派遣に詳しい方 お願いします
求人広告に長期 残業多い 社会保険完備とあり電話でそれらを確認して応募し、面接登録に行きそこでも長期 残業多め 社会保険完備と説明されて職場見学させてもらい 翌日からの勤務が決まり、当日派遣会社の担当者同行で出勤したのですが会社玄関先での説明で12月末までの短期で残業も社員のみで行うため派遣は全て定時 社会保険は入社から3ヵ月経過してからと言われました。
それまでの話と全然違います。 年齢的に直接雇用が望めなく60未満なら大丈夫と言われ飛びついたことに反省しています。他を探すにしても
やはり派遣での仕事になるかと思います。派遣会社ってどこもこんなかんじなんですか?
こちらの希望を聞き入れてくれる派遣会社を御存知の方助言頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
派遣会社に登録したなら実際働く場所は紹介を受けた所でも雇用主は登録した派遣会社でしょうから社会保険も派遣会社で入るでしょうし、実際紹介を得られず働いてなくても派遣会社に登録が残っていれば長期雇用と言えてしまうのかもしれませんね。
給料を出してくれる会社が雇用主ですからもう一度確かめてみてはどうですか?
また派遣会社は仕事を斡旋してくれる所ではなかったような気がしますがね。
あくまでも雇い主は派遣会社で登録者は派遣会社から適性を見いだされて仕事を依頼される立場だと思います。
逆に派遣会社から依頼された仕事が合わないと感じれば登録者は断ることもできると思うんですが、あんまり選り好みして断りすぎると依頼がグンと減りますから派遣先が短期雇用でもあまり文句言わないほうが良い気がしますよ😅
長期雇用で雇ってほしいならハローワークとかで助けてもらったほうが良い気がします。
1さん ありがとうございます。
派遣会社を問い詰めたところ 長期の仕事の取り扱いはなく 残業も社員のみと把握してて 社会保険は保険料の半分を会社が負担になるので たとえ長期であっても1ヶ月ごとの契約にして保険加入させないようにしているとのことです。
まともな派遣会社見つかるといいのですが…。
大手はそんないい加減なことないですよ。
私はパソナ、リクルート、テンプに道路してますが、毎回希望通りの案件を紹介してもらっています。
保険に関しては2ヵ月以上の契約からなので、トライアル(最初の1ヵ月)はないことがほとんどです。
以前 派遣で仕事したことあるけど主さんと同じく長期で社保希望を伝えたらきちんと条件にあった仕事を貰えて何度か更新もして 約2年働きましたょ😄 会社の利益をあげることしか考えていない派遣会社も実在するみたいだから 派遣会社もきちんと選んだ方が良いですょ💡 ちなみに私はアデコでした。
個人経営の派遣会社で勤務してました。
入った頃はリーマンショックの前だったので
「残業はたまにしかないから」という話しだったのに、毎日3時間残業が当たり前
私達には内緒で6ヶ月ごとの契約にしていたようで、6年間働いてましたが有休は1日も貰えませんでした。
不況で切られて、派遣はもう懲り懲りです。
主さんの所も大手ではなく、個人経営の派遣会社なのでは❓
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧