糖尿病検査の頻度

回答2 + お礼2 HIT数 1547 あ+ あ-

2011/11/15 18:59(更新日時)

空腹時の血糖値が高いと健康診断で指摘を受け再検査受けます。検査は朝飯抜きで行って2時間要するみたいです。今月検査受けたら次はいつ受ける事になるかご存知の方いらっしゃいますか?

1ヶ月後?1週間後? 検査の度に欠勤しなくちゃいけないので😥

No.1704677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検査結果によると思います。異常が無ければ度々の検査はないと思いますが、実母は糖尿病と診断されたので、入院加療ののち通院、検査、投薬治療を行なっています。35日毎です。

No.2

>> 1 おはようございます。

レス有り難うございます🙇

実は私の母親の兄弟4人と父親とその母親が糖尿病なんです。不安です。

入院は無いと考えたら、経過観察の為に次回行くのは1ヶ月後位と考えていれば良いかもですね。

年末近いし何かと忙しくなる時期なんで早目に病院行って来ます。

No.3

糖尿病の検査(グルコース)は正確には食後120分がいいですよ。

その際、Hba1cが最たる基準とされます。

検査で糖尿病が確定した場合、投薬、食事療法、運動等により血糖値を下げます。

落ち着くまでは、ひと月に一回、血糖値が落ち着いた後は3ヶ月に一回程度でしょう。

更に、糖尿病は身体の合併症が一番恐ろしいので、早めに血糖値は下げておきましょう。

No.4

>> 3 レス有り難うございます。
詳しい説明有り難うございます。

明日検査に行って来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧