財産分与
義母が亡くなりました。旦那の兄弟は二人で義父は健在です。義母の財産を普通は義父が相続するのですが、義母が元気な時に、旦那の兄の嫁に全て財産を譲ると話していたそうで、義父も旦那兄弟も何ももらえませんでした。遺言書があるわけではありません。旦那に財産分与の権利はないですか?分かりにくい文章ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
遺言書がなければ、無効になります。
遺留分放棄をされていなければ、伴侶に半分、半分を実子らの頭数分。
嫁は赤の他人であり、介護をしていなければ心情的な面でも憤るでしょう。
弁護士には依頼しなかったの?
旦那さんが動かないならそれはそれでいいんじゃないんですか❓
旦那さんの家族の遺産は主さんには何の関係もありません。
逆に旦那さんが主さんの家族の遺産に口出しされたら嫌じゃないですか❓
そこん所をよく考えて下さい。
口約束だけでは、遺産を相続できません。
「死んだら、あなたにあげる」は、死を原因として発生する贈与、「死因贈与」と言います。
死因贈与が認められるためには、
・「あなたにあげる」と言っていたことを証言できる人が、贈与を受ける本人以外にいること
・相続人全員が承諾すること
財産、土地や預金の名義を変えるためには、相続人全員の署名と実印の捺印が必要です。
誰か一人でも拒否すれば、名義変更は出来ません。
また、遺産相続には「遺留分」といって、最低限の保障がされています。
遺留分の請求権は1年で時効になります。
いずれにしても、弁護士さんに相談されるのがいいと思います。
そんなに財産あったの?
兄嫁に相続の権利がないのにどうやって相続するのよ?預金を引き出すのだって義父や旦那兄弟のハンコとかいるのに、兄嫁はどうやってもらうつもりなの?現金?
遺産があることを相続人に隠してそうやって遺留分も渡さないと、隠した人が相続の権利がなくなるんだよね。
結局は同じ立場の嫁同士の中、うちにはなくなぜあの嫁だけ?
というあなたの嫉妬だけからのスレでは?
あなたが私は立場がない。というなら旦那をみて、なにもしてないならあなたはなにもしないのが普通です。
ご自身で立場がない、といってるんだから。
単にあの嫁だけ…というあなただけ腑に落ちてないだけじゃない?
口約束が本当かどうかわからないですよね。
でも義父が健在で同居、何もいう事が無いなら口をつぐむ方が無難かも。
もし財産が沢山あるなら、義父の今後のために義父の分を主張するのは何だか納得出来ますが…。
兄夫婦が義両親と同居されてたとの事。
義父が介護は率先してやってはいたようですが、主夫婦の知らない所で兄夫婦は密に色々と義両親と関わってるんです。
法律的には色々あるようですが、気持ち的に兄夫婦に…とはなりませんか?旦那様も動かないようですし。
本当にいるんだね こういう人。。。
誰の財産でもなく、亡くなった義母さんのものなのに、
死んでしまえばハイエナのように意思とは関係なく
奪われてしまうんだ。。。
介護はしてなくても、同居してお互い見えない苦労があったから
義母さんは義姉さんに渡したいのではないでしょうか。
あなたは義母さんの為になにかしてたんですか?
自分で働いて得るお金ではなく、人が死んで入るラッキーな
お金がそんなに欲しいですか?
あなたには人としての情とかないんですね。。。
私なら、義母さんの意思を尊重して何も言いません。
実際、義父がなくなった時、親戚などが出てきて私たちには
何もお金になるような物は回って来なかったけど、何も思いません。
旦那さんも義父もそれでいいなら主さんも黙ってそれに従えばいいのでは?
嫁ぎ先の財産の行方に口を挟む嫁はみっともないです。
そういう手続きさえ面倒くさいと言う旦那さんなんですから、義母さんの生前も献身的なお世話などしなかったのでは?
法的に言えば嫁は法定相続人には当てはまりません。
しかし義母さんと嫁の間にどのような関係があったかは他の家族にはわからないのではないですか?
然るべき公の場で法的に解決するなら旦那さんお兄さん義父さんが動かなければいくら主さんが騒いでも無理です。
あとは亡き義母さんの意思を尊重する方向で旦那さんお兄さん義父さんが納得してるならそれはそれでいいんじゃないでしょうか。
>> 23 父が若く(祖父母より先に)亡くなりましたが、主さんの考えとは逆で 遺書にて「両親の面倒を見てくれた○○へ」と、祖父母と同居の伯父さんへ… 体験談お話しいただきありがとうごさいました。信じていただけるか分かりませんが、義母は病んでから、仕事から帰宅しても病床に、ただいま、とも声をかけてくれない兄嫁に対し寂しい気持ちだったようで私によく泣いて話してくれました。だからと言って兄嫁に何も言ったりはしませんでしたけどね。ただ旦那は兄嫁に不信感はありましたよ。それはそうですよね、自分の親は大事にして欲しいと思いますからね。法的に権利があるのかお聞きし旦那に話したかっただけですので。ありがとうございました。
慰留分もクソもありません。
遺言書がないなら法定相続人でわけるだけ。
配偶者半分、残りを子で均等にわける。
財産全てですから現金じゃない土地有価証券なども金額にして分配。
後は当たり前だが借金も法律通りに分配。
旦那の権利はあるのか?はわからないけど
普通なら、夫婦どちらかが生きてるならば、旦那かもしくは、奥さんに財産は渡るものだと思いますが
この場合ならば、貴女の義理の父親に権利はあります
もし、万が一義理の父親が亡くなれば、貴女の旦那にも権利があるわけです
確か…
財産って
夫婦
子供
の順番に権利があると思いました
貴女は嫁の立場ですから、とやかくは言えないでしょうから、権利が発生するまで大人しくしてましょう
法的なことを知りたいのなら
遺産分割
法定相続人
などで検索すればいくらでもこちらで聞くより正しい情報はすぐ見れますよ。
ただそれを調べて実行するのは旦那さんであってあなたではないってことです。
旦那さんに権利があるのは誰にでもわかることです。
旦那さんも自分に権利があることくらいわかってると思いますよ。でもそれを敢えてあなたには言わないだけでしょ?
口出しされたくないからだと思います。
そういう旦那さんの気持ちも配慮してあげては?
面倒くさいように振る舞うのも実の母親の残した金目当てに騒ぐようで嫌なんじゃないですか?
そっとしておいてあげてはどうかしら?
法定な権利を主さんが知ったところで、旦那さんが動かなければ同じです。
それとも尻を叩きますか?
再レスすいません。
そうでしたか。父には妹もいますが、亡くなった時 妹(私から見て叔母)の旦那がやたらしゃしゃり出て来て嫌だったので、
主さんを重ねてしまいました💦。申し訳ありません。
旦那さんに権利はあります。旦那さんが2人兄弟なら財産の4分の1です。
ただ、配偶者(舅さん)が相続するのが一番 控除が大きいです。
保険金で受取人が個人名で指定されている場合は 受取人以外が貰うことは出来ません。
あと、旦那さんが本当は相続していて、主さんには内緒にしている可能性もありますよ。
どこかの お礼で
兄家族と同じなんだから平等にして欲しい!
と書かれてますが
お義母様 が
「あなた」ではなく全ての財産を「兄嫁」に
と言ったのは それなりに理由があるのでは❓
法的に云々言ってるけど 結局主さんは
兄嫁だけに…と言う事にムカついてるんではないですかね。
要は あなたには財産を譲りたくなかったのではないですかね。
もう ほっといてあげたらどうでしょう。
旦那さんも なんだか可哀相。
自分の親が亡くなったら 嫁が 財産 財産言って。
お礼を読んで、
旦那様、兄嫁に対して不信感って…自分の親を大切にしてほしいって…。
口で言うのと実際やるのとでは大きな違いですよ。
そういう主さん夫婦は義両親を大切にしていたのでしょうか?たまに大切にするのと(良いとこどり)、毎日とでは違いますよ。
主さん夫婦は同居されていないから、同居の大変さも分からないでしょう。
主さんに、義母が仕事から帰宅しても「ただいま」が兄嫁からなくて寂しいと泣きついた事もあるようですが、最終的に義母さんが兄嫁さんに財産を渡したのは、色々とお世話になったという考えからだと思いますよ。
主さんは、法的にとか平等にとかおっしゃっていますが、今まで同居してくれた兄嫁さんに…という気持ちになれませんか?
なんか主さん、財産、財産で怖いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧