすでに嫁に出ており、仕事も育児もあり、主人の両親と同居ということもあり、めったに実家に帰りませんが、実家に住む実姉が、毎日毎日同じ愚痴を聞かされているうちに気分が滅入ってしまったようです。
主人の両親も主人も、私が実家に行くことをダメだと言っているわけでなく、むしろ、時々顔を出したら?と言われるくらいなのですが、実母の愚痴を聞かされるかと思うと、足が向きません。
実母よりも義母と一緒にいるほうが気持ちが明るくなれるという、わりと珍しいタイプの嫁です。
主さんの投稿を読んで、ものすごく共感でき、つい私も実母について書き込んでしまいました。
そして、さっきまで、ほんとに、このスレに出会うまで、自分はこのままでいいや、嫁に出た身だし、実家に進んで顔を出さなくてもなんの問題もない、と思っていました。
でも先に書き込まれていたレスを読み、ハッとしました。
愚痴をこぼす元気すら実母からなくなってしまったら…。
実母は体は丈夫で病気知らずなので、安心しきっていた自分がいました。でも、人生って何が起きるかわからない、と思いました。
実母をいびっていた祖母は、今じゃ認知症です。いびる元気すらない、というかもう誰が誰だかわからないみたいです。そして散々いびってた相手の実母のことをかろうじて覚えているそうです。
ほんの数年前まで元気に独り暮らしをしていて、好きな場所に遊びにでかけていた祖母が、今はオムツをあてているなんて、信じられません。
いつか実母にも、今は想像できない事態が起きるのかも知れない、そう思うと、後悔のないように接していかないと、と今ひしひしと感じております。
このスレと、それに対して先に書き込まれていたレスで私もたいへん勉強になりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧