高1参考書どれ買えばいい
私は 高2の時に中退して今の主人と結婚しましたが今 育児も落ち着いてきてフと自分の将来を考えました…。
回りは 大学 専門学校に行ったり社会で活躍している…
のに…今の自分は?主人が亡くなった時は 私は 子供を育てて行けるのか?など色んな不安がでできて来年 通信制高校への編入試験を受ける事に決めましたが…約8年間何も勉強していない…合格できる自信がないので今から試験へむけて勉強する事にしましたが…数学がどんな参考書を買えばいいかわかりませんし一応本屋で参考書みましたが…数字君達が踊ってるようにしかみえません…もう絶望的…こんなバカな私にでも理解できるお進めな参考書教えてください。ちなみに私は 高1の単位があるので高1から問題が出題されます…よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
数学は、わからない単元を飛ばして勉強したら、その後の分野も理解できなくなってしまうから、中1の教科書から1から勉強した方が早いと思うよ。
教科書は本当に基礎だけど、これを全部頭に叩き込むと、結構良い大学に受かるぐらいにもなるから、数学は、教科書がお勧めかな。
勉強すると基礎はついて、参考書の選び方は、自然とわかってくるから、自分に合ったものを自分で探した方が良いと思いますよ。
教科書ガイド
と書いたのは、ここがミソなんです。
教科書が基本であり
すべての原点だから
音読だけで済む科目は
ガイドは必要ありません。
しかし、数学や英語は例題はあっても答えが載っていない。
そうすると教科書から参考書に気持ちがうつってしまいんです。
教科書を軽視あるいはないがしろにしてしまう。
教科書を完璧に血となり肉となり脳ミソにすりこむために、教科書ガイドを活用します。
教科書ガイドの回答をみるためにではなく、基本の教科書を体得するためにガイドをつかうのです。
ガイドが手に入らない場合は出版社に問い合わせして下さい。
学校の先生は教科書ガイドを手本にして教えてますから!
以上を踏まえたうえで
気にいった参考書を一冊と、トレーニングマシーンになる問題集を一冊
それぞれ何十回と繰り返してください。
教科書は何百回という単位です。
頑張って!
勉強に年齢なんて関係ないです。
かくいう私も高校中退してから短期大学まで進学しました
30近くで卒業しましたが…
今は放送大学の茗荷谷学習センターに所属して働きながら勉強を続けています
英語は、わかってもわからなくても、とにかく声を出してひたすら読み発音する
数学は、基本問題を、何回も何回も書いて書いて書きまくる
世界史
日本史は山川出版社の教科書を何百回と音読し、漫画の歴史本を日頃から読み込む
物理や化学は、数学のようそが強いので、英語と数学の勉強方法をブレンドして、なるべく興味をわくように意識をたかめながら掘りすすむ
沢山の参考書や複数の問題集に手を出してはダメです
血肉と化す一冊を確実に増やすこと
頑張ってください
ピラミッドの建設と同じです。
最初が一番単調で何も進歩していないように感じてしまう
しかしやめないかぎり
あきらめないかぎり
毎日継続するかぎり
必ず進歩します!
私は中卒同然だけど
今は目下
放送大学大学院の単位取得を目指して頑張ってます!
お互い頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧