心理学に詳しい方🙇TVを観ていると無性に恥ずかしくなる
少し長文です🙇
テレビを観ているときに、無性に恥ずかしくて見て(聞いて)いられなくなることがあります。
そんな時は耐え切れず、チャンネルを変えるか、消音にしてしまいます。
たとえば…
ダメ→お笑い芸人さんのすべりそうなネタ見せ、バラエティーの芸能人の勘違い系トーク、高校生やアマチュアバンドのライブシーン、いわゆるオタクが(馬鹿にされた感じで)とりあげられる番組、日本製のコメディetc
大丈夫→ニュース、CM、教育番組、旅・グルメ・動物、アニメ(中二っぽいのは×)etc。
※嫌い・否定ではなく、自分が恥ずかしくなるので見ていられないだけです。
何となく共感してくださる方もいるんじゃないかと思います😂
誰かと一緒にいる時が一番キツいです。
人前でちょこちょこ消音にするわけにはいかないので、我慢して観るのですが、あまりの恥ずかしさに顔が赤くなり汗までかきます。
会話にかぶるように話しかけてテレビの声が聞こえないようにしたりしてしまいます。
自分でもちょっと異常だと思います💧
質問は3つあります。どれでもいいのでお答えください☺
1これがどういう心理状態なのかわかりますか?原因は?
2恥ずかしさが改善できるような対策はありますか?
3共感してくださる方はいますか?
新しい回答の受付は終了しました
はいっ🐱ノ✨
私も無性にチャンネルを変えます☀
一度、家族と見ていたため変えられず、あっちこっちに飛び跳ねていたより恥ずかしい記憶が…(笑)
なんでしょうね?
苦手意識が強いのかもと思っていますが…
最近ではツッコミを入れることにしています✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧