子どもがいる方

回答7 + お礼1 HIT数 1852 あ+ あ-

2011/11/14 22:32(更新日時)

出来たらお子さんいる方に聞きたいのですが、皆さんは親との関係って子ども産んで変化しましたか?とくに変化してませんか?
私の回りですが独身時代(親から離れて好きに生きる)→結婚(夫婦二人の時間を大切にし親とはたまに会うくらい)→子どもが出来る(頻繁に親と関わりを持つ)って感じが多いです。地元で結婚が多く、あまり遠方に嫁ぐというのを聞かないからかもしれませんが‥
私も自分に子どもが出来たらどうなるのかなと思ってましたが、回りと同じように親と関わることが増えました。それと同時に昔からの友達との付き合いが減りました💧
家族との関わりを中心に動いていく感じです。ある日は義家族と過ごして、ある日は実親と過ごしてって感じで夫婦だけの時より我が家(私旦那子供)だけで動くことも減ったなって感じです。
子供まで出来たら本当に家族付き合いばかりになったのですが(親戚付き合いも回数はグンと増えました)、だいたいこんなものなんでしょうかね。
でも、子ども産む前より私も義親や実親や親戚と居やすいのは確かです。

No.1704306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそんな感じです。 ただ子供に手がかからなくなってきているので たまに 友達と会ったり 仕事の人たちと飲みに行ったりが 以前に比べて増えました。 旦那と2人になることもですが … やはり成長によって 変化しますね

疎遠になった友人も 時と共にまた近くなったり するものかなと思います

No.2

私も同じ感じです❗

独身時代は好き勝手してました。
結婚前数年は家に寝に帰るだけ…家族と食事をとることもほとんどなかったです。

結婚し、子供ができてから、ようやく親のありがたみと大変さを実感することができました。

実家は遠方で年に2、3回しか会えないけど、よく電話で話しをします。

No.3

ウチは実家の近く(自転車で10分くらい)にすんでますが数ヵ月に1回会うくらいです。

親によってなんじゃないかな…主さんみたいに孫を可愛がってくれる親なら会う回数も増えるだろうし、ウチみたいに「孫がくると疲れちゃう…」という感じの親であれば逆にこちらが気を遣って頻繁に遊びに行かないようにしています。

孫との関わりを大切にしてくれる親御さんでちょっぴり羨ましいです😆💦💦

No.4

独身の頃は1人暮しで親と年に2回位会い、
結婚してから年1回
子供が産まれから2~3年に1回。
子供3人いますが、旦那親族もうちの親族も殆ど付き合いないです。
子供が産まれてから余計親と会わなくなりましたね。
友達は夫婦それぞれに結構いますので、よくあそんでますね。
親は身内だけど家族じゃないので、普段の生活の一部には入ってないです。
よその家の人って感覚なんで、疲れるだけなんで会わないですね。

義親と過ごし、実親と過ごす生活なんて考えた事もないです。

毎日家族だけで気ままに平和に楽しく過ごしてます。
私にとってはこの生活が一番幸せですね。

No.5

お子さんが小さいなら ジジババに面倒見てもらうのが楽だから ジジババの家によく行くようになるのでは? 子供が小学校高学年や中学生になると、部活や勉強で忙しく ジジババとも会う回数がグンと減るから 今のうちに沢山触れ合わせておけばいいと思います。

No.6

うちは増えも減りもしないかな

自分は関東ですが、親は、極端ですが、北海道と九州だからです✈

私も主人も独立が早かった為(大学から関東)、いまさら甘えたい気持ちは、あまりないです。

No.7

皆さんありがとうございます😃
一人で育児するよりもじじばばがいる方が子どもにとってもいいかなっというのもありますし、みんなが楽というのもありますね。
親も義親も孫をみたいという人だから賑やかなのが楽しいようです。
我が家に来て貰いご飯をご馳走する機会など増え、ようやく親孝行出来たかなという気持ちもあります。
一人暮らしの時点で親への感謝の気持ちはありましたが、やはり結婚すると親が義家族付き合いでしていた苦労もわかるし子どもを産めば育児の苦労がわかる‥
今沢山じじばばと関わりを持って、中高生くらいになったら自分からじじばばの家に行ったりするようになってくれたらな~と思います。
私自身が親に連れられて小さい頃じじばばと関わってきたからか、大きくなってからも自分から遊びに行くようになりましたしね。
小さい頃じじばばと関わってこなければ、じじばばとの関係も薄いままでしょうしね‥

No.8

母親が子供産むと実家に寄り付く傾向にあるのは本能的な部分があると昔誰かに聞きました。
子供にとって血縁関係のあるなるべく沢山の人に子供を守ってもらいたいという母親の本能が働くんだそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧