鬱って便利ですね
本当に腹が立つ!鬱という仮面被ってやりたい放題の兄弟どうにかなりませんかね!
かれこれ6年病気とのことですが…親に生活費払ってもらってるのに自分は欲しい洋服を惜しみ無く買いまくって、身分不相応な買い物しまくってます。
贅沢品買う前に自分の生活費払おうという、親に遠慮する気持ち…欠片も無いのでしょうか。なんか全部親が補助してるので、やりたい放題、親は鬱だから仕方ないという態度で、どんどん味をしめている感じで、毎月毎月物が届きます。
部屋は服の山。
もう買わなくても間に合うのに次々買います。
依存って(自分で言っていた)自覚あるのにやめようと、親も止めようとしません。
地味になるのが嫌だそうですがこうした状態どう思いますか。
新しい回答の受付は終了しました
病院に一緒についていき、先生のお話を一緒に聞いたらどうでしょうか。ただ、お兄さん?弟さん?は親が亡くなった後はあなたが面倒をみるか、さもなくば自分で生きていかなくてはならないわけですから、少なくともその自覚ぐらいは持ってもらった方がいいですね。因みに私も鬱病ですが、少しずつ慣らし薬のみながら働いています。
あの、関係ない事すみません。レス読んだんですけど、ご兄弟は本当に鬱なんですか?気を悪くさせたらすみません。
私は精神科に通っていて鬱では無いと言われて、でもこのスレだとか他の鬱の方のほうが、すごく元気に見えます。
なんだか悲しい。
鬱病だって色々ですよ。ですが、私にしても他の鬱病患者の方も薬飲んでやっとの思いで働いていらっしゃると思いますしね。薬増やしてでも、働かなくちゃ生きていけないんだから仕方ない。鬱病じゃないと言われて悲しいみたいなレスありましたけど、鬱病じゃないと言われたなら他の病院行ってみたらいかがですか?そこでも違うと言われたなら違うんじゃないですか?鬱病じゃなくて残念みたいな言い方は人を傷つけますよ。
私の兄も病気です。ついでに父も病気です。
田舎の、男尊女卑の古臭い考えの残る地域に生まれ育ちました。(勿論良い部分もあります。)母親が子供に甘いのは、それは仕方の無い事と思います。でも、本人がそこから抜け出さないという考えが私には理解出来ませんでした。
私達夫婦は人に頼らず家庭を築いている一方、兄は母に生活の全てをしてもらって当然な態度です。こちらの忙しさも気にかける事なく電話の充電が切れるまで訳が分からない事をずっと喋り、話しが通じないからいつまでもかけてきます。
嫌なのは、こちらの話に物事を知ったか顔をして喋る事です。自分自身の力で生きてないのに、呆れます。
最初は病気なんだと親身にはなってたのですが、向こうはしてもらうのが当たり前みたいな感覚が身についていて…無理でした。
それが病気とは、思いません。人の事を考えられないのは、その人の身についた性格なんだろうと思っています。
敢えて鬱、とは書きません。私自身も生活が出来てるから鬱じゃないと医師に言われましたし…
鬱でも自立している人も多いと思います。
でも鬱だから、甘んじてれば治るの?それは休養を取ってるのと違うのでは?
と疑問も残りますよね。
長々と失礼しました。
不快な言葉があったらすみませんでした、実家の話です。
主さんに何か通じる事があるかと思って、書きました。
主さんは 結婚されてるんですか❓
そのご家族と一緒に住んでるんですか❓
私は 少し内容は違いますが
兄弟 親の事が理解出来ない…と言う所は 同じでした。
主さんの 親御さんも色々 分かっていてしている事だから
もう仕方ないと思います。
諦めるしか…。
見ていたくないなら主さんが 家を出るしかないかな と。
親を庇ったって
それでも 親は主さんの兄弟の面倒を見ます。
鬱病には静養が一番の薬です
鬱病でも薬飲みながら働いてる人もいるんだから、働ける筈という発想は単純過ぎます
症状は様々で一くくりには出来ません
買物依存は買物できない環境に持っていくのが良いんですが、親御さんは逆のことをされているんですね
正常な判断ができない本人より親御さんが問題だと思います
>> 10
私の兄も病気です。ついでに父も病気です。
田舎の、男尊女卑の古臭い考えの残る地域に生まれ育ちました。(勿論良い部分もあります。)母親が子供に…
いえ、とんでもないです!
レス、とても有難いです。私は病気といえども、判断すべき事はできると思ってますが…病気じゃない人にはわからない、と本人に言われます。鬱って程度があるらしいですが…家は見てる限り、友達と普通に話せる、買い物できる、楽しみはできるので、ちょっと鬱なのか疑います。
鬱だから…というだけで何でも許される、甘えられるという親の態度、本人の認識も許しがたいですよね。
鬱かそうじゃないかで親の態度が自分の家もぜんぜんです。それがいいって訳じゃないですけど、嫌ですね。
健常者でも悩みが無い訳じゃないのに…
鬱でも仕事しながら、生きている人もいるのに…結局、本人の性格なんでしょうかね……
精神科で働く友人に「私も欝かも知れない」と相談したら、
誰でもなる、風邪みたいなもの。軽ければ薬も飲まずに治る事もあるし、悪化して肺炎になれば入院しないと命にかかわる程重症化してしまう。
職場に、欝が治り復帰してきた方がいますが、表情が以前と全く違います。
死んだ魚のような目?というのか…病んでいる表情です。
主さんのお兄さんの表情はどうですか?
明るいようでしたら、症状は改善して来て、ただの甘えなのかもしれません。
誰でも「欝状態」になります。そこでストレスを発散させれば改善、ため込んでしまえば発症、だと思います。
仮面鬱っていうのがあるんですが、自分の好きな事は出来て、やりたくない事は出来ない。まさに鬱病全般的に言える事ですが、現代社会が生み出した社会病理です。お兄さんの場合は、家族と医師が協力しなければいけないと思います。主治医を変えることも検討すべきだし、睡眠薬は少し強いのかも知れません。薬はたくさんあります。治療法も。選択肢はたくさんあるのですよ。私の主治医がいつも言ってくれる言葉です。この言葉に救われています。負けないで。諦めないでね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧