確定申告と年末調整
確定申告と予定納税と年末調整
確定申告と予定納税と年末調整
こちらで質問させていただき、どうやら予定納税をする義務が特にないようだったのですが、税務署から通知がきて納税を第一期済ませました。今月また第二期の納付書が届きました。税務署にたずねたら第二期も納税するように言われました。私はたかが医療関係者で前年の年収も2000万以下です。ただし前年は複数個所の病院に派遣されていたために年末調整は出さずに自ら確定申告をしました。納付額は42万ぐらいでした。
前の職場では同僚含め皆自分で申告していました。しかし現在の職場は年末調整の用紙を提出するようですが、このような場合でも用紙は提出しても損にならないのでしょうか?
また、現在は一箇所のみの勤務です。今までに申告は2回経験していますが、予定納税は初めてですし、税務署の担当に聞いても第二期も納めてその後の差額を算定しは3月に申告で納めてもらいますし、不足分も支払ってもらいます見たいな事言われました。本当は申告もしなくて良いのではないでしょうか?
どなたかお詳しい方無知な私にお知恵をください
新しい回答の受付は終了しました
予定納税は前年の所得を参考に予め税務署から請求されるんやけど…この場合、個人事業主や法人の場合が中心となると思うんやけど…。サラリーマンが二カ所以上の職場から給与所得がある場合は、従たる給与所得の方は乙欄税額者としての源泉徴収になると思うけど…。現状、主さんがどんな仕事をしてるのか分からんけど、一カ所だけの給与所得やったら月々源泉徴収されてるはず。さて、年末調整の件やけど、今の会社には、今年は前年の所得から予定納税してたけど、今年は所得が減ったので、自分で確定申告するから自分で確定申告するから年末調整未済でお願いします。って言うか…。
会社が融通きかんとどうしても年末調整されても大丈夫。来年の確定申告の次期に還付申告ができるから大丈夫です。
個人事業主やサラリーマンの所得の確定は、その年の1/1~12/31の所得でします。サラリーマンで確定申告が必要な人は、一定の所得がある人、多分1,500万円以上の人や、二カ所以上の会社から所得がある人、また、給与所得以外に所得がある人(例えば、贈与所得とか雑所得とか一時所得等々)。余談ですが、確定申告すべき人の総則に「その所得において、合法か非合法は問わない」とあります。つまり、泥棒や強盗でも確定申告が必要になります。さて、本題ですが、勿論、年末調整でも還付はありえます。サラリーマンの場合は、毎月の給与の支給日に源泉徴収されます。これが、予定納税にあたります。よって12月の給与が確定した時点でその年の税額が確定します。そして、一年間に源泉徴収された税金と確定した税金の差額におおじて還付か徴収されます。他にも、住宅取得等特別控除を受ける人や医療費控除を受ける人や年末調整で保険の控除証明提出が間に会わなかった場合もサラリーマンの還付申告する事ができます。そして、税務署から役所に書類が送られて、翌年の市と都道府県民 税が確定されます。
ゴメン!主さんの質問、勘違いしてたかも…。一つ、分からんのが、予定納税してたという事は、去年は給与所得とは別に事業所得があったという事ですか?そして、今年の所得は一つの会社の給与所得のみですか?そして、今の会社では源泉所得税は引かれてますか?
予定納税している場合は、年末調整での還付は不可能です。やはり、今の会社では年末調整未済として、(年末調整してもいいけど)いずれにしても、確定申告で予定納税証明証を提出して還付申告した方が妥当ですね。年末調整未済の場合、生命保険料控除や個人年金控除もありえます。また、今の会社の源泉徴収票も必要になります。最寄の税務署で「年末調整の仕方」という冊子を貰って、どんな控除が受けられるのか調べて、控除漏れのないようにされた方が良いと思います。また、申告の仕方については、税務署に相談された方が良いと思います。
毎月、税額が違うのは、残業とか手当によって収入が毎月違うからでしょう。
まぁ、どうしてもも今の会社が年末調整をしたいのなら、必要な書類を提出して年末調整させておいたらええ。ほんで、主さんは来年、確定申告で還付申告したら良いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧