生活保護の存続…
最近、生活保護についてのスレが目立ちますが、大抵は税金の無駄とか怠け者とかの意見が…
もっと酷い意見では、仕事が出来ない(病気や怪我や老人でも)奴は死ねとか…
確かに不正受給者に対してなら非難も仕方無い事ですが、正当な理由で生活保護を受けてる方まで税金の無駄だと思いますか?
私は行政の怠慢が不正受給者を生むのだと思ってますので、行政の審査や生活状況の把握をシッカリして、正当な生活保護者をサポートして欲しいと考えてます。
無くては成らない制度ですよね?
そして自慢出来る事では無いにしろ、生活保護は恥では無いですよね?
私自身、施設育ちで身寄りが無い身です。
食う為に懸命に成り過ぎ婚期を逃した気が…
諦めてませんが、万が一病気や怪我で働けなく成った時には一時的にもお世話に成る訳です。
生活保護…
皆さんの考え方を聞かせて頂ければ幸いです🙇
※他人に対する意見の有る方は、言葉遣いに十分配慮下さい。
荒らされたくないのでルール厳守でお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まともに働くよりも、まともに年金を納めた人が貰える年金よりも多く貰えるのはおかしいでしょ。
最低限の生活を保証なんだから、本当に生きるのに最低限の援助にして欲しい。
それか生活保護者用の住まいに住ませて仕事させるなり、援助もお金じゃなくて現物支給とか。
むやみに金をばらまくからいけないんだよ。
子供手当ても給食費とかそうゆうの無料にしたりした方が良いと思うし。
あいりんのボランティアさんに聞きましたが、生活保護受けているから、働く意欲のある人が殆どいないと。
そりゃそうですよね。
汗水流すより保護で酒飲んで寝ていた方がいいと思う人が出てくるのは。
ある意味、行政が甘やかし堕落した人間を作っているのだから。
見直す時だと思います。
生きるのに最低限の衣食住を保証する代わりに管理する。ダメですか❓
人権ね…、みんな自由や楽しみを得る為に働いたり社会の一員として生活してる。
頑張って働いても自由にできる時間もお金も無い人もいっぱいいる。
どんな理由があるにせよ、働かないで生活できるのには、それなりのリスクが無ければ甘える奴が増えるだけ。
本当は大切な素晴らしい制度な筈。本当に必要な人にちゃんと手厚い保護がいってほしいからこそ、厳しくしてほしい。
義務も果たせない奴が人権がどうとか言わないで欲しい。
キツい言い方だけど、今普通に働いてもいっぱいいっぱいで先が見えない世の中。
体も心も削るように働いてる人はいっぱいいる。
どうしても生活保護を受けてる大半の若い奴は甘えてるとしか思えない。
特に精神病。私も鬱になって今そこから立ち直ったけど、はっきり言って鬱は甘えだった。
勿論本当に大変な思いしてる鬱の人もいると思うけど、みんながみんなそうじゃない。私は鬱だの精神病だと言う奴の大半はただの甘ちゃんだと思ってる。
そんな奴に生活保護で手厚い保護がいくのは良い気はしない。
>> 37
ホントに必要な人には必要な制度だと思いますよ😺
問題は20代の健康なカップルが不正受給してたりするからですよね😣
生活保護受けて犯罪犯…
有難う御座います。
確かに不正受給問題は今後の大きな課題ですね。
若い世代の不正受給も居れば、正当な受給者を打ち切り餓死させたケースも…
「おにぎり食べたい」が最後の日記と成り餓死してたご老人のニュースはショッキングでした。
不正受給も問題ですが、本当に必要な方が受給申請すら受理されず亡くなったケースも少なくないです。
中には生活保護は「恥」と言う気持ちから申請もせず、人知れず亡くなってた方も居ましたね😔
必要な人が必要な時に受けられる理解ある世の中であったなら、生活保護を「恥」と思わず生きて居られたはずなのに…
残念です。
>> 47
最低限度の生活保護が家より贅沢
だから生活保護なんて制度いらないんではなく
国が決めた最低限度の生活より みなさんの収入が低いと言う事…
有難う御座います。
生活保護より低い賃金では困りますよね…
なにせ健康で文化的な生活を保障して支給された最低限のお金ですからね。
それより低いと不健康で文化的と言えない最低な生活をしてるとも言えますからね😥
これは労働法が定める最低賃金の引き上げと、雇用形態の見直しが必要でしょうね。
現実的にはコレをやると失業率が跳ね上がるんでしょうね😥
一般企業は営利ですからね…
賃金を上げる代わりに人員整理が始まりそう😱
バランスを取るのは難しいですね😥
>> 48
>>ですが不正受給者が多いと言う事は大した権限は無いのでしょうかね…
不正が多いというのは、どこからの情報でしょうか?
皆さん…
有難う御座います。
始めに言います。
%の問題ではない気がします。
受給者総数の内、%だと少ないはず。
ですが私の感覚で言えば、審査した上で受理する訳ですから、ニュースに流れた数十人でも多く感じます。
厳しい審査の上ですよ。行政にしたら有ってはならないミスですから。
不正受給に関しては、働く意志が無いとかギャンブルをしてたとかの違反行為ですね。
その他にも細かい規定は有ります。
私の考えとしては、生活保護は必要な制度。
しかし不正受給は現に有る状態。
不正受給する者は悪いが、それを見過ごしてる行政は最も悪いって考えです。
不正受給が有るなら生活保護なんか止めちまえ!って考えには成りません。
>> 49
お礼を拝見し再レスです。立派とは言ってませんよ?周りの人達に迷惑を欠けないよう遺書にも移植で使える物は役に立てるようにと遺体は、解剖学として…
有難う御座います。
要は自殺するって事ですよね😥
遺体から使える臓器を提供し、遺体そのものを医療発展の為に提供する。
それが大きな間違いだと何故気付かないのでしょうね?
臓器は死後直ぐに摘出しないと細胞が壊死して使えないのです。
いつ発見して貰えるかも分からないし…
病院の前でしますか?
それも迷惑ですよね😥
そもそも自殺して人様に迷惑を掛けない方法は存在しません。
誰が後始末するんですかって話し😥
生きられる方法が有るのに自殺するのは恥を晒すのと一緒です。
それと最大の勘違いをしてますよ☝
人様のお金でもありますが、貴方も払ったお金ですよ。
万が一の時には使えるのです。
それが恥ですか?
それが物乞いですか?
今現在、正当な理由で受給されてる方々は恥晒しと思いますか?
そこは認識を改めるべきですよ😥
>> 51
まともに働くよりも、まともに年金を納めた人が貰える年金よりも多く貰えるのはおかしいでしょ。
最低限の生活を保証なんだから、本当に生きるのに最…
有難う御座います。
なかなか辛口な意見ですね😥
年金はですね…あまりしられてないようですが、貯蓄の足しにして下さいって事なんで、年金だけ当てにして貯蓄してないと大変苦労しますよ😥
生活保護は最低限度の生活を保障してますが、健康で文化的な生活の最低限度って事で、生きられる最低限度ではないのです😥
言ってる事は分からなくもないですが、生活保護は社会復帰支援でもあるで、そんな蔑視する事もないのでは😥
貴女は不正受給者が許せないだけで、正当な受給者まで蔑視してる訳じゃないでしょ?
確かに義務教育の間は授業料から給食も国が負担して良い気がしますね。
あと部活動も。
私は施設育ちだったもので、授業料も給食も国が出してくれましたけど、部活動だけはさせて貰えませんでした😥
やりたい生徒が誰でも出来る様にしないと経済的理由で格差が生まれます。
子供ながらに思いましたよ…
勉強に関係ない部活なんか無くせは良いのにって😔
本当に病気で働けない、真っ当な理由があるのなら、生活保護を受けるのも仕方ないと思うが、生活保護を受ける事は恥ずかしいと思う人が、どれほどいるやら… 貰えるものは貰わなきゃ損!こう思ってる人が圧倒的。一度受給したら、もう働くことがバカバカらしくて止められんだろ。働けるのに働かない、毎日ゴロゴロしてても、毎月必ず国から生活費振り込んでくれる。いい身分だね。
その年金も、かなり生活を圧迫されながら払ってる人もいます。
貯金の足しにしてください程度なら本来なら払いたくないですよ。
だったら自分で貯金します。でもその貯金だってカツカツで…って人いっぱいいますよね。
そんな人達が払った税金で生活してるのだから、生きるのに最低限で良いと思います。
文化的な生活ねぇ…。今、普通に働いても文化的な生活出来てない人沢山いると思いますけど。
でも子供(義務教育)には平等にしてあげて欲しい。国の大人全てに守られ育てられる権利があるから。
大人は何をもって大人か、何をもって社会人と呼べるかを考えれば、国が平等にしてあげる必要は無いです。
働けないなら、それなりの生活をする。当たり前ですよね❓
私は年金や保険、貯金など、将来いざという時の為に準備してます。かなり生活厳しいですが。でも掛け持ちで働けばやっていけますしね。
それだけ頑張って働いた血税の使い道を厳しい目で見るのは当然です。
>> 58
生きるのに最低限の衣食住を保証する代わりに管理する。ダメですか❓
人権ね…、みんな自由や楽しみを得る為に働いたり社会の一員として生活してる。…
有難う御座います。
生活保護受給者と働いてる人の生活を比べるのは違いませんか?
受給者は働けないなから国が生活を保障してるのであって、働ける人が貧乏であっても職種によっては仕方無い事。
自分が選んだ仕事な訳ですし、上を望むなら努力次第で転職も可能な訳です。
給料に不満なら辞職し、失業給付を受けながらスキルアップの為の職業訓練も有るのですよ。
確かに最低賃金が低いとは思いますけど、働ける健康な体が有るって事は幸せな事です。
簡単では無いにしろ、努力次第で自由と賃金は変えられます。
手前味噌で申し訳ないですけど、施設育ちの私でも小さな会社を興すまでに成りました。
それは身を削る思いで頑張りましたよ。
きっと貴女は不正受給者と正当な受給者とを混同してしまったのでしょうね😥
いずれ管理の強化や審査基準の見直しは必要でしょう。
しかし行政側も現行の審査や管理体制をキチンとする事が先です。
精神疾患については、貴女が軽度の鬱だったからと言うしかない。
精神疾患を一括りに甘えと言うのは違うと思います。
我々は専門知識の有る医者ではないのですから😥
甘えか疾患か判断するのは医者であって我々ではないと思いませんか?
>> 68
その年金も、かなり生活を圧迫されながら払ってる人もいます。
貯金の足しにしてください程度なら本来なら払いたくないですよ。
だったら自分で貯金…
有難う御座います。
確かに最低賃金が低いのも問題ですね😥
しかし貴女の考える最低限の生活とは、ただ生きてるに等しい文化的と言えない生活ですよね?
だとしたら国は法律を履行する義務を果たしてない事に成ります。
憲法が定める生活保障は履行して然りです。
何をもって大人かって事でも、貴女は矛盾してる気がします。
全ては自己責任な訳ですから、努力もせず低賃金の生活を甘んじてしてるのも自己責任では?
そう、全て平等にして上げる事は無いって事ですから😥
先にも言いましたが、最低賃金が低いのが問題なんですけどね。
でも貴女が言いたい事も理解出来ますよ😊
頑張って来たのですから言う権利も有るし😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧