鬱って便利ですね

回答12 + お礼12 HIT数 3799 あ+ あ-

2011/11/25 11:05(更新日時)

本当に腹が立つ!鬱という仮面被ってやりたい放題の兄弟どうにかなりませんかね!

かれこれ6年病気とのことですが…親に生活費払ってもらってるのに自分は欲しい洋服を惜しみ無く買いまくって、身分不相応な買い物しまくってます。

贅沢品買う前に自分の生活費払おうという、親に遠慮する気持ち…欠片も無いのでしょうか。なんか全部親が補助してるので、やりたい放題、親は鬱だから仕方ないという態度で、どんどん味をしめている感じで、毎月毎月物が届きます。

部屋は服の山。
もう買わなくても間に合うのに次々買います。

依存って(自分で言っていた)自覚あるのにやめようと、親も止めようとしません。

地味になるのが嫌だそうですがこうした状態どう思いますか。

No.1707808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よりによって‥お姉さんが鬱を語ってるのかな?

最悪ですね

No.2

病院に一緒についていき、先生のお話を一緒に聞いたらどうでしょうか。ただ、お兄さん?弟さん?は親が亡くなった後はあなたが面倒をみるか、さもなくば自分で生きていかなくてはならないわけですから、少なくともその自覚ぐらいは持ってもらった方がいいですね。因みに私も鬱病ですが、少しずつ慣らし薬のみながら働いています。

No.3

>> 1 よりによって‥お姉さんが鬱を語ってるのかな? 最悪ですね はい。自分で鬱だから仕方ないというか、もっと周りが静かにすれば(つまりやりたい放題させろ?)治るから静かにしてとは言いますが、親に甘えてるようにしか見えません。

自分はもう32で時間がないとか言うわりに何の努力をしないで(鬱だからできないそうです)やりたい放題です。

何もしないわりに自分はあんたらと違う立場の人間だ、店長になりたい、デザイン企画の仕事がしたいなど言います。だったら今のうちにやるべきことがあるんじゃないか!?と思いますが。

変に威張りちらして、
見ていると腹が立ちます。

No.4

>> 2 病院に一緒についていき、先生のお話を一緒に聞いたらどうでしょうか。ただ、お兄さん?弟さん?は親が亡くなった後はあなたが面倒をみるか、さもなく… …辛い中でも回答者様のように自らの力で頑張ってらっしゃる方に対してこのスレタイトルは失礼になります…すみません😣
本当に…6年通って同じままなら、病院変えたらいいのにと思いますが。

先々の事は忠告したら自覚していると本人は言っていたのですが…それから3年、4年経ちました。

ちなみに32の上の兄弟です。

No.5

鬱と依存症を併発している可能性もあります。

医師に相談して、適切な治療を受けないと。

患者さん本人だけでなく家族皆さんの為にも、きちんと治療しましょう。

No.6

>> 5 普通ならそういうまともな対処するはずです…しかし家は本人、親共々自覚してますが改善しようともさせようともしません。
あろうことか、買った服を御披露目してきます。

いかに着飾って友達にかわいいね、とか言われるのがいいらしいです…。
出掛ける時気合い入れて着飾って、当て付けに私の前をうろついたりして、自分がどれだけいいアイテム持ってるかアピールしてきます。鬱陶しいです…

No.7

あの、関係ない事すみません。レス読んだんですけど、ご兄弟は本当に鬱なんですか?気を悪くさせたらすみません。
私は精神科に通っていて鬱では無いと言われて、でもこのスレだとか他の鬱の方のほうが、すごく元気に見えます。
なんだか悲しい。

No.8

>> 7 私もどなたかに聞きたくてカキコミしました。

上の兄弟、親の状態がこんなで…弟がいるのですが、もう口も聞きません。お盆もお墓参りにもお正月など親戚の行事に顔を出さなくなりました。

はっきりいって家族崩壊です。
原因を作っているのが、上の兄弟の態度で…32にもなるのに少しも自覚ないのが病気だから仕方ないで済むのか…聞きたいです。

No.9

鬱病だって色々ですよ。ですが、私にしても他の鬱病患者の方も薬飲んでやっとの思いで働いていらっしゃると思いますしね。薬増やしてでも、働かなくちゃ生きていけないんだから仕方ない。鬱病じゃないと言われて悲しいみたいなレスありましたけど、鬱病じゃないと言われたなら他の病院行ってみたらいかがですか?そこでも違うと言われたなら違うんじゃないですか?鬱病じゃなくて残念みたいな言い方は人を傷つけますよ。

No.10

私の兄も病気です。ついでに父も病気です。
田舎の、男尊女卑の古臭い考えの残る地域に生まれ育ちました。(勿論良い部分もあります。)母親が子供に甘いのは、それは仕方の無い事と思います。でも、本人がそこから抜け出さないという考えが私には理解出来ませんでした。
私達夫婦は人に頼らず家庭を築いている一方、兄は母に生活の全てをしてもらって当然な態度です。こちらの忙しさも気にかける事なく電話の充電が切れるまで訳が分からない事をずっと喋り、話しが通じないからいつまでもかけてきます。
嫌なのは、こちらの話に物事を知ったか顔をして喋る事です。自分自身の力で生きてないのに、呆れます。
最初は病気なんだと親身にはなってたのですが、向こうはしてもらうのが当たり前みたいな感覚が身についていて…無理でした。

それが病気とは、思いません。人の事を考えられないのは、その人の身についた性格なんだろうと思っています。

敢えて鬱、とは書きません。私自身も生活が出来てるから鬱じゃないと医師に言われましたし…
鬱でも自立している人も多いと思います。

でも鬱だから、甘んじてれば治るの?それは休養を取ってるのと違うのでは?
と疑問も残りますよね。
長々と失礼しました。
不快な言葉があったらすみませんでした、実家の話です。

主さんに何か通じる事があるかと思って、書きました。

No.11

主さんは 結婚されてるんですか❓
そのご家族と一緒に住んでるんですか❓

私は 少し内容は違いますが
兄弟 親の事が理解出来ない…と言う所は 同じでした。

主さんの 親御さんも色々 分かっていてしている事だから
もう仕方ないと思います。
諦めるしか…。

見ていたくないなら主さんが 家を出るしかないかな と。

親を庇ったって
それでも 親は主さんの兄弟の面倒を見ます。

No.12

躁鬱じゃない?
躁鬱なら、買い物依存とか周りの人のふりまわしも病状の一つですよ💡
くすりがあってないかも💦心療内科ではなく、精神科にかかってみて。

No.13

>> 9 鬱病だって色々ですよ。ですが、私にしても他の鬱病患者の方も薬飲んでやっとの思いで働いていらっしゃると思いますしね。薬増やしてでも、働かなくち… 少なくとも…家族崩壊?のような状態の原因が兄弟の態度なので、それが病気なのか、病気だけど…甘えに変わってしまったのか…だから仕方ない…という訳じゃないですけど、病気と診断されても現実として受け止め自分の力で生きている人もいるのに、家はやりたい放題、自分が一番不幸だと思い込んで悲観にくれる…それで何年目って感じです。

No.14

鬱病には静養が一番の薬です
鬱病でも薬飲みながら働いてる人もいるんだから、働ける筈という発想は単純過ぎます
症状は様々で一くくりには出来ません

買物依存は買物できない環境に持っていくのが良いんですが、親御さんは逆のことをされているんですね
正常な判断ができない本人より親御さんが問題だと思います

No.15

>> 10 私の兄も病気です。ついでに父も病気です。 田舎の、男尊女卑の古臭い考えの残る地域に生まれ育ちました。(勿論良い部分もあります。)母親が子供に… いえ、とんでもないです!
レス、とても有難いです。私は病気といえども、判断すべき事はできると思ってますが…病気じゃない人にはわからない、と本人に言われます。鬱って程度があるらしいですが…家は見てる限り、友達と普通に話せる、買い物できる、楽しみはできるので、ちょっと鬱なのか疑います。

鬱だから…というだけで何でも許される、甘えられるという親の態度、本人の認識も許しがたいですよね。

鬱かそうじゃないかで親の態度が自分の家もぜんぜんです。それがいいって訳じゃないですけど、嫌ですね。
健常者でも悩みが無い訳じゃないのに…

鬱でも仕事しながら、生きている人もいるのに…結局、本人の性格なんでしょうかね……

No.16

私も親御さんにかなり問題があるのでは😥と思います。
あまりの甘やかしすぎに呆れてしまいます💦

ご兄弟は病気なので、親御さんと一度話してみるのは如何でしょうか💦

No.17

精神科で働く友人に「私も欝かも知れない」と相談したら、
誰でもなる、風邪みたいなもの。軽ければ薬も飲まずに治る事もあるし、悪化して肺炎になれば入院しないと命にかかわる程重症化してしまう。

職場に、欝が治り復帰してきた方がいますが、表情が以前と全く違います。
死んだ魚のような目?というのか…病んでいる表情です。
主さんのお兄さんの表情はどうですか?
明るいようでしたら、症状は改善して来て、ただの甘えなのかもしれません。

誰でも「欝状態」になります。そこでストレスを発散させれば改善、ため込んでしまえば発症、だと思います。

No.18

>> 11 主さんは 結婚されてるんですか❓ そのご家族と一緒に住んでるんですか❓ 私は 少し内容は違いますが 兄弟 親の事が理解出来ない…と言う所は… 結婚してません。失業して、実家にいます。
不安、悩みは健常者でもあるのに、親の態度が違って嫌です。それにつけこんでやりたい放題の、兄弟を見てると腹だたしいです。

関わらないのが確かにいいと思いますが…いつまでって感じです。

No.19

>> 12 躁鬱じゃない? 躁鬱なら、買い物依存とか周りの人のふりまわしも病状の一つですよ💡 くすりがあってないかも💦心療内科ではなく、精神科にかか… 環境変えるのも手段だよ、と親、本人に言いましたが…変化なしです。

No.20

>> 14 鬱病には静養が一番の薬です 鬱病でも薬飲みながら働いてる人もいるんだから、働ける筈という発想は単純過ぎます 症状は様々で一くくりには出来ませ… もっと話し合いするべきでしょうか…。親も本人も図星つかれると感情的になってどうにもなりません。

No.21

>> 16 私も親御さんにかなり問題があるのでは😥と思います。 あまりの甘やかしすぎに呆れてしまいます💦 ご兄弟は病気なので、親御さんと一度話してみる… やはり、変ですよね…。依存ならそういう環境を無くすとか医師に頼るとか真っ先にするべきなのに。本人も苦しい苦しいって言ってる割にはやめないから、楽しんでるようにしか見えないです。いい環境ですよ、生活費払ってもらってるから欲しいものは全部手にいれられて…親は病気だから仕方がないの一言で全て許容します。

No.22

>> 17 精神科で働く友人に「私も欝かも知れない」と相談したら、 誰でもなる、風邪みたいなもの。軽ければ薬も飲まずに治る事もあるし、悪化して肺炎にな… 表情はぜんぜん普通です。

ただ睡眠薬で眠くて起きられない事はありますが…

ばか笑いもできます。
都合が悪くなると病気の症状を訴えてきます。本当になんなのでしょうか…。甘えとか現実逃避にしか見えないです…。

No.23

仮面鬱っていうのがあるんですが、自分の好きな事は出来て、やりたくない事は出来ない。まさに鬱病全般的に言える事ですが、現代社会が生み出した社会病理です。お兄さんの場合は、家族と医師が協力しなければいけないと思います。主治医を変えることも検討すべきだし、睡眠薬は少し強いのかも知れません。薬はたくさんあります。治療法も。選択肢はたくさんあるのですよ。私の主治医がいつも言ってくれる言葉です。この言葉に救われています。負けないで。諦めないでね。

No.24

>> 23 お礼遅くなってすみません⤵そうですね。本当に言われます通りの事を私も考えてました…。5年以上同じ状態となっては状況を疑うべきかなと私は薄々感じてました。

親と本人がそれに気がつけばいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧